Синопсис Д.Н. Дарби

Иезекииль послан к мятежному народу с Божьим посланием

То же самое имеет место в случае Иезекииля, что касается его пророческих отношений в его свидетельстве и в его примере. Бог отвергнут, Его пророк занимает это место у престола, чтобы судить весь народ и особенно Иерусалим, объявляя в то же время (вере) их восстановление в благодати. Он послан от Сущего к мятежному народу, чтобы сказать то, что говорил Сущий, будут они слушать или нет. Суд делает ясным то, что пророк был среди них. Его первое свидетельство состоит из плачей, стенаний и горя [2,10]; тем не менее сообщение слова Бога всегда полно сладости, рассматриваемое как откровение от Него и как занимающее место между Богом и человеком (гл. 2).

Некоторые важные принципы в отношениях Бога с Израилем развиты в главе 3.

Сравнение свидетельства Иезекииля со свидетельством Иеремии

Но мы должны, однако, отметить особенность, которая характеризует книгу Иезекииля при сравнении ее с книгой Иеремии. Последний обращается непосредственно к своим современникам (то есть к народу Бога) в свидетельстве, которое, прокладывая свой путь через подавленное и раненое сердце пророка, изображает удивительное терпение Бога, до последнего момента призывающего свой народ к покаянию. У Иезекииля это не так. Он объявляет то, что неизбежно влечет за собой суд. Он действительно послан к Израилю, но к Израилю в ожесточенном состоянии. Его уста закрыты в отношении народа, он не должен упрекать их. Он может в определенный момент сообщить им какие-то высказывания Сущего, когда Сущий открывает его уста, чтобы заставить их понять, что среди них есть пророк; но он не обращается непосредственно и нравственно к народу как к тем, кто является еще объектом действий Бога. Сущий открывает ему беззакония, которые вынуждают Его отвергнуть свой народ и больше не действовать по отношению к ним на принципах управления, установленных Им самим, как с народом, который Он признавал. Это пророчество содержит божественное изложение поведения Израиля как повода для разрыва отношений Бога со своим народом и в то же время откровение об определенных новых принципах поведения. Я говорю о той части пророчества, которая относится к Израилю, ибо в нем также есть различные суды над язычниками и описание будущего состояния страны и храма, — состояния, о котором пророк должен был сообщить Израилю, в случае если они покаются.