Синопсис Д.Н. Дарби

Приближение к Богу в святилище, находящемуся посреди Его народа

Книга Левит учит нас, как приближаться к Богу (который рассматривается пребывающим в святилище) как в отношении средств, при помощи которых можно приближаться, так и в отношении состояния, в котором должны быть те, кто это делает. Эта книга, следовательно, рассматривает главным образом жертвоприношения и в то же время особое внимание уделяет священству (то есть показаны установленные Богом средства, чтобы находящиеся вне святилища могли приближаться к Нему), а также распознанию скверны, не подобающей тем, кто был посредством этого введен в отношения с Богом. Распознание скверны в каждом случае, требовавшем этого, являлось одной из функций священства [гл. 13]. В книге Левит речь идет также о различных собираниях народа в праздники Сущего, представлявших собой особые обстоятельства, при которых собравшийся Израиль приближался к Нему [гл. 23]; и, наконец, о роковых последствиях нарушения принципов, установленных Богом в качестве условия Его отношений со своим народом [гл. 26]. Сообщения Бога своему народу, о которых говорит эта книга, представлены нам в связи с Его присутствием в своей скинии, что является основой всех отношений, о которых мы только что говорили. Это уже не законодатель, который дает свыше, на горе Синай, основные постановления, чтобы установить положение вещей, — Бог находится посреди своего народа[1] и объявляет, на каких условиях Он позволит им иметь с Ним взаимоотношения.

Жертва Христа — средство приближения

Но какими бы ни были близость и привилегии священнического положения, всегда только жертва Христа обеспечивает его возможность и образует его основу. Эта книга, следовательно, начинается с жертвоприношений, которые представляют эту единственную и совершенную жертву. Представляя дело Христа в его различных аспектах и в его разнообразных применениях к нам, эти жертвоприношения представляют собой интерес, который ничто не может превзойти. Поэтому мы рассмотрим их несколько подробней.

Различные аспекты прообразов

Прообразы, которые представлены нам в Писании, различны по своему характеру: то это образ какого-то великого принципа путей Бога, как Сарра и Агарь являются образами двух заветов; то они показывают нам самого Господа Иисуса с различных точек зрения — как жертву, священника и т. д.; иногда они образно изображают некоторые действия Бога в Его путях по отношению к людям в других домоправлениях или же великие деяния Его управления в будущем.

Хотя нельзя дать никаких строгих правил, однако мы можем сказать, в общем, что Бытие дает нам основные примеры первого вида этих прообразов, Левит — примеры второго вида (хотя и Исход содержит несколько замечательных примеров), Числа — третьего, прообразы четвертой группы более разбросаны.

Использование прообразов для удовлетворения наших нужд

Употребление прообразов в Слове Бога — черта, которой не следует пренебрегать в этом драгоценном откровении. Оно несет нам особую благодать. Самое возвышенное в наших отношениях с Богом почти превосходит в своей действительности меру наших способностей и широту нашего вѝдения, хотя мы учимся познавать в этом самого Бога и наслаждаться этим через Святого Духа. Само по себе, действительно, это должно бесконечно превосходить наши способности, потому что оно, если я смею так выразиться, приспосабливается к способностям Бога, в отношении Которого реальность имеет свое существование и пред лицом Которого она должна быть действенной, раз уж она должна быть полезной для нас. Все эти глубокие и бесконечные объекты нашей веры, — бесконечные в своей ценности перед Богом или в показе тех принципов, согласно которым Он действует по отношению к нам, — становятся близкими и осязаемыми для нас при помощи этих прообразов. Подробности всех милостей и совершенств, которые существуют в реальности или в том, что предзнаменуют эти прообразы, представлены перед нашим взором при помощи прообразов с точностью восприятия ока самого Бога, но средствами, приспособленными к нашему взгляду, соответственно нашим способностям, чтобы возвысить наши мысли до уровня того, что занимает Бога. Тем, что нам представлено, является Христос, видимый во всей своей славе согласно мыслям Бога; но, таким образом, мы имеем все штрихи и подробности того, что заключено в представленной картине, в том, что мы держим в наших руках, — и причем от Того, кто составлял великую реальность этого. Да будет благословенно Его имя!

