Синопсис Д.Н. Дарби

Саул послан поразить Амалика во исполнение повеления Бога

Тем не менее Саул подвергнут решающему испытанию. Господь устами Самуила посылает его поразить амаликитян, полностью уничтожить их и все, что принадлежало им. Они являлись жестокими и непреклонными врагами народа Бога (Втор. 25,17-19). Они были первыми из народов, их слава и их гордыня (Чис. 24,7.20) были известны повсюду; но это был народ, осужденный Богом на гибель.

Непослушание и отвержение Саула

Сейчас Бог поручает Саулу исполнение записанного во Втор. 25,19. На этот раз весь Израиль сопровождает его безбоязненно. Это больше не были его враги изнутри, которые изо дня в день истощали его силы и ослабляли его мужество: победа была полной. Единственный вопрос здесь — это вопрос о верности Богу и предпочтения Его славы своим собственным интересам. Но Саул боится народа. Дух Бога говорит: «Саул и народ». Саул говорит: «Народ», и что они пощадили их для Бога. Но наши оправдания лишь осуждают нас, даже когда они истинны. Саул, не имея веры, не направляя свой взор к Богу, боится народа больше, чем Бога. Каким же рабом является неверующий! Если он не раб врагов, он раб народа, которым он, на вид, правит. Саул, неверный Богу среди народа и окруженный благословениями Сущего, в итоге лишается царства.

Ни смирения, ни сокрушения сердца — Он исповедует свой грех, надеясь избежать наказания, но не в состоянии избежать его; он упрашивает Самуила почтить его несмотря ни на что. Самуил делает это и затем покидает его. Все изменяется, и на сцене появляется Давид. Следует отметить, что последовательная история о царствовании Саула завершается с окончанием главы 14.

Глава 15 — это история, изложенная отдельно из-за важности того, что в ней содержится: четко выраженное отвержение Саула, — отвержение, которое вводит Давида.