Синопсис Д.Н. Дарби

Саул, человек по плоти, и Ионафан, человек веры

Саул царствует два года; затем он выбирает три тысячи человек: две тысячи находятся с ним и одна тысяча с Ионафаном. Ионафан, человек веры, энергично действует против врагов народа Бога и поражает филистимлян, но энергия веры, действуя (как она делает это всегда) в самой твердыне врага, естественно, вызывает его враждебность. Филистимляне слышат об этом; Саул побужден к действию и собирает вместе не Израиль, а «евреев».

Заметим здесь, что у Ионафана есть вера. Плоть, поставленная в положение вождя народа Бога, следует, правда, за толчком, который дала вера, но она не обладает ею, и это слово «евреи», имя, которым филистимлянин назвал народ, указывает на то, что Саул рассчитывал на собирание нации как учрежденного объединения и понимал связь избранного народа с Богом не более, чем какой-то филистимлянин. Именно такое положение представлено нам в истории Саула. Это не умышленное противодействие Богу, но плоть, поставленная в положение свидетельства и использованная для исполнения дела Бога. Здесь мы видим человека, связанного с интересами истинного народа Бога, осуществляющего дело Бога согласно тому, что потребности этого народа требуют по их мысли, мысли истинной, что касается их настоящих нужд; но он является тем, кто ищет источник своей помощи в энергии человека, энергии, которой Бог не отказывается помочь, когда есть послушание Его воле, ибо Он любит свой народ; но которая в принципе по нравственной и внутренней побудительной причине сама по себе никогда не может превзойти плоть, являющуюся ее источником. Среди всего этого вера может действовать, причем действовать искренне, и это как раз имеет место в случае Ионафана. Бог благословит ее, и Он делает это всегда, потому что она признает Его, а в этом случае (и это Его дар) потому что она искренне ищет блага народа Бога.

Все это в принципе является своего рода картиной исповедующей церкви, которая предвосхищает с этой точки зрения истинное царствование Христа и в этом положении даже терпит падение в своей верности Богу. Истинная вера среди подобной системы никогда не поднимается до высоты славы Того, кто грядет, но она любит Его и привязана к Нему. Если церковь только исповедует Христа, она является гонительницей Христа, но те, кто действует в ней по вере, любят и признают Его, даже тогда, когда за Ним охотятся, как за куропаткой в горах [26,20].

Падение Саула, когда он подвергнут испытанию

Итак сейчас, когда Ионафан в вере нападает на филистимлян, Саул, который производит видимость того, кто руководит народом перед Богом, подвергается испытанию. Проявит ли он себя соответствующим образом? Вспомнит ли он истинный принцип, на котором покоится благословение народа? Будет ли он действовать как царственный священник и признает ли он, что пророк представлял собой истинную связь между народом и Богом, — связь, важность и необходимость которой он должен был признать, ибо именно пророку он был обязан своим настоящим положением и властью, и тот дал ему доказательства своей миссии и своей пророческой власти, устанавливая его власть? Когда наступил критический момент, Саул терпит падение.

Признаки неверия плоти

Следует проследить здесь характерные признаки неверия плоти.

Филистимляне разбиты. Этот народ, активный и энергичный, слышит об этом [13,3]; нет ничего более естественного. Саул не имеет средств, отличающихся от средств филистимлян; он не призывает Бога, не взывает к Сущему, Богу Израиля; его вера не напоминает ему о Самуиле, хотя он и помнит о том, что Самуил сказал ему. Если филистимляне услышали, необходимо было, чтобы евреи тоже услышали. Израиль в страхе; Бог не отвечает на неверие, когда Его цель — подвергнуть веру испытанию. Саул призывает народ последовать за ним в Галгал, но народ скоро разбегается при сообщении о том, что филистимляне собрались вместе. Саул в Галгале, там ему приходит мысль о Самуиле. Это было уже не так, как при обновлении царства. Сами обстоятельства способствовали тому, чтобы напомнить о Самуиле как об источнике помощи. Саул ждет его семь дней согласно его слову. Он ждет его настолько долго, насколько необходимо, чтобы удовлетворить требования совести. Естество может довольно долго поступать по этому принципу, но оно не осознает своей немощи и того, что все зависит от Бога; это заставило бы его уповать на Бога, как на единственный источник помощи и как на единственного, кто может действовать. Затем, подобно тому как Израиль однажды принес ковчег в стан, Саул возносит всесожжение. Но если бы у него была вера в Бога, он понял бы, что он должен, что бы ни было, уповать на Него; что было бесполезно делать что-либо без Него и что, уповая на Него, он не рисковал ничем. Верный Бог не мог подвести его. Он подумал о Самуиле и о том, как он говорил ему, чтобы он ждал, так что у него не было извинений; он помнил, что руководство и благословение Бога были с пророком. Но он смотрит на обстоятельства: народ разбегается и Саул пытается побудить Бога вмешаться своим проявлением преданности без веры. Это был решающий момент; Бог упрочил бы его царствование над Израилем, утвердил бы его династию. Но теперь Он избрал другого.

Секрет утраты Саулом престола

Заметьте здесь, что не поражение от филистимлян лишило Саула царства. Прегрешение имело место между ним и Богом. Филистимляне не атакуют его. Сатане достаточно того, что он имеет успех, запугивая нас, чтобы мы покинули чистый и простой путь веры. Самуил уходит, сообщив Саулу мысли Бога. Филистимляне грабят страну, которая является беззащитной, так как у народа не было «ни меча, ни копья».

Какая картина состояния народа Бога! Как часто мы обнаруживаем, что те, кто исповедует, что являются детьми Бога, что они от истины и являются наследниками обетований, безоружны перед врагами, которые обирают их!