Синопсис Д.Н. Дарби

Подробности обстоятельств последних дней; суд народов

В главе 3 книги Иоиля Дух более подробно излагает обстоятельства последних дней — тех дней, когда Бог возвратит пленников Иудеи и Иерусалима. Эта эпоха предшествует времени мира и благословения, когда проклятие будет полностью устранено. Это суд над всеми народами, — суд, необходимый для того, чтобы отстоять права Бога в отношении своего угнетенного народа и явить перед глазами всех народов то, кем Он является в своем управлении на земле. Здесь речь не идет о десяти коленах или об общем восстановлении Израиля. Перед полным благословением своего народа Бог должен возобновить свое непосредственное управление ими в том же месте, где Он отказался от него, снова обладая местом этого управления, — местом, которое Он сам избрал. Там Он будет судить в своей власти все народы, которые оспаривают Его права, являя себя среди своего народа, действуя как живущий с ними, поддерживая их права как принадлежащие Ему. Израиль — Его наследие. Слово «Иосафат» означает «суд (или скипетр) Сущего». Там, в суде, Он судит народы за свой народ, который они рассеяли, и за свою землю, которую они разделили.

Он перечисляет все обиды своего народа как причиненные Ему самому; те же бедствия падут в суде на народы, которые причинили их.

Народы призываются готовиться к войне, они должны все собраться, они должны пробудиться, оставляя свои мирные занятия, и прийти в долину Иосафата. Там воссядет Сущий, чтобы судить все окрестные народы.

И если язычники должны пробудить всех своих сильных мужей для дня Бога, то Бог со своей стороны приведет своих сильных мужей (ст. 11).

Осуществление суда Бога на земле

Но, как бы велика ни была гордость воинственных людей, это был, в конце концов, суд Бога — серп Бога, пожинающий землю. Его точило наполнится, его баки будут переливаться, потому что нечестие велико. В Откровении проводится различие между жатвой и сбором винограда, при этом первое является судом, отделяющим доброе от злого, и наоборот; а второе — осуществлением мести [Откр. 14,14-20]. Здесь, мне кажется, что оба они являют собой общую идею исполнения суда, хотя символ точила всегда более яркий. Какое множество узнает в тот день последствия их презрения к слову благодати и гордыни, которая подняла их на восстание против Сущего воинств! Весь порядок в управлении, его величие и сила исчезнут перед судом Бога [3,15].

Сам Сущий возобновляет бразды управления на земле из Иерусалима

Но Сущий сам возобновит бразды управления на земле и сделает так, что Его голос будет слышен из Иерусалима. Небеса и земля содрогнутся от Его вмешательства. Однако если это вмешательство является судом мятежников, то Тот, кто вмешивается, Сущий, будет защитой своего народа, Он сам — силой сынов Израиля. И таким образом они узнают, что Он Сущий, их Бог, обитающий на Сионе, на своей святой горе. Иерусалим будет святым, и чужие не будут более проходить через него, оскверняя его, как свою добычу. Но не только это, на земле Его народа будет обильное благословение: вино будет изливаться с их гор, и молоко — с их высот. И все иудейские реки наполнятся водой, а из дома Сущего потечет источник и напоит долину Ситтим (ср. Иез. 47 и Зах. 14,8). Египет и Едом будут опустошены, а Иуда и Иерусалим будут жить в вечном благословении, так как Сущий очистит их. Мы видим, что это действенная и суверенная благодать.

Пророчество Иоиля ограничено Иудеей и Иерусалимом

Необходимо также отметить, что это пророчество не идет дальше благословения Иуды и Иерусалима, что сцена суда народов относится к суду, осуществленному в иудейской земле, где их войска будут собраны, — осуществленному, чтобы Сущий был введен в обладание своим престолом на земле; или, скорее, Он завладеет своим престол через осуществление этого суда, а затем Он дарует благословение народу, который Он очистил в благодати. По-особому выделяется одно опустошающее войско, то, которое приходит с севера. Ясно также, что опустошение земли до вмешательства Сущего будет очень большим, так что народ будет поругаем среди язычников; но горе тем, кто будет презирать народ Бога!

Если эта армия возвещает день Сущего, то вмешается сам Сущий, чтобы день был воистину Его, и, вмешиваясь, Он избавляет народ, который Он любит.