Синопсис Д.Н. Дарби

Левиты отделены для служения

В главе 3 мы видим, что левиты, согласно мыслям Бога, отделены для служения. Они являются прообразом церкви или скорее членов церкви в их служении, так же как священники — прообраз христиан, приближающихся к престолу Бога, хотя то и другое лишь тень, а не совершенный образ.

Левиты и церковь как первые плоды

Левиты были первыми плодами, принесенными Богу, так как они были вместо первенцев, в лице которых Бог взял себе Израиль, когда Он поразил первенцев египтян.

Так и Церковь[1], как первые плоды (начатки) созданий Бога, святая Господу. Так как число первенцев было больше, чем количество левитов, излишек был искуплен как знак того, что они принадлежали Богу, и левиты стали владением Бога для служения Ему (стихи 12 и13). То же самое верно в отношении церкви. Она полностью принадлежит Богу, чтобы служить Ему здесь на земле.

Служение церкви полностью зависит от Христа и Его священства

Но кроме того, левиты были полностью отданы Аарону, первосвященнику, так как служение церкви или ее членов полностью зависит от Христа в присутствии Бога и имеет целью только то, что касается Его, и то, что связано и проистекает из места и служения, которое Он сам исполняет для Бога в истинной скинии, осуществляя здесь в служении те цели, ради которых Он находится там в вышних в святом месте, но оно непосредственно связанно со святилищем, которым для нас являются небеса, ибо мы принадлежим небесам и к ним относится наше хождение и все наше служение, характеризуясь нашей связью с ними. Наше хождение (живая связь) — на небесах; мы очищаем себя, подобно как Он чист, и призваны ходить достойно Бога, который призвал в свое царство и славу, — достойно Господа, во всем угождая Ему. Только когда завеса разорвана, мы стали намного более полно связаны с этим, чем левиты даже символически. Служение святых не имеет ценности (и, напротив, является грехом), если только оно не связано со священством (то есть с Христом в небесных местах, в присутствии Бога ради нас, с которым мы, действительно, также связаны в этой близости, священники по благодати), и поэтому все совершается в прямой связи с Ним в этом небесном характере.

Поэтому наше служение во всех своих деталях абсолютно никуда не годно, если оно не связано с нашим общением с Господом и со священством Христа. Христос является «Сыном над Его домом» [Евр. 3,6]. «Служения различны, но Господь один и тот же» [1Кор. 12,5]. Дух Святой дает способность и дар для служения, но в осуществлении этой способности и этого дара мы — слуги Христа.

Три принципа служения

Таким образом, что касается нашего служения, мы имеем следующие три принципа: 1) мы искуплены, избавлены от судов, под которыми находятся враги Бога, поскольку мы взяты из среды этих врагов; 2) вследствие этого первого факта мы принадлежим исключительно Богу, купленные дорогой ценой мы принадлежим более не себе, а Богу, чтобы прославлять Его в наших телах, которые принадлежат Ему; 3) мы целиком отданы Христу, Главе дома Бога, священника для служения в Его скинии. Благословенное рабство, счастливое самоотречение, истинное избавление от мира греха! Служение происходит в зависимости от Христа и в общении с Господом; оно связано со священством, проистекает от Него и связано с Ним самим, а также с местом, где Он находится и с которым Он связал наши надежды, наши жизни и привязанности наших сердец. Мы служим исходя из следующего: «чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе».

Служение осуществлялось посреди народа Бога

Служение представлено здесь как ограниченное скинией, то есть оно осуществляется среди народа Бога и в связи с их приближением к Богу. Проповедование евангелия внешним не входило в иудейскую систему, которая была тенью, а не совершенным образом настоящего порядка вещей. Евангелие — выражение благодати, посетившей грешников ради их спасения, и любви, которая идет наружу и действует. Учреждение левитского служения представлено нам здесь в принципе — позже мы увидим их очищение и их посвящение Богу.

Различие между служением левитов и служением церкви

По этому поводу мы можем отметить, что по отношению к самому возвышенному, что есть в призвании церкви, все ее члены составляют одно целое. Священники, за исключением первосвященника, все равным образом (или все вместе) осуществляли служение жертвоприношений Богу. То же самое верно в отношении Церкви: все ее члены равным образом приближаются к Богу и находятся в одинаковых отношениях с Ним (священник, действовавший для другого израильтянина, принесшего приношение или согрешившего, представлял собой скорее самого Христа). С другой стороны, порядок служения левитов регулировался суверенитетом Бога, который ставил каждого на назначенное ему место. Таким образом, в служении церкви имеют место большие различия и каждый имеет свое, назначенное ему место.

Разнообразие служений зависит исключительно от власти Господина

Как я думаю, это подобным же образом осуществится в славе (сравните Еф. 4 и 1Кор. 12). Все уподобятся образу Сына, но как каждый будет исполнен Святым Духом для служения, так, согласно намерениям Бога, они — кому будет дано Отцом сесть по правую руку или по левую [Матф. 20,23] — будут поставлены над десятью городами или над пятью [Лук. 19,17.19]. Но все равным образом входят в радость своего Господа. Мы все братья, имея только одного Господина. Но Господин дает благодать каждому согласно своей собственной воле, согласно намерениям Бога Отца. Тот, кто отрицает братское единство, отрицает исключительную власть Господина. Тот, кто отрицает разнообразие служения, отрицает власть Господина, который располагает своих служителей, как Ему угодно, и избирает их согласно своей мудрости и своим божественным правам.