Синопсис Д.Н. Дарби

Избрание Бога, отделившего земной народ, показанное в Иакове

Далее, мы видим избрание Бога, который теперь отделяет земной народ, Иакова. Примечательно то, как мало говорится об Исааке, лишь о его пребывании в небесных местах (конечно, я имею в виду в прообразе), в то время как для него ищется жена на земле. Мы на земле, однако образы небесного, обетование и принципы в Аврааме, земной народ обетования в Иакове — это те принципы, которые полностью разворачиваются перед нами на протяжении всего повествования. Иаков ценил обетования Бога, но если Лот был прельщен хорошо орошаемой равниной Иорданской, Иаков проявляет свое неверие в том, что использует плотские средства для обретения обетованного, вместо того чтобы уповать на Бога. Поэтому дни жизни его были «малы и несчастны», а он сам постоянно становился жертвой обманов, подобных его собственным. Отметим здесь, что весь опыт (переживания) Авраама был более высоким и лучшим, и он имел более полное общение с Богом в Его мыслях, подобно тому как это имеет место с верным христианином, наслаждающимся невидимым, с готовностью уступающим то, что относится к этому миру, и ходатайствующим за других; а неверный верующий имеет намного больше переживания в своем пути, потому что он не живет с Богом. Это мы видим в Иакове. Он одерживал победы верой через благодать, но он боролся за самого себя — Авраам ходатайствовал за других. Но если в Исааке мы видим, что касается прообраза, Христа воскресшего, Жениха церкви, которую Святой Дух сошел искать здесь на земле для Того, который на небесах, — то в Иакове нам показан Израиль, изгнанный из земли обетованной, но сохраненный Богом для того, чтобы он мог насладиться ею позднее. Впрочем, я полагаю, что в его браках нам представлен Господь, который, любя Израиль (Рахиль), сначала принял язычников или церковь, а затем иудеев.

Резюме глав 22-25: жертва и воскресение Христа представлены в Исааке

Эти темы сопровождают нас до конца главы 25: жертва и воскресение Христа, призыв церкви в образе Ревекки и избрание Израиля, младшего, чтобы он обладал обетованием и благословением на земле. Что касается первого момента, то есть Исаака, образа жертвы и воскресения Христа, обетования были установлены в нем, живущем на земле. То же самое было и во Христе. Поскольку Авраам обладал обетованиями в наследнике, живущем на земле, он должен был отказаться от них в полном и абсолютном уповании на Бога и доверить их, с Исааком, в руки Бога. То же самое сделал Христос: все принадлежало Ему в связи с обетованиями в Израиле, на кресте Он отказался от всего, чтобы получить это в воскресении из рук своего Отца. Отметьте здесь, что нет ни одной личной жертвы, которая приносилась бы без того, чтобы нам открывалось основание наших отношений с Богом в благодати более превосходное, чем то, которым мы обладали прежде, ибо Бог дарует то, что поддерживает нас в жертве, но что не являлось необходимым для наслаждения тем, от чего мы отказались, принеся это в жертву. Бог даровал обетования в Исааке, но чтобы уступить Богу основание обетования, пожертвовав Исаака, нужно было знать воскресение. И, действительно, Авраам считал, что Бог силен воскресить его из мертвых [Евр. 11,19]. Ибо Бог не мог не исполнить своего обетования.

Обетование благословения народов на земле, данное Аврааму, утверждено одному Семени — Исааку

В Послании Галатам рассмотрено значение этой части Писания. Я лишь отмечу, что обетование, данное Аврааму в главе 12, ограничивается здесь одним принесенным в жертву и воскресшим семенем — Исааком. Были и другие обетования, данные многочисленному семени, числом, как звезд на небе (что само по себе тоже являлось обетованием), но обетование благословения народов земли было дано сначала одному Авраму (гл. 12) и подтверждено здесь одному семени (гл. 22). Так и апостол Павел говорит об одном семени. Это обетование Аврааму не упоминается в других главах, оно подтверждено воскресшему семени. В конце главы, помимо общего дерева различных наций, показано происхождение Ревекки.

