Синопсис Д.Н. Дарби

Сущий один должен быть прославлен: тех, кто следует за Гедеоном, слишком много

Тридцать две тысячи человек последовали за Гедеоном. Однако Господу не нужно было столько. Он один должен был прославиться в этом избавлении. Действительно, их вера была так слаба, — даже при том, что Дух Божий действовал, — что, находясь перед лицом врага, двадцать две тысячи человек согласились возвратиться, когда Гедеон предложил им это. Побуждение, вызванное верою другого, в корне отличается от личной веры.

Однако и оставшихся десяти тысяч было слишком много. Рука одного лишь Сущего должна была быть видна. С Гедеоном могли остаться только те, кто не останавливался утолить свою жажду, принимая удобное положение, а поспешно освежался, когда предоставлялась возможность, больше думая о битве, чем о своих собственных удобствах в пути. Именно это было необходимо Израилю — чтобы Сущий занял свое место в их сердцах через веру; и это соответствовало справедливому суду Бога в Израиле, что те, кто не дал Ему этого места, были лишены той части, которую они могли бы иметь в этом славном деле.

Недоверие Гедеона преобразилось в уверенность

Гедеон теперь проявляет полное доверие Богу. Прежде слабость его веры приводила к тому, что его сердце слишком много обращало его взор на самого себя, вместо того чтобы взирать только на Бога. Его глубокое ощущение состояния Израиля предотвратило колебания из-за того, что народ был не с ним, даже на мгновение, ибо что поделаешь с таким народом? В его недоверии, которое возникло из-за склонности слишком много смотреть на самого себя, ему недоставало уверенности в том, что Сущий был с ним. Однако теперь, обретя уверенность в том, что Сущий избавит израильтян посредством него, Гедеон полностью полагается на Него.

Дело Сущего: Его забота о том, чтобы дать уверенность своему слуге

Господь навевает тревогу и страх на врагов и дает знать об этом Гедеону. Как трогательна забота, которую Бог проявляет, чтобы придать уверенности своему слуге соответственно той нужде, которая создается самим положением вещей. Уже само имя Гедеона с ужасом воспринимается бесчисленным войском мадианитян. Затем, охваченные ужасом, они начинают поражать друг друга. Самонадеянность мадианитян, основанная лишь на недостатке силы у Израиля, растаяла перед лицом силы веры, ибо орудия врага всегда имеют порочную совесть. Именно Сущий все совершает. Трубы и светильники (и больше ничего) возвещали о Его присутствии и о присутствии Его слуги Гедеона. Множество израильтян, не имея собственной веры, преследовали врага, пользуясь тем, что совершила вера, — обычный результат подобного развития событий [7,23].