Скиния показывает планы Бога в благодати; средство, соответствующее нужде и греху

Чтобы применить это к жертвам в начале книги Левит, отметим, что поставление скинии охватывает два совершенно разных момента: во-первых, раскрытие планов Бога в благодати[2] и место доступа к Нему, во-вторых, средства, отвечающие на нужды, порожденные грехом, — те нужды, которые давали повод для нынешнего осуществления этой благодати. Вся конструкция скинии соответствовала образцу, данному Моисею на горе, — образцу небесного, включая общение между небом и землей; этот образец показывал порядок вещей, который находит свое осуществление в лучшей, нерукотворной скинии [Евр. 9,11]. Домоправление скинии, однако, действительно началось только после греха, связанного с золотым тельцом, когда гнев Бога против греха уже разразился и когда Его благодать сходила с престола святилища, учреждая жертвоприношения, соответствующие данному преступлению, и именно в тот момент, когда последствия преступления закрыли священникам всех времен вход в святилище, но когда благодать снабдила всем тем, что отвечало нуждам грешного народа.

Домоправление скинии началось после греха, связанного с золотым тельцом

Также именно поэтому скиния упоминается в первый раз по случаю греха, связанного с золотым тельцом, когда гнев Моисея воспламенился против безумного нечестия, которое отвергло Бога даже прежде, чем народ получил подробности и постановления закона Моисея, или даже десятословия, данного на горе. Именно тогда Моисей взял шатер, и поставил его вне стана, вдали от стана, и назвал его «скинией собрания», хотя в действительности она еще не была возведена, и все, кто искал Сущего, выходили к скинии собрания, которая находилась вне стана. Это было место, где Бог встречался с теми из народа, кто искал Его. В законе не говорилось о том, чтобы искать Бога. Закон был сообщением воли Бога уже собранному народу, посреди которого Бог являлся согласно определенным требованиям Его святости. Но когда вошло зло и когда народ, как целое, совершил отступничество и нарушил завет, было учреждено место собирания, где дóлжно было искать Бога; и это произошло прежде, чем была поставлена скиния, соответствующая образцу, показанному Моисею на горе; но первая скиния самым поразительным образом утвердила принцип, на котором скиния была основана.

Первоначальный порядок, который никогда не был осуществлен

Порядок скинии, как он был установлен вначале, никогда не был осуществлен, как и закон никогда не был введен в своем первоначальном характере. Надав и Авиуд в первый же день принесли чуждый огонь, и вход в святое святых был запрещен Аарону, за исключением великого дня искупления, но уже другим образом. Сама скиния была поставлена по данному Богом образцу, но вход во внутреннее святилище был закрыт. То, что имело место, относилось к греховному состоянию народа, было временным, но это было заботой о том, что требовал грех; только это не было законченным делом, как мы обладаем им сейчас.

Встреча Сущего с посредником и с народом через посредника

Эта встреча Сущего с народом или с посредником носила двоякий характер: апостольский и священнический. С одной стороны, Бог находился там, чтобы сообщать свою волю; с другой стороны, Он был там, чтобы принимать народ в его поклонении Ему, в их падениях и нуждах. Христос также есть Апостол и Первосвященник нашего исповедания [так буквально в Евр. 3,1] — эти выражения относятся к теме, которую мы сейчас рассматриваем. О присутствии Сущего в скинии для того, чтобы сообщать свою волю (тема, с которой мы имеем здесь дело только как с примером[3] того, что занимает нас), говорится таким образом в главах 25 и 29 книги Исход. В главе 25 после описания устройства ковчега и того, чем он дополнялся, в святом святых сказано: «И положи крышку [седалище милости] на ковчег сверху; в ковчег же положи свидетельство, которое Я дам тебе. Там Я буду встречаться с тобою и сообщать тебе над крышкою, посреди двух херувимов, которые на ковчеге свидетельства, обо всем, что ни буду заповедовать чрез тебя сынам Израилевым» [см. Исх. 25,21.22]. Это было адресовано посреднику, единственному у Сущего в тайне. В главе 29 мы читаем: «Это всесожжение постоянное в роды ваши пред дверьми скинии собрания пред Господом, где буду встречаться с вами, чтобы говорить там с тобою. И там буду встречаться с сынам Израилевыми» [см. Исх. 29,42.43]. Именно там, хотя через посредника (как все это было теперь, когда закон был нарушен), Сущий встречался с народом, не только с Моисеем, с которым Он общался посреди [букв. из середины] херувимов в святом святых.

На этом основании и начинается книга Левит.