Синопсис Д.Н. Дарби

Благословение и хвала

Рассмотрим теперь значение того, что ковчег и царский престол были установлены в Сионе, как это представлено нам в гимне, который Давид сочинил по этому случаю.

Действительно, насколько царская власть была вверена человеку[6], она потерпела крах; однако не менее верно, что она была помещена в доме Давида согласно намерению, дару и призыву Бога, и что все связанные с этим обетования — верные милости Давида (Ис. 55,3) — будут исполнены в Христе.

В том, что мы здесь читаем (гл. 16), престол рассматривается в свете мыслей Бога и благословения, которое связано с ним согласно этим мыслям. Давид, вознеся Богу всесожжения и мирные жертвы и благословив народ, раздает каждому, и мужчинам и женщинам, по одному хлебу, большому куску мяса и по порции вина, ибо Бог хочет «обильно благословить его пищу и нищих его насытить хлебом» [Пс. 132,15]. Затем Давид дает левитам гимн, чтобы петь хвалу Сущему.

Псалом Давида; его связь с Псалмом 105

Этот гимн состоит из части Псалма 105, части Псалма 96 с некоторыми изменениями, начала Псалмов 106, 107, 118 и 136, которое является важным высказыванием; и наконец из Псалма 106,47.48.

Ниже представим его темы в том порядке, которому следует гимн. Сначала Псалом 105, в котором прославляются действия Сущего, так же как Его чудесные дела и суды Его уст. Израилю, как Его народу и собранию Его избранных, повелевается помнить об этих вещах, ибо Он Сущий их Бог, и Его суды по всей земле. Израиль призван помнить не Моисея и обетования с условиями, данные через него народу, а помнить завет, заключенный с Авраамом безо всяких условий, вечный завет дать землю его семени. Израилю напоминается, каким образом Бог сохранил этих наследников обетования, когда они шли от народа к народу. Остальная часть Псалма опущена: она повествует в историческом плане о путях Бога относительно сохранения Его народа в Египте и об их избавлении оттуда, чтобы обосноваться в Ханаане, с тем чтобы они могли соблюдать уставы Сущего; эта часть Псалма была бы неподходящей здесь, где прославляется благодать, проявившаяся в утверждении народа в силе, после того как эти уставы были нарушены. Начало Псалма прославляет благодать по отношению к Израилю согласно обещаниям, сделанным Аврааму, Исааку и Иакову, когда суды Бога происходят по всей земле. Это первое, что основано на присутствии ковчега и утверждении престола в Сионе.

Соответствие Псалму 96

Стихи с 23-го по 33-й почти в точности повторяют слова Псалма 96. Это призыв, обращенный к язычникам, чтобы они признали Сущего, слава которого должна быть провозглашена среди всех народов. Этот Псалом относится к серии Псалмов, которые, начиная с первого возгласа народа [Израиля] до всеобщей радости в народах, показывают последовательно все, что касается введения Первородного в этот мир. Только в Псалме 96 слова «Скажите среди язычников: Господь царствует!» занимают место, придающее им более пророческий характер. Здесь радость небес и земли предшествует этому воззванию к язычникам, и вместо слов «во дворы Его», сказано: «...пред лицом Его». Слова «Он будет судить народы с праведностью»[7] также опущены, как и вторая половина последнего стиха, которая относит этот суд к миру. Кроме этих изменений, которые, как мне кажется, придают рассматриваемому гимну в большей степени характер радости того момента, эти стихи соответствуют Псалму 96.

Примечателен пропуск слов о суде народов в праведности. Ибо здесь темой являются радость, благодать избавления в установлении власти с последующим управлением землей, при том что народы призываются в Иерусалим, чтобы предстать там перед Сущим. В этом заключается главная мысль.

Постоянное прославление милости Сущего

Следовательно, в этих двух частях мы видим в радости Израиля пред Сущим исполнение завета, заключенного с отцами, следующее за чудесными делами Бога; и призыв, обращенный к народам, взойти к месту Его славы[8]. Мы видим затем следующее высказывание: «Вовек милость Его», объявляющее, что, несмотря на все падения, все грехи и всякую неверность Израиля, милость Бога осталась неизменной. Это будет полностью явлено, когда Агнец, истинный ковчег завета и настоящий Давид, будет на горе Сион, даже прежде, чем Он примет характер Соломона. Таким образом это воспевалось со времен Давида (ср. стих 41; 2Хрон. 5,13; Езд. 3,11; Иер. 33,11).

