Синопсис Д.Н. Дарби

Светильник из чистого золотого и его свет

Глава 8 говорит о светильнике[13]. Свет лампад должен был сиять из него, показывая его красоту и одновременно распространяя его свет вокруг него и перед ним. Это представляет случай, когда то, что является сосудом Святого Духа, сияет светом Бога. Будь то Израиль или церковь, он отбрасывает свет перед собой. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Это значит, что в случае, когда исповедание христианина ясно и недвусмысленно, люди, видя его добрые дела, знают, Кому приписать их. Светильник был единственно из чистого золота, кованный; он был божественен в полной мере, и это был единственный свет, Божий свет, в святилище. Двенадцать хлебов, связанные с тем, что является божественным, выражали управление Бога через человека; стол был деревянным, хотя и был обложен золотом; само число, как мы видели, выражало божественное управление, но через человека, что особенно верно в отношении Израиля, но свидетельство Бога, представленное в свете светильника, является чисто божественным.

Освящение левитов и их посвящение на служение Сущему

Затем показано очищение левитов и их посвящение на служение Сущему. Это является прообразом посвящения членов церкви Богу для служения Ему. Левиты окроплялись[14], затем обривали бритвой все свое тело, подобно прокаженным, и их одежды омывались, т. е. вся их видимая жизнь очищалась согласно очищению святилища, их пути соответствовали служению Бога. После этого весь народ возлагал на них свои руки, а они возлагали руки на головы жертв. В приношениях, которые сопровождали их посвящение, не было мирной жертвы, потому что речь шла о служении, а не об общении; но приносились жертвы, которые представляли действенность искупления и преданность до смерти Господа Иисуса, и они характеризовали основание и природу их служения. Они выражали двоякий характер смерти Христа. Хлебное приношение совершалось здесь вместе со всесожжением; мы видим здесь все, что представляло Христа как приношение Богу, прославляющее Бога в смерти в отношении греха, — Христа, понесшего грехи и также в совершенстве жизни и преданности, полностью испытанной огнем. Когда описывается само принесение жертв, первой идет жертва за грех [ср. 8,12 и 8,8].

Отождествление народа с левитами

Сыновья Левия принадлежали Сущему как Его искупленные, будучи спасены, когда Он судил грех, и сами были принесены в жертву как приношение Сущему [начало стиха 8,11 в англ. читается: «Аарон же принесет левитов как жертву потрясания перед Сущим», и аналогично переведена концовка стиха 13]. Возложение рук отождествляло того, кто возлагал их, с жертвой: если это было приношение за грех, то приношение отождествлялось с грешником в его грехе; если это было всесожжение, тот, кто приносил его, отождествлялся с ценностью посвящения славе Бога жертвы в отношении греха. Послание Римлянам 15,16 имеет в виду это посвящение левитов и рассматривает церковь как принесенную таким образом как жертву Богу из числа язычников. Поскольку израильтяне также возлагали свои руки на левитов, весь народ, так сказать, отождествлялся с ними в этом посвящении как приношение, сделанное ими Сущему, так что левиты представляли их перед Сущим.

Мы вновь обнаруживаем здесь то, что мы уже видели в главе 3: что левиты были отданы Аарону и его сыновьям, как церковь дана Христу, истинному Священнику и Сыну над домом Бога, чтобы быть употребленной в служении в этом доме. Они сначала были принесены Израилем Сущему для Его служения посредством Аарона, священника (ст. 11), это была жертва потрясания (tenuphа); иными словами, они были представлены пред Сущим как посвященные Ему. Затем (ст. 13) они были поставлены пред Аароном и его сыновьями и под их рукой отданы Господу, полностью отданы Ему вместо первенцев (ст. 16-19). Как торжественно и совершенно это приношение Ему слуги Господа согласно очищению святилища, согласно всей ценности и истинному характеру принесения Христом себя Богу и божественному суду над грехом[15].

Израиль под непосредственным управлением Бога в пустыне

Пасха (глава 9), память об искуплении и, следовательно, символ единства[16] народа Бога как собрания, искупленного Им, была обязательна во время странствования по пустыне[17]. Бог, однако, в благодати и терпении позаботился о нуждах тех, кто не был в состоянии праздновать Пасху согласно Его воле, возвещенной им прежде.

Но эти средства, предоставленные терпением и благодатью Бога, постоянно поддерживали в памяти мысль об искупленном народе, народе, помещенном непосредственно под отцовское управление Бога. Кроме того, мы имеем здесь драгоценное утверждение о том, что Бог сам своим присутствием сопровождал свой народ. По Его повелению они становились станом, по Его повелению они отправлялись в путь. Они хранили порученное Сущим [в рус. «следовали указанию Господа», 9,19.23] согласно заповеди Сущего. Да дарует Бог нам, имеющим Его Дух, быть так ведомыми во всем, останавливаясь или трогаясь в путь всецело под Его непосредственным руководством! Если мы близки к Нему в Его общении, мы будем направляемы Его оком, в противном случае нас будет вести Его внешнее провидение, как коня или мула с удилами и уздой, чтобы мы не споткнулись [Пс. 32,8.9].