Синопсис Д.Н. Дарби

Неизбежный суд; Божьи собственные мысли благодати

Глава 13 выражает вечный конфликт любви и суда Бога. Мысль об их грехе приводит к объявлению необходимого и неизбежного суда. Как только провозглашен суд, сердце Бога возвращается к своим собственным мыслям благодати (см. ст. 1-4, 7, 9, 12, 14 и последние два стиха главы). Ничто не может быть прекраснее, чем это смешение нравственной необходимости суда, справедливого негодования Бога против такого греха, и доводов, направленных на то, чтобы вынудить Израиль оставить свои злые пути и взыскать Сущего, который, несомненно, проявит сострадание; далее — возвращение Бога к вечным советам своей собственной благодати, чтобы обеспечить народу, который Он любил, то, чего их беззаконие лишило их; и в то же время Он так трогательно вспоминает о прежних взаимоотношениях со своим возлюбленным народом. Какая снисходительность и какая благодать со стороны их Бога! Израиль вполне заслужил приговор: «Я уже не буду более миловать», болезненный и ужасный, каким он был, в точном соответствии всему, чем Бог явил себя для Израиля. Господь Иисус вполне может говорить: «Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!»

То, как Бог прослеживает историю нечестия Израиля, с тех пор как они вошли в пустыню, и представляет средства, которыми они обладали для обращения к Нему; то, как Он излагает свои пути, когда Он должен был противостоять неверному Иакову, однако благословил его, когда он боролся в вере, — Тот, кто никогда не изменяется и кто был все еще тем же для Израиля, при этом все поведение Израиля было замечено Богом, сохранено в Его памяти и представлено для наставления народа, если каким-либо образом можно было пощадить их, — словом, вся эта картина, начертанная самим Богом, служит глубоким наставлением для нас, научая нас держаться близко к Тому, кто, каким бы великим ни было Его терпение, знает все наши пути и установил, что мы пожнем то, что посеем.

Терпение Божьей любви; Его советы

Ничто не изображает более полно длительное и чудесное терпение любви Бога. И особая цель этого пророчества заключается в том, чтобы изобразить:

  • нравственное состояние народа, которое привело к приговору «Ло-рухама», а затем к приговору «Ламми», что раскрыто в кратком изложении путей Бога с этим народом, данном в главах 1 — 3;
  • взаимосвязь, существующая между нравственными путями Бога и Его неизменными намерениями;
  • связь между этими намерениями и любовью, согласно которой Бог исполняет их;
  • неблагодарность человека в его поведении в отношении этой любви;
  • долготерпение, которое любовь Бога заставляет Его проявить к своему неблагодарному народу;
  • наконец, то удаление со стороны Бога, которое оставило Его народ добычей их собственного развращения и соблазнов врага.

Результат таков, что состояние народа вынуждает Бога навести на них суд, который вызван их грехом, когда все предупреждения Бога через своих посланников были тщетны. Но это дает место для исполнения намерений Бога, который приводит свой народ к покаянию, после того как надолго предал их плодам их собственных путей, и таким образом дает им возможность обладать результатами Его намерений.