Синопсис Д.Н. Дарби

Грядущая слава Мессии; суд и сохраненный остаток

Но это было в намерениях Бога, чтобы Его присутствие было установлено во славе среди Его народа, и это будет исполнено во Христе в конце времен. Следовательно, свидетельство о развитии судов прерывается после первого общего их изложения, и в главе 6 пророк видит эту славу. Однако первый ее результат — судебный и действует так, чтобы ослепить и осудить народ. Предыдущий суд (гл. 5,24) имел дело с нарушением закона и с презрением к словам Святого Израилева. Но вражда ко Христу и Его отвержение сопровождается судебным ослеплением, а также отделением остатка. Тому, что именно слава Христа явилась пророку, учит нас Иоанн в главе 12 своего Евангелия [ст. 41]. Пророк сразу чувствует, что явление этой славы несовместимо с состоянием народа. Нечистые уста не могут восхвалять ее. Но горящий уголь с жертвенника очищает его собственные уста, и он посвящает себя поручению Сущего [ст. 8] и тому, что касается славы Христа. Сердце народа утучнело и будет таким до тех пор, пока он не будет поражен полным опустошением. Тем не менее будет остаток, святое семя, который будет подобно соку дерева, утратившему свою листву[5].

Два аспекта суда Бога в главах 5 и 6

Таким образом, в этих двух последних главах пророк представляет нам суд над народом под двумя углами зрения: во-первых, с точки зрения управления Бога (с этой точки зрения народ, будучи полностью виновным, предан язычникам [5,30]); во-вторых, с точки зрения славы присутствия Сущего в Его пришествие согласно своим намерениям благодати (народ был неспособен вынести это [6,5]). Но здесь, так как речь шла о намерениях Бога, есть остаток согласно избранию [6,13], в котором слава будет восстановлена. Необходимо не упускать из виду это различие, когда говорится об управлении Бога и Его внешних путях.

В главе 5, повествующей о первом характере суда, нет остатка. Есть просто публичный и полный суд нации, когда все, что касается этого, основывалось на их ответственности. В Евангелиях Бог ищет плода: Христос мог обкопать смоковницу и обложить ее навозом [Лук. 13,6-8], но, делая все это, Он искал плода. Поэтому смоковница проклята и никогда не даст плода [Мат. 21,19] — прообраз Израиля (человека) при первом завете. В главе 6 Бог действует внутри, в Его собственных отношениях с народом, и мы находим остаток и гарантированное восстановление народа, так как дары и призыв Бога не подлежат раскаянию [Рим. 11,29]. Здесь речь идет также о Христе. Бог не мог отвергнуть свой народ навсегда, и есть пророческая вера, говорящая: «Доколе?» [6,11] — как в другом месте сказано: «Нет никого с нами, кто знал бы доколе» [Пс. 74,9]. Ибо: «Когда Сын человека явится, найдет ли Он веру на земле?» [Лук. 18,8].