Синопсис Д.Н. Дарби

Храм построен; царская власть и управление на земле — Тысячелетнее царство

Эта книга показывает нам также царскую власть в связи с землей и управление народом на земле. К тому, что просит Соломон, добавляются слава и богатства. Речь не идет ни о врагах, ни об энергии веры. Положение царя — это результат победы, которую эта вера одержала. Он царствует и утверждается в славе и богатстве. Он начинает строить дом. Хирам признает Сущего как Творца неба и земли, и пришельцы, которые обитают в Израиле, являются слугами царя для выполнения его работ. В храме лица у херувимов направлены к дому, то есть наружу[4]. Атрибуты Бога теперь обращены не только на завет, чтобы поддерживать его несмотря ни на что, но они также смотрят наружу, чтобы благословлять. Это — время тысячелетнего царства, но завеса вновь оказывается здесь в храме. Каким бы ни было благословение истинного царствования Соломона, Израиль и земля не имеют прямого и непосредственного доступа к Тому, кто скрыт на небесах. Это является нашим уделом — входить с дерзновением через разорванную завесу и не находить в небесах, благодарение Богу, никакой завесы! Там нет храма. Всемогущий Сущий Бог и Агнец являются там храмом. Стабильность божественного правления даруется земле[5], так же как благословение Бога, лик которого обращен к ней, но те, кто благословлен, не видят этого лика, не приближаются к нему. Также есть жертвенник, пригодный для поклонения во время такого благословения. Жертвенник и завеса не упоминаются в Книге Царей, где конструкция храма является прообразом невидимого и где он как целое представлен нам как жилище Бога и Его проявление. Там была золотая дверь из двух половин перед давиром, но о жертвеннике там ничего не сказано.

Состояние славного царства Христа

В Книге Хроник порядок установлен также согласно состоянию вещей, которые представлены нам в ней, то есть согласно состоянию славного царства Христа. Есть двор для священников и большой внешний двор с дверьми. Все было устроено (4,9) для тех отношений, о которых мы говорим.

Связь Бога с Израилем в последние дни; восхваление милости

Также в Книге Царей, что касается проявления славы, ничего не говорится о публичном принятии жертвы; упоминается лишь, что когда ковчег был принесен в святое место и когда священники вышли, шесты ковчега были выдвинуты так, что жилище Господа было устроено там окончательно, и слава Господа наполнила дом. Это жилище Бога, прообраз небесных обителей, ожидающих нас, образ дома нашего Отца. С другой стороны в Книге Хроник нам показаны отношения Бога с Его народом Израилем в последние дни, прообразом чему служит то, что произошло в случае Соломона. Едва раздались звуки труб и певцы возвысили свой голос, чтобы восхвалить Господа, говоря: «Вовек милость Его», как дом исполнился облаком. Как мы видели, когда все исполнится для Израиля, эти слова будут прославлять неутомимое милосердие, доказательством которого в этот день будет являться благословение Израиля. Именно избавление и благословение этого народа продемонстрирует истинность этих слов.

Мы видели, что была и вторая сторона благодати: принятие Израиля как поклонников после их греха. Речь идет не только об утверждении ковчега на горе Сион, но и о жертвоприношении, о прощении и, как следствие, о поклонении на горе Мориа, на гумне Орны Иевусеянина.

Молитва Соломона при освящении храма; публичное принятие жертвы Богом

Когда Соломон помолился и попросил Сущего, чтобы Его глаза были открыты и Его уши были внимательны к молитвам, которые будут обращены к Нему в этом месте (цитируя мольбу Давида из Псалма 132 и используя в качестве повода Его милость к Давиду), огонь сходит с неба и поглощает всесожжение и жертвы и слава Сущего наполняет дом. Теперь не только священники не могут войти, но сыны Израилевы видят славу, которая покоится на доме; они падают на свои лица и поклоняются. Это публичное принятие жертвы, которое помещает народ в публичную связь с Богом и заставляет его признать, что «Господь благ и вовек милость Его» (сравните Лев. 9,24). Только в этом последнем отрывке речь не шла о признании неиссякаемой милости Бога.