Синопсис Д.Н. Дарби

Новая череда событий, касающихся призыва Бога, Его заветов, намерений и явления Его народа как особого народа на земле

Итак, начиная с двенадцатой главы разворачивается совершенно новая череда событий, относящихся к призыву Бога, к Его заветам, Его обетованиям, Его намерениям, к явлению Его народа как особого народа на земле. До потопа это был человек такой, какой он есть, — падший перед Богом; и хотя свидетельство существовало от начала, еще не было вмешательства Бога в управлении в Его собственных путях, но человек, после такого свидетельства о божественных установлениях[16], предоставленный самому себе, предался такой жестокости и такой развращенности, что Бог в качестве суда послал на землю потоп. После потопа, в котором Бог вмешался в суде и начал мир, который существует сейчас, мы видим Его управление этим миром, и падение мира, и то, что следует за этим падением; но, когда образовались народы и покорились власти бесов, нашему взору представлены призыв Бога, вверение обетования тому, кто был выбран Богом, Его избранные (семя хранителя обетований) и затем Его народ.

Призыв отделиться

Вот почему мы видим этих избранников призванными полностью отделиться от всего, что их связывало с их природным положением на земле, и в то же время они были призваны подчиниться Богу на принципе обетования и веры в слово, сказанное Богом: «Пойди из земли твоей, из родства твоего, из дома отца твоего в землю, которую Я покажу тебе». Это было важнейшее событие; в принципе это был суд над миром, хотя в этом была благодать по отношению к тем, кто был призван выйти из него.

Мир, и его князь, и Авраам, корень дерева обетования

Для того чтобы хорошо понять это, придется вспомнить, что мир был устроен посредством суда Бога над попыткой строительства Вавилонской башни. Народы и страны были образованы такими, какими они остаются и по сей день. Это был мир. Сатана полностью господствовал в нем, и вот этот-то мир, сотворенный по божественному провидению, Аврам должен был оставить. Богу было угодно иметь семью, народ для себя, который был бы не от мира, хотя и взят из мира. Другой факт дополняет важность Аврама: до него были отдельные святые, известные и неизвестные, но начиная с Адама не было глав родов. Падший Адам был отцом падшего рода. Аврам был призван, чтобы стать корнем дерева обетования, корнем народа Бога, природного или духовного, — отцом обрезанных и отцом всех верующих.

Новый управляющий принцип

Вначале, однако, Аврам еще держался своей семьи, по крайней мере, если она держалась его, он не порывал с нею; и хотя он покидает свою родину по призыву Бога, он останавливается так же далеко от земли обетования, как и прежде. Ибо, когда человек призван подобным образом, он должен принадлежать всецело Богу на новом принципе. И вот наконец он идет, как сказал ему Бог.

Авраам, призванный явлением славы Бога

Итак, перед нами Аврам, призванный явлением славы Бога (ср. Деян. 7) для путешествия веры. Ему даны обетования как о многочисленном потомстве, так и о благословении в нем всех семейств земли[17]. Он выходит, он приходит. Нет большого числа событий, хотя должно быть более глубокое познание Бога на пути, который полностью является путем веры; там раскрывается сила Бога, и человек ходит с Богом. Историю Иакова, наоборот, отличает большое число событий. Придя в Ханаан, Авраам ничем там не владеет, ведь его жизнь должна оставаться жизнью веры, и, сравнивая эту главу с Евр. 11, мы видим, чтó для верующих проистекает из того факта, что они остаются на земле странниками и пришельцами, не обладая еще обещанным. В послушании веры Авраам вступает в землю обетованную: он не имеет там ничего, даже на стопу ноги, но в результате этого (так как Бог, хотя и мог подвергнуть веру испытанию, не может оставить ее без ответа; не может также, действительно, когда она испытана, не ввести ее в познание более отдаленных благословений, ибо он никогда не оставляет ее без этого) он имеет перед собой город, имеющий основания, и лучшее отечество. Хотя он еще ничем не обладал, энергия веры, по благодати, приводит его к тому положению, которое неизбежно помещает его в связь с лучшими и более возвышенными вещами, потому что Бог призвал его личным призывом для благословения. Так и мы, практически, входим в Тело и в небесное, будучи на земле. Но мы находимся на пути веры (не обладания), и небесная сцена открывается перед нами. В Уре Авраам не мог видеть небесное отечество — когда он являлся странником в земле обетования, это отечество являлось естественным объектом души, по благодати. Так и мы; только Авраам поднимается выше своего призвания, а мы посредством Духа Святого входим в то, к чему призваны.

Второе откровение Сущего для общения и поклонения

Но Господь открывается второй раз Аврааму в стране, в том месте, к которому он был призван. В первый раз Бог славы явился ему, чтобы побудить его выйти из страны, где он жил, и отправиться в путь обетования. Во второй раз Сущий является ему, чтобы допустить его к общению с собой, там, где он был, беседует с ним, раскрывает ему то, как будет исполнено обетование, и тогда Авраам поклоняется Ему. Верующий, странник и пришелец, имеет в этой земле лишь свой шатер и свой жертвенник. Это вторая составная часть жизни веры. Откровение Бога, когда мы вдали от Него, побуждает нас отправиться в путь веры и направляет наше хождение к небесам. Когда мы в небесном положении, Бог открывается нам для общения, поклонения и полного раскрытия своих путей. Хананей находится в этой земле; наследник обетования не имеет ничего из того, что ему обещано. Мы имеем дело с духовным злом в небесных местах [Еф. 6,12], но Сущий открывается и указывает на наследника и на наследство, для того времени, когда Хананей уйдет; и таким образом, Аврам поклоняется верой, как прежде он шел верой. Таково полное двоякое проявление веры.

Недостаток веры Авраама

Оставшаяся часть главы повествует о недостатке веры у него. Теснимый обстоятельствами, Аврам не обращается за советом к Богу; он оказывается лицом к лицу с миром, где ищет помощи и убежища, отрицая свои истинные отношения со своей женой (точно так, как это имело место в отношении церкви); он окружен заботой мира, который Бог в конце концов судит, отсылая Аврама обратно из него. С момента, когда Аврам отправляется в Египет, до его возвращения к месту, откуда он уходил, у него не было жертвенника, воздвигнутого Сущему. Когда он покидает Египет и восстанавливает свое положение странника в Ханаане, у него как и прежде есть жертвенник, но сначала необходимо, чтобы он вернулся к тому самому месту, где построил свой жертвенник в начале, и чтобы он вновь обрел его там. Какое предупреждение для христиан относительно отношений церкви с Христом![18] Хотя мир и может порой оказывать помощь церкви, отношения со Христом не могут больше поддерживаться, как только мы ищем этой помощи.

Вспомним еще раз здесь замечание, сделанное в другом месте, что в прообразах женщина представляет положение, в котором находятся те, на кого указывает образ, а мужчина — верное или неверное поведение тех, кто находится в этом положении.