Синопсис Д.Н. Дарби

Участники в деле

Бог также желает соединить народ с Давидом в этом добровольном служении в день Его силы [Пс. 110,3], и, подобно тому как они были соединены с ним в его войнах и его сражениях, среди них были и такие, которые соединились с ним в щедрости, проявляемую им по отношению к дому его Бога. Они, без сомнения, далеки от него; это, так сказать, нечто излишнее. Они не имеют никакого отношения к мудрости, которая упорядочивает и заготавливает, но им позволено участвовать в этом деле. Эта милость оказана им, и их добрая воля приятна Богу, являясь также плодом Его благодати.

Давид как ведущий в народной хвале

Давид здесь (29,18) снова признает Бога, согласно обетованиям, сделанным отцам, и согласно памятованию Бога вовеки: Он «Бог Авраама, Исаака и Израиля, отцов наших»; он стремится к тому, что будет исполнено при новом завете (стих 17), и направляет благословения всего собрания. Принесены жертвы, и все едят пред Сущим с великой радостью.

Отождествление Соломона с Давидом

Соломон сделан царем во второй раз (см. 23,1). В первый раз это произошло, когда благодать была полностью установлена в жертвеннике, поставленном на гумне Орны, где сын Давида, как князь мира, должен был построить храм. Во второй раз Соломон вводится как глава всего того, что должно быть учреждено, и как занимающий первое и суверенное место в мыслях Бога, — место, от которого зависело все остальное, которое не могло теперь даже существовать без него. Дом, весь распорядок дома и его управление, — все имело отношение к Соломону, и таким образом его отождествление с Давидом в том, что оба были одновременно на престоле, во многом облегчает понимание прообраза Христа в этом. Это одна личность, Которую страдания и победы помещают на престол славы и мира. Ибо в это время, хотя результаты славы еще не проявились, Бог дал покой своему народу, чтобы он мог обитать в Иерусалиме (23,25).

Соломон царствует в славе и мире

Теперь Давид исчезает, хотя именно он помещает Соломона в это положение. То, что мы видим как наполняющее всю сцену царской славы, это сам Соломон, царствующий в мире над народом, проявляющим добрую волю, — народом, который может приносить жертвы праведности. Сына Давида мы видим в его истинном характере и только в этом характере, а именно как помазанника Сущего, правителя народа. Садок, верный священник (а не Авиафар), ходит перед Помазанником (все намерения Бога согласно песне хвалы Анны и согласно словам человека Бога в 1Сам. 2,32 таким образом исполняются). «И сел Соломон на престоле Сущего» (стих 23), — это замечательное выражение, и все подчинено Соломону.

Мысль и намерение Духа Бога в этой книге

От внимания читателя не может ускользнуть выдающееся место предоставленное Христу, Господу, и имеющийся контраст между этим повествованием и историей Адонии в Книге Царей — историей, которая, из-за контраста с повествованием в Книге Хроник, с таким совершенством доказывает, что мысль и замысел Духа Бога в этой книге должны были дать нам в прообразе выражение намерений Бога в отношении истинного Сына Давида и положения, которое Он должен занять, и показать, каким будет характер престола Сущего в те дни и что царское величие в Израиле будет таким, каким никогда еще не было. В отношении этого Книга Хроник полна наставлений.