Синопсис Д.Н. Дарби

Призыв к Израилю, служащий прообразом особого, но частичного дела

Первый день седьмого месяца относился к призыву к обновлению Израиля, который был особым, а не общим и полным свидетельством: это было обновление согласно ценности дела Христа отношений Бога с землей и прежде всего с Израилем. Вот почему, кроме обычного признания благодати в первый день месяца, дополнительно приносили в жертву тельца, овна и семь агнцев. Воздавалось общее свидетельство или ответ на дело Христа, но, кроме того, было особое или частичное свидетельство для земного восстановления Израиля. Так будет в день искупления, когда Израиль, увидев Господа, будет полностью восстановлен в благодати. Тогда это будет общим и полным свидетельством, когда воскресение Христа и сила Духа Святого (которые позволят войти также и язычникам и распространятся таким образом до совершенного свидетельства отношений между Богом и человеком) произведут засвидетельствованный в приношениях ответ на земле, полностью признающий сотворенное Богом благо и отношения, основанные на Его деле. Тогда святые устремятся к Нему, согласно приятному благоуханию Христа, то ли в посвящении, то ли в осознанной оценке Его приношения. Помазание Духом и радость сопровождали это приношение, оно совершалось все семь дней праздника как свидетельство его совершенства.

Следовательно, в первом случае, а именно во время праздника первого дня седьмого месяца, был только один телец (29,1-6) вместо двух, которые приносились в день первых плодов (28,26-31). Этот телец приносился как свидетельство особого и исключительного дела (но вместе с тем частичного), но поддерживалось и общее свидетельство ценности жертвы Христа, от которой оно зависело.

Применение искупления Христа к Израилю на земле

Очевидно, что тот же самый принцип применяется к десятому дню седьмого месяца. Это — применение искупительного дела Христа к Израилю на земле. Был только один телец, но это было просто пониманием значения жертвы Христа, ее истинной ценности перед Богом. Принцип посвящения и ценности, присущей самой жертве, оставались теми же.

Грядущее домоправление: радость тысячелетнего царства на земле

Праздник кущей вводил другой порядок мыслей, по меньшей мере новое развитие этих мыслей; это — грядущее домоправление. Нет совершенства в том, что приносится с радостью и добровольно в жертву Богу, но это совершенство почти уже осуществилось: приносятся в жертву тринадцать тельцов. Тысячелетнее царство принесет на землю радость поклонения и благодарения, которые будут, по меньшей мере внешне, почти совершенны, поскольку сатана будет связан и благословение царства Христа распространится повсюду.

Два овна представляют собой свидетельство изобильного посвящения и, возможно внешне, введение иудеев и язычников, но не их посвящение в одном теле, а достаточное свидетельство, которое они по-разному воздадут на земле в этом посвящении Богу.

Затем, когда свидетельство совершенства дела Христа будет полным на земле или для Израиля, или в благословении язычников, вся его действенность проявится на земле, ибо в данном случае речь всегда идет об этом проявлении на земле (хотя и постигаемом верой). Здесь было четырнадцать агнцев.

Есть, однако, ослабление в этой преданности радости и свидетельства по отношению к Богу; правда, она не перестает быть полной, но обнаруживается постепенное уменьшение ее изобилия по сравнению с тем, что было в начале. Но само это, поскольку оно основано Богом, сохраняет свое совершенство (ст. 32). Это обнаруживается в седьмой день, который завершает чисто земную часть.

Восьмой день: внешнее земное совершенство, небесный народ отдельно

На восьмой день был только один телец, один овен и семь агнцев. Это аналог того, что было особым в день искупления и в первый день седьмого месяца, ибо если этот последний означал только Израиль, приведенный к Богу, то восьмой день со своей стороны означает то, что вне земного совершенства, — отделенный небесный народ. Такова, как мне кажется, общая идея того, что излагает нам Дух Бога в этом отрывке.