Синопсис Д.Н. Дарби

Раав: благодать Бога ставит свои вехи

Во второй главе содержится интересная история Раав.

Как радостно видеть, что благодать Бога с самого начала воздвигает свои вехи, чтобы глаз веры мог знать, куда ему быть направленным, когда Бог был вынужден сузить свои пути по отношению к человеку и ограничить себя в своих отношениях с ним, до тех пор пока драгоценная кровь Христа даст этой благодати ее полный размах и свободу! Семя женщины, семя Авраама, семя Давида - это сужалось все более и более. Сами обетования, что касается управления Бога, уступили место закону до того времени, когда малый остаток Израиля, гордый пропорционально своей нищете, станет тем сосудом, который включает еще меньший остаток верных, ожидающих искупления Израиля.

И какие же ограниченные мысли, хотя и верные, были в сердцах этих драгоценных святых по сравнению с надеждами Авраама и торжественными заявлениями Еноха! Всегда совершенный, всегда драгоценный Господь мог сказать (это можно понять, хотя глубины Его сердца недосягаемы для нас): «Крещением должен Я креститься; и как Я стеснен, пока сие совершится!» Но для веры всегда были эти указательные вехи. Если Бог действует, Он всегда выходит за рамки существующего домоправления и переходит границы своих установленных отношений с человеком.

Благость Бога не ограничена существующим домоправлением

Именно таким образом проявляются божественная природа Иисуса и божественные права Его личности. Он был послан только к потерянным овцам дома Израиля [Мат. 15,24]. Этим и ограничивались Его формальные отношения с людьми. Но если вера ухватывается за благость Бога, то может ли эта благость отречься себя или ограничиться только теми, которые на данный момент являлись единственными объектами Его путей управления? Нет, Христос не мог сказать: «Бог не благ, Я не благ до предполагаемой вами степени». Как может Бог отрицать себя самого? Сирофиникиянка получила то, что просила. Это драгоценная привилегия веры, которая знает и признает Бога во всех случаях, которая почитает Его таким, каким Он является, и всегда находит Его тем, чем Он является!

Вера Раавы

В чем же проявилась вера Раавы, которую апостол ставит в пример [Евр. 11,31]? Она явилась замечательным доказательством того, что способ, которым Бог действует в благодати — прежде и выше закона; что благодать переходит границу, предписанную человеку законом, хотя и поддерживая его авторитет, - авторитет, который, однако, может проявиться лишь в осуждении! Какой же является эта вера Раавы? Это вера, признающая, что Бог пребывает со своим народом, каким бы слабым и малочисленным он ни был, не владея еще своим наследием, скитаясь по земле, не имея родины, но будучи возлюбленным Богом.

Раав отождествляет себя с народом Бога

Если Авраам поверил Богу, когда не было народа Бога, то Раав отождествляла себя с этим народом, когда израильтяне не имели ничего, кроме Бога. Она хорошо осознавала, что земля наследия принадлежит им и что, как бы сильны ни были их враги со всеми своими укрепленными городами и железными колесницами, их сердце растаяло от страха. Так всегда бывает с орудиями врага, какими бы они ни казались внешне, когда народ Бога находится под руководством Духа Бога на пути послушания, предназначенном для них Богом.

Поэтому, живущая среди язычников, эта простая, бедная женщина, плохая и презираемая представительница проклятого народа, обреченного на гибель, спаслась, а ее имя стало свидетельством славы Бога. Ее дом, который можно было узнать по надежному знаку, — ленте из алых нитей - становится убежищем и безопасным местом для всех тех, кто укрылся в нем, доверившись данному обещанию.