Синопсис Д.Н. Дарби

Указаны грехи священников, народа и царя; Иуда предупрежден судом Израиля

В главе 4 мы видим, что пророк обращается ко всему народу в целом. В стихе 15 он проводит различие между Иудой и Израилем, предупреждая первого не следовать отступничеству последнего. Он подробно останавливается на грехах (ст. 2), в которых народ был виновен. Израиль более не рассматривается как народ священников перед Сущим — слава, которая была обещана им (Исх. 19,6). Это вводит суд собственно священников, которые испытывали удовольствие от грехов народа, потому что могли обогатиться их жертвами. Пословица «Как народ, так и священники» [4,11] — сбывалась на них. Блуд и вино удалили от сердца здравый суд; и народ Бога спрашивает совета у своих деревьев и у своих жезлов, приносит жертвы на высотах и поклоняется там. Бог предаст их плодам их нечестия.

Именно тогда Бог увещевает Иуду не следовать этому. Тем не менее Дух Сущего, раскрывая все нечестие Ефрема, совершенное перед Его очами, показывает, что Иуда также был виновен перед Ним (ст. 10, 13).

Глава 5. К священникам, народу, царю — ко всем звучит обращение как к объектам суда, так как все предались насилию. Хотя Бог упрекал их, они не возвращались к Нему. Затем они будут искать Его, но не найдут Его. Он сам удалится от них. Другой грех вменяется им обоим. Ефрем осознал свою слабость, последствие своего греха, а Иуда — свою рану; но они слишком далеко отошли от Сущего, чтобы обратиться за помощью к Нему, они искали помощи у Ассирийца. Мог ли он избавить грешный народ от суда Сущего? Конечно, нет. Для них Бог будет львом, который растерзает свою добычу; а затем Он пойдет и возвратится в свое место, пока они не признают нанесенное ими оскорбление. В своем страдании они будут усердно искать Его.