Синопсис Д.Н. Дарби

Сущий говорит сам, Иов познал себя

Затем говорит Сущий и, обращаясь к Иову, продолжает говорить на эту тему. Он заставляет Иова почувствовать свою незначительность. Иов признает себя ничтожным и объявляет, что будет молчать в присутствии Бога. Сущий продолжает речь, и Иов признает, что он омрачил совет [в рус. Провидение, ст. 42,3; 38,2], говоря о том, чего не понимал. Но теперь еще более покорно он заявляет о своем действительном состоянии. Прежде он слышал о Боге слухом уха, теперь его глаз увидел Его, поэтому он питает отвращение к себе [так в англ. и на иврите в 42,6, в рус. «отрекаюсь»] и раскаивается в прахе и пепле. Это результат того, что человек увидел Бога и находится в Его присутствии. Труд Бога был завершен, — труд Его совершенной благости, которая не хотела оставить Иова, не дав ему познать себя, не приведя его в присутствие самого Бога. Цель этого дисциплинирования была достигнута, и Иов окружен еще бóльшими благословениями, чем прежде.

Уроки книги Иова

Нам даны здесь два урока: первый — человек не может устоять в присутствии Бога, и второй — показаны пути Бога для наставления внутреннего человека.

Это также является картиной путей Бога в отношении иудеев на земле.

Место сатаны, дело Бога

Также книга Иова ясно излагает нам учение Духа, что касается места, которое сатана занимает в деяниях Бога и в Его управлении в отношении человека на земле. Мы можем также отметить совершенную и верную заботу Бога, от которого (какой бы ни была злоба сатаны) это все исходило, потому что Он увидел, что Иов нуждался в этом. Мы можем заметить, что именно Бог привлекает к Иову внимание сатаны и что последний исчезает со сцены, потому что здесь представлен вопрос его дел на земле, а не его внутренних искушений, которые он производит в человеке. Далее, если бы Бог остановился на внешних страданиях, то у Иова появилось бы новая причина для самодовольства. Человек, возможно, считал эти несчастья достаточными. Но зло сердца Иова заключалось в том, что оно покоилось на плодах благодати в себе, а это только усилило бы хорошее мнение о себе, которое он уже имел: добрый в процветании, он был бы также терпеливым в несчастьях. Поэтому Бог продолжает свой труд, чтобы Иов мог познать себя.

Показаны глубины сердца Иова

Или сочувствия его друзей (ибо мы можем терпеть в одиночестве и со стороны Бога в Его присутствии то, что мы не можем вынести, когда имеем возможность высказать жалобы перед человеком), или гордость, которая не пробуждается, пока мы одни, но которая ранима, когда другие видят наше несчастье, или, возможно, оба эти фактора вместе привели в замешательство Иова, и он проклинает день своего рождения. Глубины его сердца выявлены. Именно в этом он нуждался.

Иов, смиренный, может быть благословлен

Нам показан, таким образом, человек, стоящий между сатаной, обвинителем, и Богом. Речь идет не о божественном откровении вечной праведности, а о Его путях с душой человека в этом мире. С благочестивым человеком случается бедствие. Это должно иметь причину: друзья утверждают, что этот мир является выражением Божьего праведного управления, следовательно, Иов, твердо заявлявший о своем благочестии, был лицемером. Это он категорически отрицает, но его несломленная воля восстает против Бога. Богу захотелось это сделать, и Иов ничего не может изменить. Однако он уверен, что если бы нашел Бога, Он вложил бы слова в его уста. Он хорошо говорил о Боге, хотя и восстал против Него, и также он думал, что его благость исходит от него самого. Еще он утверждал, что, хотя управление Бога и имело место, этот мир этого не показывал, как говорили его друзья; но он не был сокрушен перед Богом. Появляется Елиуй, истолкователь, один из тысячи (и на практике как редко они встречаются!), и он объясняет Божье дисциплинирование по отношению к человеку и по отношению к праведнику и с разумением обличает обе стороны. Затем появляется Бог и ставит Иова на его место посредством откровения о себе, но Он признает праведные чувства Иова по отношению к Нему; и помещает друзей на их истинное место, и Иов должен ходатайствовать за них. Иов, смиренный, может быть полностью благословлен. Это познание себя, как видит нас Бог, важнее всего; до этого момента мы никогда не можем быть смиренными и не перестаем быть самоуверенными.