Синопсис Д.Н. Дарби

Закон вновь обретает свой авторитет

Усилиями Ездры и Неемии закон возобновляет свою власть, причем это произошло по просьбе самого народа, так как Бог подготовил их сердца. Таким образом, Бог собрал их вместе в первый день седьмого месяца. Это был воистину трубный глас Бога (хотя народ не осознавал этого), который собрал их в новолуние, вновь сиявшее благодатью, какими бы ни были облака, заслонявшие этот слабый свет. Сердца народа были тронуты свидетельством закона, и они плакали. Но Неемия и Ездра повелели им радоваться, так как день был святым. Несомненно, эти мужи Бога были правы. Так как Бог восстанавливал свой народ, то им приличествовало радоваться и благодарить.

Праздник кущей соблюдается с великой радостью

На второй день, продолжая изучение святой книги, они обнаружили, что Израиль должен соблюдать праздник в пятнадцатый день этого же месяца. При восстановлении после наказания, когда собрание находит себя вновь перед Богом, часто случается, что вспоминаются заповеди, которые давно были забыты и утеряны в те дни, которые на вид были лучшими днями народа Бога; а с заповедями также возвращается благословение, которое сопутствует их исполнению. Со времен Иисуса Навина сыны Израиля не исполняли эти указания закона. Какой урок! Этот праздник кущей был отмечен с великой радостью[1] — трогательное выражение интереса, которым Бог отметил возвращение своего народа; частичное возвращение, это правда, и вскоре омраченное (и даже надежда, которую дало это возвращение, была полностью уничтожена отвержением Мессии, который должен был быть его венцом), однако имевшее великую ценность, как первые плоды в благодати того восстановления, которое будет сопровождать обращение сердца Израиля к Христу, как выражено в словах: «Благословен Грядущий во имя Господне!» Радость была искренней и подлинной, но все было несовершенно. То, на что указывал десятый день [см. Лев. 16,29], не имело здесь какого-либо прообразного осуществления. Унижение Израиля все еще не имело связи с той смертью, которая одновременно наполнила меру их беззаконий и являлась их искуплением. Их радость была вполне обоснованной. Но она продолжалась лишь короткое время.