Синопсис Д.Н. Дарби

Встреча с врагами и трудностями; медный змей вознесен

Речь здесь идет не о том, чтобы с терпением вести народ через пустыню, где плоть являет себя, но здесь встречаются враги и трудности, ибо есть трудности, не связанные с поведением и терпением в жизни. Израильтяне вступают на юге в сражение с хананеями, хотя они еще не вошли в землю. Но царь хананеев был предупрежден об их приходе благодаря соглядатаям [слова «от Афарима» в Чис. 21,1 могут быть прочитаны «от соглядатаев»]. Это еще одно следствие недостатка дерзновения веры, который побудил послать их. Как мало выигрываем мы предусмотрительностью неверия! Она укрепляет врага и дает ему повод для нападений.

Однако, хотя эти враги имеют некоторые преимущества в начале (когда Израиль позволяет напасть на себя), когда израильтяне готовы полностью истребить их (подобно заклятому), Бог предает их им в руки. Отметим это для себя. Но народ, утомившись, опять ропщет, ибо действительно путь был долгим. Они сражались с хананеями, не владея еще землей, вопрос стоял лишь о сокрушении их силы, и при этом они не владели еще ничем. Это была сила зла, и только это имело значение, она сопротивлялась и подавлялась именно как таковая. Это имело место лишь ради Бога и Его славы. В ответ на их ропот Бог вмешивается и дает народу почувствовать всю силу врага, древнего змея. Христос, сделанный грехом за нас, является единственным совершенно действенным средством исцеления. Один лишь взгляд на это чудо обеспечивает исцеление, ибо действенность — в самой вещи перед Богом. Вера видит Христа, сделанного грехом за нас.

Здесь речь идет не о том, чтобы вести народ, а о том, чтобы ответить на суд Бога — либо окончательный, либо на пути наказания — и на силу врага, которая против нас перед лицом этого суда и даже как результат этого суда. В подобном случае это вопрос между нашими душами и Богом; речь идет о смерти или, точнее, о смерти Иисуса. Нам следует покориться смерти как находящимся в безнадежном положении и, подчиняясь праведности Бога, взирать на средство, которое Он предписал, то есть на Христа, вознесенного для нас.

Струящийся колодец в пустыне

Затем Израиль продвигается дальше, но он еще не в земле. Бог помогает и освежает их своей щедрой благодатью, при этом народ не ропщет. Он собирает народ. Израиль снова воспевает, совсем рядом с землей, колодцы, которые находятся в пустыне. Они теперь сами могут сказать: «Струись, колодезь», — нет больше удара по скале, нет больше ропота вблизи земли! Больше не стоит вопрос о том, будут ли они живы в конце их странствования — речь идет о спасении от смертельной раны змея. Они исцеляются, они ходят, они пьют с радостью и хвалебными песнями. Они копают, ибо их активность проявляется, когда они оказываются перед лицом благодати Бога, — и вода струится в пустыне.

Начало осуществления обетований

Мы встречаемся (стих 21) с людьми, с которыми мы не желаем конфликтовать, но они не позволяют нам мирно пройти. Наша война с теми, кто владеет нашим наследством по ту сторону Иордана. Если на нас нападают, мы должны защищаться, но мы не должны нападать первыми. Израиль желает мирно пройти через землю аморреев, но те не позволяют им это сделать и испытывают на себе последствия войны, которую они затеяли с народом Бога. Израиль захватывает их города и начинает, уже по эту сторону Иордана, осуществлять, как бы предвосхищая будущее, овладение обетованным.