Синопсис Д.Н. Дарби

Дар Эммануила, Сын девы; опустошение земли Ассирийцем

Но это требует дальнейшего раскрытия и представлено замечательным образом в следующем пророчестве, включающем в себя главы 7, 8 и 9 до конца стиха 7. Определенные обетования, связанные с домом Давида, в котором — как мы видели, исследуя книги Самуила, — Бог обновил надежды Израиля, когда связи между Ним и Его народом были разорваны взятием ковчега и Он покинул свое место в Силоме [1Сам. 4]. Сейчас дом Давида, последняя опора народа в ответственности, также пал в верности. Ахаз оставил Сущего и установил жертвенник чужого бога в храме Сущего. В главе 7 Дух Бога направляет пророка к царю и обращается к нему. Исаия должен был пойти навстречу ему, с Шеар-ясувом, своим сыном, символическим ребенком, имя которого означает «остаток вернется». Но Сущий стремится сначала, как Он поступил в отношении народа в главе 1, поощрить эту отрасль Давида действовать в вере и таким образом прославлять Бога. Он объявляет царю, что замыслы Рецина и Факея не осуществятся, и предлагает ему просить знамения. Но Ахаз слишком далек от Господа, чтобы воспользоваться этим, хотя его ответ на это предложение имеет вид благочестия. И опять так же, как это Он сделал в отношении народа, Сущий объявляет то, что должно произойти с домом Давида и с народом, находящимися под его правлением. Вот две стороны этого пророческого объявления: дарование Эммануила, Сына девы; и полное опустошение земли Ассирийцем. Эти две стороны воистину являются ключами ко всему пророчеству Исаии. Тем не менее будет остаток. Стих 16 относится к Шеар-ясуву, но это пророчество идет дальше. В главе 8 второй пророческий ребенок объявляет своим именем приближающееся появление этого врага и его разрушающие действия; затем, вследствие того, что народ презрел обетования, данные дому Давида, и за то, что он находил свою радость в плоти [8,6], Сущий возвещает, что Он возьмет это все в свои руки. С этого момента мы видим всю последовательность истории народа, указаний, данных остатку, и вмешательства Бога в силе для установления полного благословения в личности Мессии.

Вмешательство Бога в силе; полное благословение в личности Эммануила

В главе 7, где речь идет об ответственности дома Давида, Эммануил обещан как знамение; но успех Ассирийца должен быть полным, без каких-либо поражений [7,20]. Как только появляется Эммануил, все меняется: земля принадлежит Ему. Ассириец наводнит землю, как вышедшая из берегов река поднимается до шеи, потому что пренебрегли водами Силоама. Но Эммануил защитил все. Следовательно, пророческий Дух переходит к событиям последних дней, которым история Сеннахирима является лишь прообразом. Он изображает все замыслы и союзы народов, обратившиеся в ничто благодаря Эммануилу, — «Бог с нами». Это полное избавление Израиля в последние дни (гл. 8,5-10). Что касается остатка, то каким же путем они должны идти (гл. 8,11 и последующее)? Вот этот путь: они не должны быть обеспокоены боязнью людей, ни присоединяться к ним в их союзах, но святить самого Сущего воинств и придать Ему в своих сердцах всю Его истинную значимость. Он будет святилищем остатка в день их бедствия [8,14].

Отвергнутый Христос и остаток

Но кто же тогда этот Эммануил, этот Сущий воинств (Господь Саваоф)? Мы хорошо знаем Его. Таким образом, это вводит всю историю отвержения Христа, и положение остатка и, следовательно, народа, и заключительное вмешательство силы Бога. Отрывок слишком ясен, чтобы нуждаться в больших пояснениях. Я отмечу лишь его основные темы. Христос становится лично камнем преткновения[6]. Вследствие этого свидетельство Бога вверяется исключительно в руки и сердца Его учеников, остатка, избранного Богом, который сокрыл свое лицо от Иакова; но согласно Духу пророчества этот остаток ждет Его и ищет Его [8,16.17]. Во время этого ожидания Христос и дети (остаток), которых Сущий дал Ему, являются знамениями для двух домов Израиля (ср. Рим. 11,1-8). Те, кто отверг камень (а это сделал этот народ), находятся в мятеже и страданиях в земле Эммануила; они преданы опустошению [8,22]. Однако это бедствие не похоже на те, которые прежде приносили нашествия ассирийцев, ибо Мессия, явившись, взялся за дело своего народа согласно советам Бога [ст. 9,1 в англ. переведен: «Однако тьма не будет такой, как тогда, когда бедствие было в земле, в то время, когда он сначала слегка, а потом тяжелым бременем стеснил землю Завулонову и землю Неффалимову...»]. Дух пророчества сразу же переходит, как это часто происходит, от Его явления как света к результатам избавления, которое Он осуществит в последние дни (от ст. 2 к 3-му в гл. 9). Ибо церковь была тайной, скрытой в Боге, не являясь предметом пророчества или обетований. Ярмо Ассирийца разрушено, все сияние славы божественной личности Мессии сияет в благословении Его народа.

Мессия и Ассириец — основа всего пророчества в отношении Израиля

Эти две темы: Мессия и Ассириец, образуют основу всего пророчества, относящегося к Израилю, когда народ является признанным объектом деяний Бога. Можно отметить, что Ассириец появляется здесь дважды, но во второй раз он связан с собиранием народов. Первый раз, в главе 7, он является орудием Сущего для наказания Израиля, и он осуществляет Его волю, при этом вопрос о том, что он будет сокрушен, не затрагивается. Второй раз, в главе 8, он наводняет землю [ст. 8], но собрание народов, объединившихся против Израиля, сокрушено и уничтожено. Это ожидание вмешательства Сущего (которое не разделяет страхов мира в последние дни и не ищет в союзах государств той силы, которую мир думает найти в них, но, напротив, полагается единственно на Сущего) является в принципе драгоценным наставлением для сегодняшнего дня.