Синопсис Д.Н. Дарби

Бог желает освятить свое великое имя перед язычниками посредством своей освящающей благодати к своему народу

Глава 36 продолжает ту же тему о благословении Израиля. Народы оскорбили Израиль как землю, чьи древние высоты стали их добычей и которая — как говорили соглядатаи — пожирала своих обитателей [ст. 13]. Бог пользуется этим, чтобы явить благосклонность своему народу, и Сущий возвещает, что Он вернет мир и процветание этой земле и удалит их поругание [ст. 15]. Израиль осквернил землю и опозорил имя Сущего, и Он рассеял их среди язычников. И даже в этом Его имя будет опозорено их низостью, ибо язычники скажут: «Они — народ Сущего и вышли из земли Его». Но Сущий вмешается и освятит свое великое имя перед язычниками тем, что выведет из их среды и возвратит свой народ, очистит их от всей их скверны, удалит ожесточенность их сердец, даст им свой Дух, вынудит их ходить в своих уставах, насаждая их в земле, которую Он дал их отцам, признавая их своим народом и сам являясь их Богом. Упрек земле, что она пожирала своих обитателей, станет тогда явно безосновательным. Бог умножит земные благословения своему народу. Дело Сущего будет очевидно всем людям.

Необходимость нового рождения не должна была удивлять Никодима

Главным образом на этот отрывок (хотя и не исключительно на него) ссылается Господь Иисус в Иоан. 3, говоря Никодиму, что Он сказал о земном и что, как учитель Израиля, тот должен был понять, что это обновление сердца было необходимо для благословения Израиля на земле. Истина этого в отношении иудея не должна была удивлять его, ибо это было суверенным действием во всяком рожденном от Бога; и если Никодим не понял провозглашенного пророками в отношении необходимости быть рожденным заново для обладания Израилем земными вещами, то как мог он понять, когда Иисус начал говорить ему о небесных вещах, для введения которых смерть Сына человека, Его отвержение иудеями были абсолютно необходимы?

Израиль как ответственный народ перед Сущим

Мы можем заметить, что пророк говорит о путях Бога в отношении Израиля как народа, ответственного перед Сущим, и никогда не говорит о первом приходе Христа или об ответственности Израиля в отношении Его. Ибо это происходило под владычеством язычников. Здесь же Навуходоносор лишь жезл в руке Сущего, и времена язычников не рассматриваются. По этой причине мы находим, что суд народов через Навуходоносора связан с событиями последних дней. Поэтому отвержение Христа иудеями не упоминается здесь. Это Израиль перед Сущим. Это замечание важно, чтобы понять Иезекииля (см. предыдущую сноску).