Синопсис Д.Н. Дарби

Права Бога во всем, что посвящено Ему; Его абсолютное имя

Последняя глава (глава 27) рассматривает права и предписания Бога касательно всего, что относится к тому, что посвящено Ему через посредничество священства. Это относится к теме священства, но тем не менее заключает в себе (я не сомневаюсь в этом) более широкий смысл. Рассматриваемой темой является вопрос о том, кто посвятил себя Богу, и о земле, которая принадлежит Богу, о правах Израиля, чьей собственностью эта земля не была, и об их продаже ее другим.

Что касается Христа, то Он, беспорочный, принес себя в жертву Богу; Ему назначили очень низкую цену. Израиль по праву принадлежал Сущему. Израильтяне пользовались землей, которая рассматривается как земля Эммануила (Ис. 8,8), не будучи настоящими владельцами ее, и могли отдать ее в залог только до юбилейного года; затем она должна была вернуться к своему владельцу как земля Эммануила. Если Израиль (рассматриваемый как владелец, получивший ее в дар от Бога) не выкупил ее, продав ее чужому, то земля будет полностью принадлежать Господу, когда наступит юбилейный год — она станет владением священника. В Зах. 11 цена, которую Израиль назначил Иисусу, выражена следующими словами: «Брось их в церковное хранилище, — высокая цена, в какую они оценили Меня!»

Я ограничусь лишь указанием принципа, содержащегося в этой главе, не пытаясь углубляться в подробности истолкования, которые можно без труда понять. Этот принцип является важным для понимания цели Бога в случае, когда какой-либо человек дал обет, и в случае возвращения земли ее первоначальному владельцу в юбилейный день, в тот день, когда Бог вновь вступит в свои права на землю Израиля и введет в нее тех, кому Он даровал права на нее.

Таким образом, управление Бога, имеющее результатом Его возврат в благодати к Его безусловному обетованию и земному намерению, описывается в главе 26, а абсолютное право Сущего — в главе 27. Глава 26 является фактически отступлением, показывающим пути Бога и возврат к Его обетованию в благодати; глава 25 представляет нам выкуп человека, если он сам мог сделать это или его родственник; глава 27 — абсолютное право Бога.

Суд, вверенный священнику, ясно показывает, что он вверен Христу как Священнику и Царю

Следует также заметить, что суждение выносится священником. Но хотя оно приписывается ему, оценка вверяется именно Моисею, царю в Иешуруне (честность) (Втор. 33,4-5) [начало Втор. 33,5 в оригинале звучит: «И он был царем в Иешуруне»]. Это ясно показывает, кем и каким образом должна делаться эта оценка. Хотя она основана на способности различать, на благодати и священнических правах, то есть она делается Христом как священником, но упорядочено все это будет именно Христом как Царем в Израиле.