Соответствие Псалму 106

Псалом 106, который завершает четвертую книгу Псалмов, подробно представляет доказательства этого драгоценного утверждения, в то время как гимн, который мы рассматриваем, начиная с обетований, сделанных Аврааму, пропускает всю историю до конца (опуская последнюю часть Псалма 105 со стиха 16, который говорит об этом, и ставит Израиль под его ответственность в Ханаане) и продолжает первым стихом Псалма 106, который провозглашает, что милость Бога продолжалась несмотря ни на что.

Соответствие Псалмам 107, 118, 136

Псалом 107 рассматривает ту же самую тему, но в связи с избавлением и возвращением Израиля в конце века.

Псалом 118 раскрывает эту истину в связи с личностью Мессии, страдающего со своим народом, но в конце концов признанного и принятого в день, который Сущий сотворил.

Наконец, в Псалме 136 это славословие поется в связи с полным благословением Израиля и всего творения начиная с самого сотворения и прославляя доказательства этой милости во всем до благословения земли в результате искупления Израиля.

Здесь мы можем заметить, что начиная с Псалма 132, который мы уже отметили как прославляющий установление ковчега на горе Сион, Псалмы до 136 образуют последовательность. Однако они выходят за пределы настоящей темы и вводят нас в восстановленный храм, хотя еще говорят о Сионе как о месте благословения (см. Псалмы 133, 134, 135 и наконец 136, который мы сейчас рассматриваем и который, как припев, воспеваемый хором, завершает эту серию).

Содержание псалма; он содержит стихи молитвы и хвалы

Наконец, здесь есть два последних стиха из Псалма 106, в первом из которых звучит молитва, чтобы Бог собрал Израиль[9] из среды язычников, что станет результатом поставления престола Иисуса на Сионе[10], а второй из них завершает псалом (как в конце каждой из пяти книг Псалмов) благословением навеки Сущего, Бога Израиля. Эта песнь хвалы содержит, следовательно, все темы, для которых присутствие Христа на Сионе даст повод к прославлению, когда Он уже явится, чтобы установить там свою власть в благодати, но до того, как все окружающее ощутит результаты Его присутствия.

Место силы и милости

В конце 1Хрон. 16 мы видим, что царь распоряжается обо всем, что должно было делаться перед ковчегом и перед жертвенником, который находился на высоте в Гаваоне (то есть для ежедневного служения перед ковчегом и для жертвоприношений на жертвеннике); и что он также назначает левитов, чтобы прославлять Сущего и петь, что «Его милость вовек».

Трогательно видеть, что свидетельство этой драгоценной верности Бога находится не только там, где власть поместила ковчег, но также и там, где сердце народа нуждалось в нем в данном промежутке времени, а именно у жертвенника, который, хотя и был местом, где народ приближался к Богу, стал в конце концов свидетельством состояния падения народа, скинией без ковчега.

Верные милости Давиду видны в ковчеге и алтаре

Вера, которая понимала намерения и дело Бога, могла видеть в установлении ковчега на Сионе (деяние, которое согласно старому порядку было настоящим беспорядком) продвижение силы и вмешательства Бога к мирному и славному царствованию Сына Давида. Верные милости Давиду сияли так же ярко для глаз веры, как рассвет дня, оттого что ковчег завета был поставлен Давидом, царем, на горе, которую Бог избрал для своего вечного покоя.

Но не все понимали это вмешательство Бога и эти Его пути, столь драгоценные для тех, кто постиг их, и милость Бога снисходила в Гаваоне до низов народа, который Он любил, и Он еще говорил к ним на этом месте, согласно своему сердцу, у жертвенника, где этот народ мог приближаться к Богу в невежестве, которое, возможно, не видело далеко, но где, насколько это невежество позволяло ему, он был верен Тому, кто вывел его из Египта; там Бог обращался к ним, говоря, что вовек пребудет Его милость. И это было действительно трогательным доказательством этому. Давид возвращается, чтобы благословить свой дом, — и это то, что всегда отличало Давида, как и Соломона, от народа и от славы, связанной с ними.