Синопсис Д.Н. Дарби

Народ полностью оставляет Сущего

В то время, как Бог таким образом готовил нечто драгоценное, связанное с Его отношениями с Его народом[56], этот народ, мысли которого не шли дальше человеческого орудия избавления, полностью оставляет Сущего: печальный и столь скорый, но неизбежный плод принятия послушания закону в качестве условия обладания обетованиями. И Аарон впадает в грех вместе с ними.

Моисей как посредник защищает славу Бога и безусловные обетования

Поскольку народ находился в таком вот состоянии, Бог повелевает Моисею спуститься; и с этого момента все начинает устанавливаться на другом основании. Бог увидел свой народ не только согласно своим намерениям благодати, когда они были в страданиях, но и согласно их собственным путям. Они были жестоковыйным народом. Он просит Моисея не мешать Ему, чтобы Он истребил этот народ и произвел от Моисея многочисленный народ. Моисей занимает место посредника и, верный в своей любви к этому народу как народу Бога и к славе Бога в них, с самоотречением, которое заботится только об этой славе, жертвуя всякой мыслью о себе, ходатайствует с этой замечательной заступнической речью, которая взывала к необходимости поддерживать славу Сущего и к безусловным обетованиям, как они были даны отцам[57]. И Сущий раскаялся [в рус. «отменил», ст. 14]. Характер Моисея сверкает здесь во всей своей красоте и является выдающимся среди тех, которые Святому Духу нравится напоминать согласно драгоценной благодати Бога, любящего описывать подвиги своего народа и принесенные ими плоды, хотя Он сам является их источником.

Золотой телец; завет закона нарушен, Моисей разбивает скрижали завета

Однако все было покончено с заветом о законе; первое и фундаментальное звено — не иметь других богов, кроме Сущего, — было нарушено со стороны народа. Скрижали завета никогда даже не вошли в стан на простом основании закона. Народ произвел полное разделение между собой и Богом. Моисей, который не вопросил Бога, что следовало делать с этим законом, спустился вниз. Его опытное ухо, способное быстро распознать истинное положение дел среди народа, услышало их легкомысленное и нечестивое веселье. Вскоре после этого Моисей увидел золотого тельца, который в стане был возвышен даже над скинией Бога, и, движимый святым негодованием, он разбил скрижали под горой. Совсем недавно Моисей ревновал на вершине горы о народе перед Богом по причине Его славы, теперь он спустившись вниз на землю, ревнует о Боге перед народом по причине все той же славы. Ибо вера видит больше, чем факт того, что Бог прославлен (каждый мыслящий готов признать это), она связывает славу Бога с Его народом, а следовательно, рассчитывает, что Бог благословит их при любом положении вещей, ибо это благословение в интересах Его собственной славы, и оно настаивает на святости в них, любой ценой, в соответствии с этой славой, чтобы она не была поругана теми, кто отождествлен с ней.

Посвящение Левия Сущему; личная ответственность перед Богом под законом

Левий, откликнувшись на призыв Моисея, говорит своим братьям, детям своей матери: «Я не знаю вас» [Вт. 33,9], и посвящает себя Сущему. Теперь Моисей, исполненный ревности по Нему, хотя и не согласно познанию [сравни Рим. 10,2, где в рус. переведено: «не по рассуждению»], и действуя так, как было допущено Богом для нашего наставления, предлагает народу, чтобы он взошел снова на гору, с мыслью, что он, «может быть», сделает искупление за этот грех [в рус. «не заглажу ли греха вашего», ст. 30]. Моисей просит Бога о том, что лучше ему быть изглаженным из Его книги, чем народу не быть прощенным. Бог отказывает Моисею; и хотя Он пощадил народ по ходатайству Моисея и поместил их под управление своего терпения и своего долготерпения, но в то же время каждого отдельно Он поместил под ответственность перед собой, то есть под закон, объявив, что согрешившую душу Он изгладит из своей книги.

Разница между посредничеством Моисея и делом нашего Спасителя

Таким образом, заступничество Моисея было пригодно для прощения, что касается управления, и чтобы поместить их под управление, принципы которого мы скоро увидим. Однако это заступничество было бесполезно в плане искупления греха, чтобы защитить их от окончательных последствий их греха (его последствий, что касается их вечных отношений с Богом) и избавить их от осуждения закона[58]. Бог щадит израильтян и повелевает Моисею вести народ в то место, о котором Он сказал, и Он добавляет, что Его ангел пойдет перед ним.

Отметим, к слову, как все это отличается от дела нашего драгоценного Спасителя! Он пришел с небес — со своего места обитания в славе Отца, — чтобы исполнить Его волю; и совершенным образом исполнил закон, и (вместо того чтобы разбить скрижали, знамение этого завета, требованиям которого человек не был в состоянии удовлетворить) именно Он понес наказание за его нарушение, понеся его проклятие. Затем, совершив искупление перед тем, как вернуться на небеса, вместо того чтобы подняться с печальными словами «может быть» в своих устах, которые святость Бога тотчас отменила [ст. 33], Он восходит в небеса со своей драгоценной кровью — знамением, что искупление совершено и что новый завет утвержден; и ценность этой крови не могла быть сомнительной в глазах Бога, перед которым Он представил ее. Увы, церковь поступила точно так же, как и израильтяне во время отсутствия истинного Моисея, и приписала провидению то, что сделала своими собственными руками, потому что она пожелала видеть на земле что-нибудь, на что она сможет направить свой взор!