Синопсис Д.Н. Дарби

Возвращение Израиля к своей силе в Боге

В восьмой главе говорится о возврате Израиля к своей силе в Боге.

Если весь народ был скомпрометирован грехом Ахана, то было необходимо, чтобы израильтяне наглядным образом вновь обрели уверенность, чтобы они были утверждены и чтобы, следовательно, они прошли через все, что было необходимо для их восстановления. Они должны были многое испытать. Ходя в простоте и искренности веры можно было бы избежать многих испытаний такого рода. У Иакова испытаний было больше, чем у Авраама, и именно во время своей неверности Аврааму пришлось пройти через большие испытания (то есть через такие испытания, которые действительно приводят к упражнениям сердца). Но Бог прибегает к этому, чтобы мы познали, что мы собой представляем и что собой представляет Бог, - это две вещи, которые (если мы не знаем их) делают испытание необходимым.

Гай взят: гордость и самонадеянность резко обличены

Успех теперь бесспорен, но необходимо, чтобы весь народ вышел против этого маленького городка, который, если смотреть на человеческую силу, мог быть взят всего лишь двумя или тремя тысячами человек. Посредством этого строго обличены гордыня и ложная уверенность. Как болезненно все это для Иисуса Навина! Устраивать засаду, изображать бегство - все это нужно делать, чтобы взять маленький городок; и не такая уж большая слава ждет их после этого. Дорого обходится возвращение на путь благословения, гораздо легче было бы избежать греха. Однако простоту веры и ее природную энергию можно возвратить, только пройдя через все эти скорби.

Дело Господа посредством Его Духа

Между тем сила Бога сопутствует им и приводит к победе, хотя эта сила и проявилась теперь не так, как при взятии Иерихона. Наконец по повелению Бога Иисус Навин простер к городу копье, которое было в его руке. Не похоже на то, чтобы люди, сидевшие в засаде, видели это копье или что это был условленный сигнал[20]. Однако, как только Иисус простер свою руку, сидевшие в засаде тотчас встали, вошли в город и зажгли его огнем. Именно так Господь, действуя посредством своего Духа, в должный момент произвел активность в тех людях, которые могли и не знать причину. В нужный момент они побуждаемы выйти из засады, думая, что делают это из собственных побуждений, в то время как именно Господь направлял их действия в соответствии с тем, что он делал в другом месте, и таким образом Он обеспечивает успех всего дела.

Очень интересно заметить, что Господь являлся скрытой причиной всех действий, давая толчок к действиям своих детей, которые в деталях не понимали, что именно побуждало их к действиям, хотя, в общем, им были открыты мысли Бога, точно так же как Израиль имел общие указания Иисуса Навина. Когда Христос прострет копье, все придет в движение, чтобы исполнить Его мудрую волю и привести к заранее предопределенным результатам Его могущественной благодати. Пусть у нас только будет вера, чтобы верить в это!

Иисус Навин формально овладел Ханааном как землей Сущего

В данной главе имеются еще два важных момента, которые нужно рассмотреть. Во взятии Иерихона Сущий уже показал, что только Его силой была одержана победа или, лучше сказать, все было предано в руки Израиля, и князь этого мира не имел никакой силы противостоять Ему; и что так как золото и серебро принадлежали Сущему, то народ не должен был стремиться к сокровищам завоеванного мира или к обогащению трофеями. Однако, когда израильтяне истребили своих врагов, они, в общем, завладели всем как землей обетованной.

Теперь, когда были утверждены эти два великих принципа (а именно, что сила Бога с Его народом и что Он желает, чтобы святость и посвящение Ему поддерживались в стане), Иисус Навин формально вступает во владение всей землей Ханаанской как принадлежащей Сущему.

Речь идет не о празднике в память об их спасении кровью Агнца и не о питании произведениями небесной страны в месте покоя, когда благодать и совершенство Христа и совершенное Им искупление вспоминают в мире. Народ Бога считает саму эту землю по праву принадлежащей Господу согласно силе той духовной мощи, которая действует, чтобы утвердить Его права, и которая признает их, хотя завоевание земли еще только началось. Прежде Иерихона, когда еще не было речи о сражениях, они имели общение (прообразно) с крестом и небесными вещами.

Земля, как земля Сущего, не должна быть осквернена

Здесь, когда изложены условия ведения войны, заблаговременно провозглашается, что эта земля — земля Сущего. Хотя сатана все еще владеет землей, за которую идет борьба, она по праву принадлежит Сущему. Иисус Навин засвидетельствовал это двумя действиями. Он приказал, чтобы труп царя Гайского сняли с дерева при захождении солнца. Такое повеление находится во Втор. 21,22-23, где сказано: «...тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день (ибо повешенный проклят Богом), и не оскверняй земли твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе в удел». Победа Израиля была полной. Проклятие висело над их врагами, которые также были и врагами Бога. Они были сделаны проклятием, и это было провозглашено. Теперь же по вере Иисуса Навина эта земля являлась уже принадлежащей Израилю как дар Бога, так что они не должны были осквернять ее, потому Иисус Навин и приказал снять труп с дерева, чтобы не произошло осквернения.

На горе Гевал сооружен жертвенник: Сущий признан как Бог Израиля

Вторым действием было то, что Иисус Навин сооружает жертвенник на горе Гевал. Овладев Ханааном как посвященной землей, израильтяне признают Сущего Богом Израиля посредством поклонения Ему в этой земле. Этот жертвенник был там как бы свидетелем и связью между народом и Сущим, который дал им эту землю. О воздвижении этого жертвенника уже упоминалось при обсуждении книги Второзаконие (Втор. 27,4-8), и я не буду возвращаться к этому. Я предоставлю право самому читателю судить о том, лучше было бы или нет, если бы Иисус воздвиг этот жертвенник сразу же, как только израильтяне перешли через Иордан. Как бы то ни было, мы не всегда тотчас же думаем о Боге, когда наслаждаемся тем, что произвела Его сила. То, что мы не поступаем так, лишь доказывает наше недомыслие как в случае радости, так и в случае когда мы были сохранены. Здесь представлены мысли Господа, дающие нам свидетельство о божественной силе и человеческой слабости, перед тем как израильтяне вступили во владение землей во имя Его; практическое осознание пребывания за Иорданом в силе и Галгала, доведенное до их сознания посредством контраста. Это овладение землей, находящееся в связи с ответственностью Израиля под законом.

И вот Иисус Навин читает перед всем народом не только проклятия, связанные с нарушением закона, но все то, что раскрывает пути Бога в Его управлении народом.