Синопсис Д.Н. Дарби

Личность и первое пришествие Господа; страдания Христа от человека

Глава 50 рассматривает подробности суда, который Бог выносит Израилю, и истинной причины их отвержения[20]. Ничто не может быть более трогательным, более чудесным, чем способ, которым Личность и первый приход Господа представлены в этой замечательной главе, которая требует не толкования, а благоговейного изучения. Сущий, который распоряжается небесами и землей, как Ему угодно, научился тому, как поддержать изнемогающего и обремененного словом вовремя, сам заняв низкое и униженное место. Люди — печальная и ужасная истина! — воспользовались случаем оскорбить и опозорить Его. Никто не пожелал Его. Сердце останавливается перед такой истиной и судит себя. Но вскоре также, благодарение Богу, оно умиляется такой любовью, которая использовала возможность ввести человека в собственное совершенство Бога (и в совершенство человека в божественных советах) и приспособиться в то же самое время ко всякой его нужде, — заставить его почувствовать, что она испытала все его несчастья. Но какими бы ни были печали и боли, сопровождавшие такое служение, Христос, Человек, полагающийся на Бога во всем, никогда не отступает назад.

Отвержение Израиля; остаток, который слушается истинного раба Бога

Здесь пророчески показана причина отвержения Израиля или, точнее, Иуды: когда Cущий пришел, никого не было [50,2]. Но в то же время с помощью Нового Завета мы находим место христианина, указанное самым ясным и поразительным образом. Это — место самого Христа. То, что говорит здесь Христос, апостол заимствует и вкладывает в уста верующего[21] (Рим. 8,33.34). Верующий отождествлен с Иисусом в Его положении перед Богом. Бог (так судит вера) признает Его, отвергнутого народом; делая так, они, так сказать, вынудили Бога дать им разводное письмо. Следующее, это то, что выделяет остаток, — новый и важный принцип — они слушаются голоса слуги, Мессии, пророческого слова. Мы увидели церковь, сокрытую в личности самого Христа; здесь определен верный остаток Израиля в последний день (ст. 10). Остальные, кто ищет ресурсы в самом себе, в человеке и в плоти, умрет в мучении.