Синопсис Д.Н. Дарби

Победная песнь осуществленного избавления и надежда вхождения в святилище

После Чермного моря мы вступаем в пустыню. Израильтяне поют победную песнь (глава 15). Бог повел их своей силой, в свое святое жилище. Но они находятся в пути, не в Ханаане. Он приведет их к жилищу, которое Он устроил, которое Его руки приготовили для них, — то же самое и для нас. Их враги не в состоянии будут помешать этому. То же самое относится и к нам. Есть и третье, о чем поется в этой прекрасной песне, — желание построить скинию для Сущего. Это одна из величайших привилегий, являющаяся результатом искупления. Бог не обитал ни с невинным Адамом, ни с Авраамом, сосудом обетования и корнем обладания им. Однако когда свершилось искупление, то, с одной стороны, Бог был полностью открыт, а с другой стороны, человек был полностью искуплен. Затем Бог естественно, так сказать, приходит, чтобы пребывать с людьми, находясь среди них (Исх. 29,46). Здесь это внешнее освобождение, для нас — вечное. Однако сам принцип, важный и благословенный, показан ясно. И, заметьте, речь идет не о нашем желании пребывать с Богом, а о Его обитании с нами, хотя эти мысли связаны одна с другой; и желание сердца, чтобы Он сделал это здесь, на земле. Это в действительности никогда не будет полностью так, прежде чем не исполнится стих 17; но это желание благое, как и желание Давида, и мы теперь созидаемы в жилище Бога посредством Духа. Представлены три мысли: мы приведены к святому жилищу Бога, есть желание приготовить Ему жилище, и затем то, которое Он приготовил [правильный перевод концовки ст. 17: «Святилище, которое Твои руки приготовили, Господь»]. Скиния соответствует пустыне. Израильтяне поют об избавлении, уже свершенном силою Бога, а также о надежде войти во святилище, которое создали Его руки[13].

Еще на пути к славе; осознание избавления, сопровождаемое радостью

Освобождение народа сопровождается полной радостью, которая, имея свой источник в осознании этого совершенного избавления силой Бога, охватывает всю широту Его намерений во благо Его искупленных, а также знает, как использовать эту самую силу для уничтожения всей силы врага[14]. Израильтяне воспевают избавление Бога, заметьте, прежде чем сделать первый шаг по пустыне. Душа, еще связанная с Египтом (то есть во плоти, на основании дитя Адама), не только является ответственной перед Богом, но ее положение перед Богом, зависящее от ее действий согласно этой ответственности, все еще является неопределенным, и душа находится в страхе. Пустыня может быть в высшей степени горькой и мучительной; но мы свободны и там с Богом, ведомые в Его святое жилище посредством искупления и посредством избавляющей руки нашего Бога. Однако искупленный рассматривается находящимся на пути к славе, еще не вступившим во владение обетованным жилищем Бога. Мы пришли к жилищу Бога, к самому Богу, но место, которое Он приготовил для святых — еще в будущем. Едом и Моав еще встанут на пути преградой, но народ Бога должен преодолеть ее. Важно видеть это различие. Однако искупленную душу следует рассматривать с двух точек зрения; во-первых, как находящуюся во Христе, где если речь идет о принятии, то все уже прочно и неизменно, — «потому что каков Он, таковы и мы в этом мире», имея дерзновение на день суда (1Иоан. 4,17 [таков правильный перевод этого стиха]); во-вторых, как пребывающую в пустыне, где вера подвергается испытанию. Ибо пустыня — это то, чем является мир для нового человека.

Осуществленное искупление; Бог пребывает среди своего народа, что требует святости

Заметьте здесь также и некоторые другие важные моменты, касающиеся положения народа. Во-первых, это народ. До сих пор этого еще не было. Были праведники посредством благодати, верующие, призванные; теперь же, хотя это и было согласно плоти, есть народ Бога на земле. В основе этого лежит искупление, совершенное Богом. Во-вторых, Бог, как мы уже видели, обитает среди своего народа на земле, когда совершилось искупление. Это особый плод искупления[15]; Он не обитал с невинным Адамом, не обитал с призванным Авраамом, Он обитал с искупленным Израилем[16]. И в-третьих, это обитание Бога, Его присутствие вводит определенное требование святости. Святость соответствует Его дому навечно [так в англ. в Пс. 93,5]. Мы не находим упоминания о святости в книге Бытие, разве что освящение субботнего дня. Как только совершилось искупление, представлен Бог, прославленный в святости, и Его святое жилище. Все это весьма важные принципы.

Трудности пути

Но теперь возникают трудности пути. Три дня народ в пути без воды — это могло бы показаться печальными последствиями избавления, которого он являлся объектом; и затем, когда они находят воду, она оказывается горькой. Если смерть избавила их от силы врага, то необходимо узнать и о ее воздействии на них самих. Она, правда, горькая для души, но через благодать становится освежением и жизнью, ибо «во всем этом жизнь духа» (Ис. 38,16). Это смерть и практическое применение креста к плоти после избавления, но дерево (это, я не сомневаюсь, Христова участь на кресте) делает воду сладкой и дает освежение. После этого нам представлены двенадцать источников и семьдесят финиковых деревьев[17] — образы, как мне кажется, тех живых источников и того убежища, которые предоставлены нам с помощью средств, избранных Богом для утешения Его народа.

Здесь перед нами принцип человеческой ответственности и послушания, выдвинутый как условие их благополучия под управлением Бога [15,26]. Однако на отрезке пути от Чермного моря и до Синая Бог неизменно действует в благодати к своему народу.