Синопсис Д.Н. Дарби

Бог видит свой народ, дает веру, показывает свою силу и посылает Моисея как князя и освободителя

Но, наконец, Бог обращает свой взор на Израиль и Ему угодно, чтобы у Моисея была не только вера, отождествляющая его с его народом, но и сила, которая их освободит. Этот Моисей, который был отвергнут как князь и судья, должен теперь явиться среди Израиля и мира как князь и освободитель.

Стефан приводит эти два примера в синедрионе, отвергшем Христа, чтобы обличить совесть Его судей в похожем, но намного большем грехе, чем тот, что был совершен по отношению к Иосифу и Моисею.

Бог, который, как может показаться, оставляет Моисея на произвол его врагов, не признавая его веры, теперь является ему наедине, чтобы послать его для избавления Израиля и осуждения мира.

Надежда на плоть разрушена и ее сила смирена

История Моисея, если рассматривать ее с практической точки зрения (то, что он отослан в пустыню и долго находится там), исполнена наставлений для нас. Она показывает нам Бога, как того, кто разрушает надежду на плоть и укрощает ее силу. Он делает из приемного сына царского дома пастуха, находящегося в подчинении у чужеземца, причем в течение сорока лет, прежде чем он мог взяться за дело Бога, чтобы дело, которое было ему вверено, было делом послушания, и чтобы сила была силой Бога. Надежда Моисея и чувства его сердца находились в состоянии неопределенности в течение всего этого времени. С человеческой точки зрения никакого выхода не было видно.

Бог открывает себя в своем имени

Но Бог собирался теперь явить себя Моисею под именем Сущего. Он вступил в отношения с отцами под именем Бога Всемогущего. Это было именно то имя, которое им было необходимо, — Бог обретал свою славу в том, что они находились под Его защитой во время своих странствований. Имя, принятое Им теперь, подразумевает, что Его народ призван поддерживать постоянные отношения с Тем, который тот же вчера, сегодня и вовеки [Евр. 13,8], который исполняет в верности то, что Он начал в благодати и обетовании, все время показывая своим управлением среди своего народа совершенство своей святости и своего терпения. По отношению к нам Он называет себя Отцом и действует согласно силе этого имени, благословенного для наших душ[3].

Благодать Бога явлена; Моисей послан к фараону

Но имя Сущего не первое из тех, что Он принимает в своем общении со своим народом через посредничество Моисея; сначала Он представляется как интересующийся ими из любви к их отцам, чьим Богом Он являлся [ст. 6]. Он говорит, что их крик взошел к Нему; Он увидел их страдания и сошел, чтобы избавить их, — трогательное выражение благодати Бога! Вслед за этим Он посылает Моисея к фараону, чтобы вывести их из Египта.

Моисей возражает в неверии; милостивый ответ Бога

Но, увы, из-за греха человек стал таковым, что принцип послушания для него — это слабый мотив, когда оно не смешано с энергией плоти. Плотская энергия, с которой Моисей убил египтянина сорок лет назад, теперь исчезла, и, когда Бог призывает Моисея идти в Египет, чтобы избавить Его народ, Моисей возражает. Бог в ответ на это дает знамение в знак того, что Он пойдет с ним, но это знамение, которое должно исполниться после выхода из Египта, было предназначено, чтобы укреплять и ободрять Моисея, когда он уже был послушным.

Бог в своих именах открывает себя и свои отношения с землей

Однако Моисей еще говорит о трудностях, на что Бог отвечает в благодати, пока они не перестают быть слабостями и становятся скорее действием своего «я» в неверии (ведь снисхождение к самому себе заканчивается неверием). В миссии, которую Бог доверил Моисею, Он провозглашает свое имя: «Я есмь». В то же самое время, провозглашая, что Он есть тот, кто Он есть [в англ. в ст. 14 слова «Я есмь Сущий» переведены: «Я есть тот, кто Я есть»], Он навеки принимает как свое имя на земле, имя Бога Авраама, Исаака и Иакова — важный принцип в отношении путей Бога. «Я есмь» — это Его собственное, важнейшее имя, когда Он открывает себя, но что касается Его управления землей и Его отношений с ней, то Его имя — имя, посредством которого Его должны вспоминать все роды («Его памятование во все роды»), — это Бог Авраама, Исаака и Иакова. Это предоставило Израилю, который Бог посетил и принял под покров этого имени, совершенно особое место.

Авраам и его семя; избрание, наследие и предвидение

Авраам был первым, кого Бог призвал выйти из мира, первым, кому были даны обетования. Он был первым, кого Бог публично отделил от этого мира, так что Бог назвал себя его Богом [Евр. 11,16]. Бог никогда не называл себя Богом Авеля или Ноя, хотя в общем смысле Он, конечно же, является Богом каждого святого. Именно в случае Авраама Он провозгласил, что вера вменяется в праведность. В Едеме, в приговоре над змеем, Бог провозгласил окончательную победу обетованного Семени; в Авеле Он показал, какая жертва принимается Им от грешника, — не плоды его трудов, когда он находится под осуждением, но кровь, которую благодать Бога предоставила ему и которая соответствовала его нуждам; и это утверждало для человека праведность, в которой стоял тот, кто приходил к Богу через жертвоприношение, — праведность, о которой он сам имел свидетельство и которая измерялась его даром, то есть самим Христом[4] [Евр. 11,4]. В Енохе Бог провозгласил полную и абсолютную победу над смертью и взятие с земли праведника — Бог взял его к себе [Быт. 5,24]; в Ное показано избавление сквозь суды, когда мир был осужден. Затем начинается новый мир, и проклятие земли прекращено благодаря приятному благоуханию жертвы, и установлен завет, гарантировавший ее сохранность от какого бы то ни было будущего уничтожения водою. Вот то, что Бог уже показал людям. Но в Аврааме представлен (после суда над Вавилоном) человек, призванный выйти из мира (поклоняющегося теперь уже другим богам [Иис. Нав. 24,2]), человек введенный, как отделившийся, в непосредственные отношения с Богом, и ему были даны обетования; личность призванная быть объектом и хранителем обетований Бога. Это поставило Авраама в особое, отличное от других положение. Бог стал Богом Авраама. Авраам имел отделенное от всего мира положение с Богом, как наследник обетований. Он является корнем всех наследников этих обетований. Сам Христос пришел как семя Авраама, который является также и отцом всех верных, что касается земли. Израиль является народом обетования согласно этому званию. Что касается избрания, они возлюбленные ради отцов. В этом имени, как Его вечном памятовании, Бог теперь будет избавлять их. И в то же время Бог предсказывает, что фараон не позволит народу уйти, но Он становится на основание своей власти и своих прав над своим народом и на основание властного требования, чтобы фараон признал эти права. За свой отказ отпустить народ фараон будет осужден силой Бога.