Синопсис Д.Н. Дарби

Тайна силы Самсона

Самсон вновь грешит через свою блудную связь с «дочерью чужеземного бога»; он опять связывается с женщинами из филистимлян, среди которых находился дом его отца и обитало племя Дана. Однако он все еще сохраняет свою силу до тех пор, пока влияние этих связей не возрастает до такой степени, что он открывает тайну своей силы в Боге. Сердце Самсона, далекое от Бога, доверяет филистимлянке то, что должно было иметь место только между его душой и Богом (глава 16).

Обладать тайной и хранить ее — это свидетельство близости с другом. Но тайна Бога, обладание Его доверием — это высочайшая из всех привилегий. Выдать эту тайну чужому, кем бы он ни был, значит презреть то драгоценное положение, в которое Его благодать поместила нас, значит потерять его. Какое дело врагам Бога до тайны Бога? Именно так Самсон отдает себя в руки своих врагов. Все попытки схватить Самсона, пока он поддерживал свое назорейство, были безуспешными. Но однажды это отделение утрачено, хотя Самсон по-прежнему казался таким же сильным, и его внешность такой же благочестивой, как прежде, однако Сущий больше не был с ним. «Пойду, как и прежде, и освобожусь. А не знал, что Господь отступил от него».

Глупость Самсона и его поражение

Едва ли можно вообразить себе большую глупость, чем то, что он доверил свою тайну Далиде, и это после того, как его несколько раз пытались схватить филистимляне в тот момент, когда она будила его! То же самое происходит и с собранием: когда оно идет на уступки миру, оно утрачивает всю свою мудрость, даже ту, что присуща человеку. Несчастный Самсон, его сила может вернуться к нему, но свое зрение он потерял навсегда!

Но «кто ожесточался против Него и преуспевал?» (Иов. 9,4)

Участие в осуждении мира

Филистимляне приписывали свой успех своим ложным богам. Бог не забывает о своей славе, и Его несчастный слуга смиряется под наказанием за свой грех. Филистимляне собираются, чтобы насладиться своей победой и прославить своих лжебогов. Однако Сущий наблюдал за всем этим. Когда Самсон находится в уничижении, мысль о Господе имеет бóльшую власть над его сердцем; его назорейство вновь обретает силу. Самсон трогательно взывает к Богу. Кому страшен слепой и страдающий узник? Но кому в этом мире известна тайна Сущего? Став рабом и навсегда потеряв зрение, Самсон оказывается в условиях, дающих ему возможность, которую его сила неспособна была дать ему, пока его собственная неверность не лишила его этой силы. Однако он слеп и является рабом, и он должен сам погибнуть в суде, который он навлекает на нечестие своих врагов. Он отождествился с миром, прислушиваясь к нему, и должен разделить тот суд, который обрушивается на мир[6].

Если неверность собрания дает место власти мира над ним, то, с другой стороны, мир, развращая собрание, посягает на права Бога и тем самым навлекает на себя суд Бога в момент своего величайшего триумфа, — суд, который если он кладет конец существованию назорея, так же как и его несчастьям, то он в то же самое время в одном общем крахе уничтожает всю славу мира.

В подробностях пророчества это относится и к завершению истории иудейского народа[7]. Только остаток будет сохранен, чтобы утвердиться на новом основании для исполнения намерений Бога.