Синопсис Д.Н. Дарби

Преданы в руки мадианитян

Но сыны Израиля опять стали делать злое в очах Сущего, и Он предал их в руки мадианитян. И сыны Израиля опять возопили к Сущему. Бог открывает совести народа причину их бедствия. Это действительно было ответом, но на время Бог оставляет их в том же положении. Он не действует среди них так, чтобы они тотчас получили избавление, но Он помогает им, действуя через орудие, которое Он избрал, чтобы освободить их. Бог прославил себя в Гедеоне, однако концентрация этого деяния в одном человеке доказывает, что состояние израильтян было еще хуже, чем прежде. Однако даже в таких унизительных обстоятельствах Бог выбирает средства, которые во всех отношениях явят Его славу. Там, где Он действует, есть сила и также вера, которая действует согласно этой силе в своей собственной сфере.

Гедеон и его упражнения пред Сущим

Рассмотрим немного историю Гедеона и характерные черты дела Духа в этом освобождении, а также в вере того, кого Он воздвиг. Совершенно очевидно, что многие мысли приходили на ум Гедеону, многие серьезные рассуждения, прежде чем ангел заговорил с ним. Но именно посещение ангела являлось поводом для того, чтобы Гедеон сформулировал и выразил те мысли, которыми было занято его сердце. Гедеон страдал вместе с остальными от гнета врагов Бога, однако это побудило его думать о Боге, вместо того чтобы свыкнуться с мыслью о рабстве, считая его неизбежным злом. Ангел говорит ему: «Господь с тобою, сильный и смелый муж!»

Теперь становится очевидным то, чем были заняты мысли Гедеона: не его собственным положением, но отношениями между Сущим и Израилем[2]. «Если Господь, — сказал Гедеон, — с нами, то отчего постигло нас все это? И где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: "Из Египта вывел нас Господь?" Ныне оставил нас Господь, и предал нас в руки Мадианитян».

Вера Гедеона и повеление Сущего

И действительно, вера была источником всех этих рассуждений и упражнений ума. Господь сотворил все эти чудеса. Он вывел народ из Египта. Если Господь был с Израилем, если такими были Его отношения с Его народом, почему же Израиль оказался в таком плачевном положении? (О, как подобные рассуждения могли бы подойти собранию!)

Гедеон признает также, что именно Сущий предал их в руки мадианитян. Как же мысли о Боге возвышают душу человека над переносимыми им страданиями! Размышляя о Нем, человек признает в этих самых страданиях руку и весь характер Того, кто послал их. Именно это возвышает этого бедного израильтянина, страдающего под тяжестью угнетения. «Господь, воззрев на него, сказал: иди с этою силою твоею, и ты спасешь Израиль...» Это посещение и повеление Сущего придают свою форму и свою силу тому, что прежде было всего лишь упражнением сердца.

Рост веры

Тем не менее именно это упражнение сердца дало Гедеону силу, ибо в этом заключалась внутренняя связь веры со всем тем, чем Сущий являлся для своего угнетенного народа в осознании отношений, существующих между Ним и ими.

Теперь мы посмотрим на развитие этой веры и увидим ее применение для освобождения народа Бога. Сначала Гедеон осознает свою собственную незначительность, какими бы ни были отношения между Сущим и народом (глава 6,15). Ответ Сущего показывает ему одно простое средство: «Я буду с тобою...» Драгоценное снисхождение! Прекрасное и глубокое ободрение души! Вера Гедеона была слабой. Нынешнее состояние народа Израиля, из-за свой продолжительности, приводило к тому, что стирались из памяти все те чудеса, которые Сущий сотворил, когда они вышли из Египта, и ослаблялось осознание Его присутствия. Ангел Сущего соблаговолил задержаться у него, чтобы укрепить его веру [ст. 18].

Откровение Сущего смиряет и укрепляет

Гедеон, который обращался к нему с тайным осознанием, что это был Сущий, теперь на самом деле знает, что видел ангела Сущего, Элохима, лицом к лицу. Это было прямо выраженное откровение, достаточное для того, чтобы сокрушить его внутри, что действительно имело место; однако оно могло также надежно укрепить его в его хождении среди других, которые не познали таким же образом Сущего. Хотя не с такими видениями, однако так происходит всегда, когда Бог воздвигает особое орудие для освобождения своего народа.

