Синопсис Д.Н. Дарби

Построен жертвенник; послушание Слову

В седьмом месяце[2] сыны Израиля собрались в Иерусалиме, каждый пришел из места, где он жил. Первое, что они там делают под руководством Иисуса и Зоровавеля, - это сооружают жертвенник, чтобы поместить себя под крыльями Бога Израиля, единственного Помощника и единственного Защитника своего народа, ибо они боялись народов этой земли. Их убежище - в Боге. Прекрасное свидетельство веры! Драгоценный результат испытания и унижения, в котором они находились! Окруженный врагами, не имеющий стен город охраняется жертвенником его Бога, сооруженного верой народа Бога; и этот город находится в большей безопасности, чем когда имел царей и стены. Вера, строгая в следовании Слову, полагается на благость ее Бога. Эта точность в следовании Слову характеризовала иудеев в то время в нескольких отношениях. Мы это увидели в главе 2,59-63, где некоторые не смогли представить своей родословной; мы находим это опять здесь (3,2); и снова в стихе 4, по случаю праздника кущей. Обычаи, традиции — от всего этого они избавились. Они были очень внимательными в том, чтобы не следовать путями Вавилона. Что осталось у них, кроме Слова? Положение такое, как это, придавало ему его полную силу. Все это происходит до того, как построен дом. Это была вера, ищущая воли Бога, хотя и не приведшая все в порядок. Мы не находим затем ни малейшей попытки сделать без Бога то, что требовало способности различать, которой они не обладали. Но с трогательной верой эти иудеи проявляют благочестие по отношению к Богу, поклоняются Богу и, так сказать, помещают Его посреди себя, воздавая ему то, что требовал долг. Они признали Бога через веру, но пока там не будет урима и туммима, они не поставят никого от имени Бога, с целью дать некоторое право действовать от Его имени, в положение, которое требовало осуществления власти Бога [2,63].

Основание храма положено с радостью и слезами

Наконец, собрав вместе материалы, которые царь Персии даровал им, иудеи начинают строить храм и закладывают его основание. Радость народа, в целом, была велика. Это было естественно и правильно. Они восхваляют Сущего согласно установлению Давида и поют (как кстати это было в данный момент!): «Вовек милость Его». Однако старцы плакали, так как они видели прежний дом, построенный согласно вдохновенной инструкции Бога. Увы, мы понимаем это! Тот, кто сейчас думает о том, каким собрание[3] Бога было сначала, поймет слезы этих стариков. Это соответствовало близости к Богу. И это правильно, что вдалеке могла быть услышана эта радость или, по крайней мере, смущенный возглас, который только провозгласил это общественное событие; так как воистину Бог вмешался во благо своему народу [3,13].

Радость была в Его присутствии и была угодна Ему. Слезы признавали истину и выражали праведное ощущение того, чем Бог был для своего народа, и того благословения, которым они некогда обладали под Его рукой. Слезы признавали, увы, то, чем народ Бога ранее был для Бога, и эти слезы были угодны ему. Плач нельзя было отличить от крика радости, это был правдивый результат, естественный и печальный, однако приличествующий присутствию Бога. Ибо Он радуется в радости своего народа, и Он понимает их слезы. Это действительно было правдивое выражение положения вещей.