Синопсис Д.Н. Дарби

Просьба пророка возвратиться к Сущему; Его готовность встретить свой народ

Это вызывает у пророка трогательное обращение, в котором он умоляет народ возвратиться к Сущему. У веры всегда есть этот источник, потому что она видит руку Бога, ее Бога, в наказании и может взывать к милости Бога, которого она хорошо знает. В стихе 4 Дух выражает доброту Бога к мятежным детям и Его готовность ответить на малейший порыв их сердец к добру [во фр. варианте: «… и показать как мимолетны какие-либо малые порывы к добру, имевшие место в их сердцах»]. Поэтому Бог послал им свидетельство пророков — чрезвычайное средство, как мы видели, для поддержания взаимоотношений народа с Богом в благости, причем нравственно и реально. В сердце и помыслах Бога речь не шла о внешних формах, потерпели провал нравственные отношения с Богом. Он воздвиг пророков как средство взаимоотношений с Ним, чтобы обратить сердца народа к себе. Но, как Адам[4] поступил в Едемском саду, они нарушили завет, от которого зависело обладание благословениями, которыми Бог щедро одаривал их. Они действовали вероломно по отношению к Нему. Сущий, их Бог, был готов поднять их из их гибельного положения; но если бы Он вмешался, то Его присутствие выявило бы то беззаконие, которое образовало нравственное препятствие этому восстановлению. Вследствие этого сердце пророка опять изливается в плаче об их беззаконии. Пророчество Осии важно в том отношении, что оно изображает нам нравственную картину народа, который осудил Бог — состояние этого народа сделало суд абсолютно неизбежным. Нет ничего более волнующего, чем это смешение в устах Бога обличений, нежности, призывов вспомнить более счастливые времена. Но все было тщетно. Ему придется произвести суд и прибегнуть к своей суверенной благодати, которая приведет Израиль к покаянию и к Нему.

Народ поощрял царя и князей в их нечестивости. Плод беззакония Израиля уже был виден в слабости народа, чужеземцы также пожирали их; однако из-за всего этого они не возвратились к Сущему. Если временами из-за ощущения своего страдания они стонали на своих ложах, они не взывали к Богу. Какая картина человека под последствиями греха: он не хочет возвратиться к Сущему!