Сарра исчезает, чтобы уступить место Ревекке, невесте Исаака — церкви в прообразе

В главе 23, как мы уже видели, сосуд обетования, Сарра, исчезает, чтобы уступить место Ревекке, жене сына, но вместе с тем Авраам, не обладая ничем в земле, где он должен купить место погребения, имеет надежный залог, что он получит эту землю впоследствии. Он погребает там умершую.

Теперь речь идет о поисках жены для наследника. Заметьте, первое, что она получает, — свидетельства благодати [24,22], а затем, как невеста, — дары [24,53]; она выказывает дух, приготовленный благодатью к тому, чтобы следовать призыву, обращенному к ней, и Елиезер ведет ее через пустыню, одну, оставившую дом своего отца, чтобы обладать всем с Исааком, которому его отец отдал все. Здесь перед нами всестороннее изображение церкви в прообразе: Исаак (воскресший человек, стоящий между Авраамом, человеком обетования, и Иаковом, с которого начинается история Израиля) ни в коем случае не должен возвращаться в страну, откуда берет начало его род, из которой должна быть призвана его жена. Исаак — исключительно небесный человек, Ревекка должна идти к нему. И для нее, думающей об Исааке, путешествие является благословенным. Если бы она однажды забыла своего мужа, она оказалась бы всего-навсего странницей, напрасно оставившей все, чтобы быть бездомной и без наследства. Такова и Церковь. Вернуться в Месопотамию означало отказаться от Исаака.

Дело Святого Духа

Отметьте затем в действии Святого Духа, представленного в Елиезере, полное доверие Богу; он просит и услышан, но это должно полностью соответствовать Слову (здесь слову Авраама): принадлежит ли она его родству? Потом, когда благословение познано, то благодарение следует прежде радости; наконец, Елиезер проявляет полное и всестороннее посвящение служению, которое он должен был исполнить: он не хочет есть до тех пор, пока он не расскажет о цели своего путешествия, и затем никаких колебаний [24,56] — у него есть одно дело и никакого другого. О, если бы так же поступали все те, кто со Христом! Елиезер ведет Ревекку к Исааку, вышедшему ей навстречу, а потом Исаак вводит ее в шатер, где для утешения своего мужа она заменяет Сарру, сосуд обетования, занимая место жены воскресшего наследника, еще лучшее, чем у Сарры.

Завершение пути Авраама

Путь Авраама заканчивался. Обетования уступили место церкви, призванной благодатью, но все, что происходит от Авраама, имеет место в Слове Бога. Тем не менее Исаак является наследником всего, хотя Измаил и стал великим и имел князей раньше него[26].

Исав и Иаков; их характеры и истоки поведения

Бытие 25,19 в некотором отношении начинает новую сцену. Мы возвращаемся от проблеска небесных вещей, представленных в Исааке, к земным и иудейским, представленным в Иакове. От бесплодной женщины, ибо все должно являться благодатью и божественной силой, рождаются двое, в которых раскрывается избрание, не только в благодати призвания, но в суверенитете и в противопоставлении делам. Мы видим намерение Бога, открытое Ревекке, но история излагается лишь настолько, чтобы показать нам характер и истоки поведения Исава и Иакова. В Иакове нет ничего притягательного по природе, но Исав презрел дар Бога. Его суждение о ценностях исходит из него самого. Он являлся безбожником [нечестивцем, см. Евр. 12,16], хотя Бог в своих тайных советах предопределил благословение Иакову. Исав не видел ничего, кроме земных выгод дара, он не заботился ни о Дарующем, ни об отношениях с Ним. Сиюминутное управляло им, его личное сегодняшнее наслаждение, и обетование Бога не имело никакого дополнительного значения. Иаков, несмотря на то, что был несчастен на своем пути обретения обетования, ценил его само по себе; отказался от нынешних вещей (без сомнения ничтожных, но достаточных для того, чтобы управлять сердцем Исава), чтобы обрести его. Во всем этом нам лишь показаны характеры двух сыновей, пути Бога по отношению к ним будет открыты позже, ибо история Исаака только теперь начинается. Здесь он назначенный наследник мира, но как таковой он должен иметь надлежащий удел Израиля на земле, в то время как глава 24 в прообразе показывает нам тайную историю церкви в связи с воскресшим наследником.