Синопсис Д.Н. Дарби

Скитания Иакова — образ Израиля, опекаемого Богом, но изгнанного

Иаков предстает как образ изгнанного и скитающегося Израиля, он наследник обетований, опекаемый Богом, но изгнанник. Скитания Авраама проходили в земле обетования, скитания Иакова — вне ее, это далеко не одно и то же. Без сомнения, Бог был с Иаковом и никогда его не покидал, но Авраам ходил с Богом, осознавая Его присутствие, он воздвигал свой жертвенник в разных местах, где останавливался во время своего странствования; Иаков не имел жертвенника, следуя своим путем, он не находился в земле обетования, ибо подобный путь отдаляет нас от общения с Богом. Из того, что Бог, в своей верности идет с нами, не следует, что мы с Ним. Но как только Иаков склоняется под наказанием, бедный, одинокий, имея только посох и камень в качестве своей подушки, Бог открывает ему себя и подтверждает все обетования. Бог является ему не в полном откровении общения, но во сне, и здесь повторяются все обетования, но с примечательным отличием от всех предыдущих: обетование благословения народов дается Иакову и его семени, ибо здесь мы находимся в связи с народом Израиля и благословением земли; таким образом, здесь подразумевается не просто одно семя, Христос, но семя Израиля, владеющего страной, — обладание землей во время тысячелетнего царства.

Обетования обновлены и добавлено еще одно

Но добавлено еще одно обетование, ценное и важное, в котором Иаков заверен, что, хотя он изгнанник и скиталец, Бог будет хранить его везде, куда бы он ни пошел, Он вернет его в страну и не оставит его, не исполнив всего того, что сказал ему. Бог пребывал наверху лестницы; Иаков являлся объектом обетования и земного благословения, но вся земля находилась под управлением провидения небес, и ангелы заботились об Иакове, поднимаясь и спускаясь, чтобы исполнить волю Бога[28]. Пробудившись, Иаков связывает себя обязательством перед Сущим как своим Богом, ибо Сущий стоял наверху лестницы; и таким образом Он стал, пророчески, Богом восстановленного Израиля, в котором, пусть и вдали от небес, был дом Бога на земле в связи с небесами. Это был законнический, хотя и праведный обет, и во всех отношениях пророческий. Иаков сейчас является странником и во многом представляет собой Христа, страдающего в страданиях своего народа.