Сущий открывает себя и теперь Он уверяет Гедеона: «Мир тебе, не бойся, не умрешь».

Человек, который смирен из-за присутствия Бога, получает от Него силу, если это присутствие — в благословение. Гедеон чувствует это и убеждается в этом, ибо Господь желает Гедеону мира и благословляет его. Слово Шалом, переведенное «мир тебе», — это то же самое слово, которое было использовано в названии устроенного Гедеоном жертвенника.

Поклонение Гедеона

Когда Бог мощно воздействует на сердце, то первый результат всегда проявляется в отношениях с Ним самим. Мысли Гедеона связаны с Сущим, он много думал о Нем прежде этого явления. Но, будучи поглощен мыслями о Господе, именно через поклонение Ему он выражает свои чувства[3], когда получает от Него ответ на все свои размышления[4]. Он строит жертвенник Богу мира. Таким образом, между Богом и Его слугою устанавливаются отношения мира, но все это — между Гедеоном и Сущим.

Публичному служению Гедеона предшествует послушание и верность

Теперь начинается открытое служение Гедеона, которое осуществляется также посредством восстановления отношений Бога с Его народом, в первую очередь в недрах семейства Гедеона и в его собственном городе. Израиль должен удалить Ваала, прежде чем Бог сможет изгнать мадианитян. Как Он может их изгнать, если это благословение может быть приписано Ваалу?

Поэтому Гедеону было велено явить такое поразительное свидетельство, которое привлекло бы внимание всего народа к необходимости свержения Ваала, чтобы дать возможность вмешаться Богу.

Внутренняя верность предшествует внешней силе: зло должно быть удалено из Израиля, прежде чем может быть изгнан враг. Сначала послушание, а затем сила — это порядок Бога.

Вера, действующая в послушании, презирает власть сатаны в суеверии

Когда к власти сатаны в суеверии (каким бы путем оно ни проявлялось внешне), относятся с презрением, она уничтожается, при этом всегда подразумевается, что Бог с тем, кто презирает это суеверие, и что этот человек находится на пути послушания.

Гедеон ниспровергает Ваала; и в ответ на гнев народа, который суеверие держало в страхе, именно тот, кому этот жертвенник принадлежал, сказал: «Разве он бог, что он даже не мог защитить себя?» Сила Бога оказывает воздействие на их умы, ибо там была вера. Однако противодействие врага не прекращается из-за этого. Нет ничего более жалкого, чем презираемый бог. Однако, если сатана не может быть богом среди людей, это не значит, что он исчерпал все свои возможности, ибо тогда он будет подстрекать людей к открытой вражде против тех, кто разрушает его жертвенники. Однако если мы на стороне Бога, то результатом этой агрессивности врага будет лишь то, что он будет приведен в присутствие силы Бога и нам будут даны победа, освобождение и мир.

За верностью следует сила

Мадианитяне выступают против израильтян. Все готово для вмешательства Господа. Дух Сущего сошел на Гедеона. Это новый этап в ходе событий: это не только верность, это — сила. Гедеон трубит трубою, и те, кто незадолго до этого был готов убить его, теперь следуют за ним. Гедеон посылает послов ко всему своему колену. Приходят также и из колен Асира, Завулона и Неффалима. Сила Духа, которая направляет умы людей, эта сила пребывает с верой, которая признает Бога, которая признает Его в Его отношениях с Его народом и в верности отвергает зло, которое несовместимо с этими отношениями.

Бог в своем снисхождении дает знамения, чтобы укрепить веру Гедеона

Бог дает еще одно доказательство своего великого снисхождения, дав знамение, чтобы укрепить слабую, но истинную и искреннюю веру Гедеона, который, повторяя свою просьбу (ст. 39), чувствует, что Бог может наказать его за недостаток в нем веры. Несмотря на это, Сущий дает ему то, что он просит.