Синопсис Д.Н. Дарби

Семя обетования, Наследник мира и непосредственный объект надежды

Глава 18 — это еще одно новое раскрытие путей Бога, здесь в особой мере в связи с семенем, уже в обобщенном смысле, как часть намерения Бога в отношении семени Авраама согласно благодати и обетования, когда плоть не имела никакой надежды, и не согласно плоти, но теперь особым образом открытое как нечто теперешнее для Авраама. Это семя обетования является здесь главным объектом рассмотрения, непосредственным и теперешним объектом надежды. Эта тема: то, что касается права наследника обетования, продолжается до конца главы 21. Но там уже Наследник[24], я думаю, рассматривается как наследник мира и судья, в то время как личные отношения Авраама с Богом поддерживаются в благодати посредством обетования, когда речь не идет о наследнике; и, как отношения, основываются на вере и прообразно представляют положение христианина. Поэтому когда сам Бог уже известен, — не только Его дары — Авраам поднимается выше, чем в главе 15, и вместо того, чтобы просить даров для себя, он ходатайствует за других. Это является результатом того, что познано дарование наследника. После главы 22 мы увидим, что появляются прообразы еще не открытой церкви, ибо наследник воскрес; и наряду с этим перед нами здесь великие принципы, касающиеся отдельного человека.

Посетители Авраама; обличение неверия

Авраам привык к присутствию Бога; он сразу чувствует его, и хотя он не говорит ничего, что имеет отношение к славе Бога, до тех пор пока Господь сам соблаговолит раскрыть себя, однако с самого начала он действует с инстинктивной почтительностью, которую Пришедший полностью принимает. В стихе 3 Авраам обращается к Одному, однако в своем гостеприимстве говорит ко всем, и они все отвечают на это [ст. 5] и также спрашивают о Сарре [ст. 9]; но в стихе 10 мы снова видим обращение одного — весомое обетование Господа. Обличая Саррино неверие, Сущий открывает себя. Он судит плоть и ее неверие, так как это Он обещает. Авраам провожает этих троих в их путь; двое идут дальше, и Авраам остается один с Сущим. В этом отношении это прекрасная сцена святого осознания присутствия Бога и в то же время почтительного ожидания благоволения Бога. Дано конкретное обетование прихода семени. Авраам наслаждается самым близким общением с Сущим, который открывает ему свои намерения как своему другу. Заступничество является плодом этого откровения (ср. Ис. 6). Суд обрушивается на мир, и в то время как Авраам на вершине горы общается с Богом о суде, который должен обрушиться на мир внизу, где его, Авраама, нет, Лот, который обрел свое место в нем, спасен, как бы сквозь огонь. Праведность верующего, занимающего место среди мира, облекается в характер судьи, утрачивая характер свидетельства Бога, и является в то же время бесполезной и нестерпимой [19,9]. Авраам избегает всякого суда и взирает на него сверху; Лот спасен от суда, обрушившегося на мир, в котором он оказался. Он боится горы, где Авраам наслаждался Богом [слово, переведенное в рус. «окрестность», в англ. переведено «равнина», которая противоположна «горе», 19,17; см. также 19,27.28]; для него это место бесплодия и страха, однако в конце концов он вынужден обрести там свое прибежище, потому что он еще больше боится находиться в другом месте.

Общение и заступничество; терпение и совершенство суда Бога

В общем, Авраама здесь характеризует общение с Богом, которое дается верой без вѝдения, — несомненно, не посредством обитания Святого Духа в нем, соответствующего привилегии церкви (это было отложено до времени более полного благословения, когда Глава церкви будет прославлен), но в общем характере благословения. Об обетованном семени возвещено как о грядущем, но еще не введенном в мир (то есть в явленной славе); в то же время Авраам знает о нем и верит в него, благодаря чему, как мы уже видели, Бог обращается к нему как к своему другу и возвещает ему не то, что касается его лично, но то, что относится к миру (с другом я говорю обо всем, что лежит у меня на сердце, а не только о моих делах, касающихся его), и затем, когда Авраам получил эти сообщения от Бога, он ходатайствует перед Ним — странник в месте обетования, но в общении с Ним на высоте. И это в еще большей степени является местом святых в настоящее время через Святого Духа: полное общение мыслей и путей Бога в этом мире и пришествие Господа, чтобы забрать их, так что это является сценой, на которой они живут верой, и на этом основано заступничество. Авраам уже имел для себя обетование наследника; здесь он является сосудом божественного познания того, что относится также к миру. Это помещает его в место полной благодати и таким образом в место заступничества. Его вера связывает его с мыслями и характером Бога. Это вместе с тем выявляет одновременно терпение и совершенство суда, которые в Боге.