Синопсис Д.Н. Дарби

Вера Давида ослабевает

Но Давид в конечном счете только человек; и тотчас после этого свидетельства о том, что рука Бога была с ним, — свидетельства, которое признал даже Саул, его вера ослабевает и он отправляется к врагам народа Бога. Бог, несомненно, пользуется этим средством, чтобы держать Давида вдали от опасности. Но в то же самое время Давид испытан, и наказан, и встал перед ужасной необходимостью явить свою готовность сражаться против Израиля. Есть только Один, чье совершенство и мудрость являлись Его защитой во всех испытаниях.

Можно заметить, что Давид утратил веру сразу после явного вмешательства Бога (26,12). То же самое и с Ильей (1Цар. 19). Можно сказать, что в наших сердцах вера иссякает при чрезвычайных усилиях. При помощи веры кризис был преодолен, но сердце, которое было ее сосудом, устрашено им, в то время как в Иисусе обнаруживается равномерность, совершенство всецело божественное.

У филистимлян, в ложном положении

Давид уходит подальше от города царя. В земле филистимлян он приобретает благосклонность царя, но не посредством веры, а посредством предусмотрительности, несовместимой с истиной. Это жалкое положение, однако Бог не покидает его. Он наказывает его, причем болезненно, но Он щадит и оберегает его. Мы видели подобные пути Господа и в жизни беглеца Иакова.

Анхус, который знает Давида, хочет использовать его на своей службе, и Давид не может отказаться, ибо когда тот, кто обладает силой, которую дает Дух Бога через веру, оказывается в ложном положении из-за неверности, то у него нет сил против того, под чью власть он поставил себя; и если он не употребит для своего покровителя энергию, которой он наделен, то он совершенно естественно вызовет его ревность. Давид избежал бы всего этого, пойдя в Секелаг, но он не мог. Бог в своей милости сохранил его, но он в это время находился в печальном и ложном положении.