Синопсис Д.Н. Дарби

Руфь, чужестранка, и благодать Бога посреди зла

Книга Руфь также повествует о днях судей, когда в Израиле не было царя; но она показывает нам прекрасную сторону тех дней в действиях благодати Бога, который (да будет благословенно Его имя!) никогда не прекращал действовать посреди зла, а также в непрерывном продвижении событий к исполнению Его обетований в Мессии, каким бы ни было одновременное разрастание всеобщего зла. Руфь, чужестранка, искавшая посредством веры убежища под крыльями Бога Израиля, принята в благодати, и с ней связано родословие Давида, царя над Израилем согласно благодати. Это родословие самого Господа Иисуса согласно плоти.

Прообразный характер книги

Эта книга, как мне кажется, прообразно представляет нам принятие в благодати остатка Израиля в последние дни, когда их Искупитель (родственник, имеющий право выкупа) берет дело в свои руки. Когда Елимелех (значение этого имени — Бог-Царь) умер, Ноеминь (моя отрада, мое удовольствие) становится вдовой и вскоре теряет своих детей. Она символизирует собой еврейский народ, который, утратив своего Бога, подобен вдове и не имеет наследника. Однако будет остаток, лишенный всех прав на обетования (и поэтому исторически представленный в образе чужестранки), который будет принят в благодати (подобно язычникам и собранию[1]), который верно и от всего сердца отождествит себя с опустошенным Израилем, ибо Руфь тянется к нему и его Богу (см. главу 1,16). Бог признáет этот остаток, который, сам по себе жалкий и страдающий, будет в сердце послушным заповедям, данным народу. Ноеминь, которая, будучи лишена всего, является прообразом народа, признает свое состояние: она называет себя Мара (горечь). Тот, кто был ближайшим родственником, кто охотно выкупил бы наследство, отказывается сделать это, если в придачу к нему нужно взять Руфь. Закон (как и собрание) никогда не мог ни восстановить Израиль в его наследстве, ни восстановить в благодати имя умершего.

Вооз — родственник-искупитель

Вооз (в нем сила), на которого остаток не имел непосредственного права (и который символизирует Христа воскресшего, в котором верные милости Давида), берется за восстановление имени умершего и за восстановление наследства Израиля. Действуя в благодати и в доброте и поддерживая терпеливую, смиренную веру остатка, кротких земли, он проявляет себя верным для исполнения намерений и воли Бога в отношении этого бедного, лишенного всего, семейства. Ничего не может быть более трогательного и прекрасного, чем данные здесь подробности. Характер Руфи, этой бедной язычницы, в высшей степени прекрасен. «И взяла Ноеминь дитя, которое родилось ей, и носила его в объятьях своих», и говорили: «У Ноемини родился сын». Фактически наследник обетований родится Израилю как нации, хотя исполнение обетования коснется только остатка, который, полностью отождествляя себя с интересами народа Бога, не искал ни богатых, ни бедных, но в вере и послушании хранил свидетельство Бога среди народа на пути, определенном Им.

Контраст между книгами Руфь и Судей

Таким образом, если, с одной стороны, книга Судей показывает нам отпадение народа Израиля и их падение под ответственностью, даже когда Бог был их помощником, то, с другой стороны, эта трогательная и драгоценная книга представляет нам, как зарю лучших вещей, благодать, действующую среди трудностей, обеспечивающую исполнение обетования и украшающую эту сцену нищеты и греха прекрасными и светлыми примерами веры, драгоценными плодами благодати или в слабости и преданности, или в силе и доброте и всегда в соответствии с совершенной волей Бога. И эта благодать заверяет, посредством этой трогательной истории как прообраза, в полном восстановлении Израиля для благословения согласно обетованию. Это освежающая и прекрасная картина посреди жестокосердия и скорбей Израиля.

Книга Руфь как связующее звено между падением Израиля и пророчеством

В последующих книгах мы увидим пророчество и историю деяний Бога, развивающих события, которые ведут к исполнению Его намерений, основные принципы, начала которых заложены в том, что изображено нам в этой книге. Ибо книга Руфь представляет своего рода связующее звено между падением Израиля под непосредственным управлением Бога и будущее исполнение Его намерений. Пророчество, которое раскрывает эти намерения и дает нравственные доказательства этого падения, начинается с Самуила; мы узнаем об этом от апостола Петра, как и то, что Христос является предметом пророчества (смотри Деян. 3,24). Илий, последний судья и священник, умирает; его семья должна быть отвергнута, ковчег завета захвачен филистимлянами; и Самуил, посвященный Богу новым и необычным образом, выступает с особым свидетельством Сущего.