Синопсис Д.Н. Дарби

Освящение и помазание

Для посвящения, как Аарон, так и его сыновья, должны были быть омыты. Аарон и его сыновья в совокупности всегда представляют церковь, не как собранные в одно тело (эту мысль нельзя найти в Ветхом Завете), но рассматриваемые в различных положениях, которые они индивидуально занимают перед Богом. Для всех есть только одно освящение — божественная жизнь. Христос является ее источником и выражением. Мы сделаны ее сопричастниками, но она — одна[51]. Освящающий и освящаемые — все от одного. Но если Аарон и сыновья омыты были вместе, то помазан Аарон был первым, отдельно от сыновей, без жертвоприношения, без крови. Но его сыновья приведены после этого и вместе с ним окроплены кровью — она возложена на край правого уха, на большой палец правой руки и на большой палец правой ноги[52]; послушание, действия, хождение измеряются и охраняются посредством ценности и согласно совершенству крови Христа. И после этого они были окроплены кровью и елеем посвящения, иными словами, они были отделены кровью и помазанием Святого Духа. Омовение символизирует дело Духа Бога в освящающей силе Слова, а помазание — Его личное присутствие и энергию в разумении и силе; одним словом, Бог действует в нас.

Очищение кровью и запечатление Духом

Важно также отметить здесь, что печать Святого Духа следует за окроплением кровью, а не за омовением водой. Это было необходимо. Мы должны быть рожденными заново, однако это не является тем очищением, которое само по себе ставит нас в такое положение, которое Бог может запечатлеть, — только кровь Христа способна это совершить. Ею мы совершенно очищены, становясь белыми, как снег, и Дух приходит, как свидетель того значения, которое Бог придает этому пролитию крови. Поэтому также все были окроплены с Аароном. Кровь Христа и Святой Дух соединяют нас с Христом там, где Он находится согласно угодности той совершенной жертвы (это был овен посвящения) и присутствию, свободе и силе Святого Духа.

Все жертвы, принесенные за священников

Все виды жертв были принесены: жертва за грех, всесожжение в приятное благоухание, овен посвящения (который имел характер мирной жертвы), сопровождаемый хлебным приношением. Объяснение этих жертв приведено в книге Левит, я лишь напомню их значение: 1) Христос сделан грехом за нас, вознеся наши грехи своим телом на древо — первая потребность души, жертва за грех; 2) Христос послушный до смерти, посвятивший себя славе своего Отца (но согласно природе Бога и существованию греха, причем в нас) и нам, как принадлежащим Отцу, это жертва всесожжения; 3) общение Бога, Спасителя, поклонников и всей церкви, это мирная жертва; 4) Христос, преданный в святости жизни на земле, но испытанный даже до смерти, это хлебное приношение.

Сыновья Аарона, связанные с их главой

Следует отметить, что когда Аарон и его сыновья были окроплены кровью и помазаны елеем, то сыновья, а также их одежды, были помазаны с ним — не одежды сыновей с ними [ст. 21]. Все связано с Главой. Аарон и его сыновья ели то, с чем было совершено искупление [стихи 32, 33 в англ. переведены: «И Аарон, и его сыновья будут есть мясо овна и хлеб, который в корзине, у входа в скинию собрания. Они будут есть то, с чем было совершено искупление, чтобы посвятить и освятить их...»]. Такова и наша часть во Христе, пища Бога, посредством которой мы пребываем во Христе и Христос — в нас.

Жилище Бога, освященное Его славой

Далее, в связи с этим священством говорится о постоянном благоухании всесожжения, в котором народ Бога предстоял перед Богом; благоухание приятное, которое постоянно пребывало там, так сказать, посреди народа, — они стояли вокруг Бога согласно действенности, которую Он видел в этом благоухании. Всесожжение приносилась у ворот скинии собрания: там Бог встречался с народом [в рус. «открывался им», ст. 42]. Посреднику Он открывался над ковчегом без завесы и давал ему заповеди для народа согласно своему собственному совершенству. У входа в скинию Он ставит себя на один уровень с народом, хотя и говорит с ним через посредника. Жилище Бога среди народа освящается Его славой. Освящены скиния, жертвенник, священники, и Он обитает среди народа, окружающего Его. С этой целью Он вывел их из Египта (стих 46) — благословенная картина того, как Бог пребывает среди нас еще более славным и прекрасным образом[53]. Мы можем отметить также, что Бог никогда не пребывал с человеком, пока не свершилось искупление: ни с невинным Адамом, ни с Авраамом или с другими, но как только свершилось искупление, Он говорит: «И узнают, что Я Господь, Бог их, который вывел их из земли Египетской, чтобы Мне обитать среди них» (глава 29,46).