Синопсис Д.Н. Дарби

Мессия; советы Бога относительно Его помазания

Вторым важным элементом положения Израиля и управления Бога является Мессия: советы Бога, касающиеся Его Помазанника. Здесь вводятся язычники и образуют основную тему псалма; и опять, как и в Псалме 1, нам представлены последние дни, когда будут отстаиваться и будут утверждены права Христа против царей земли и всех угнетателей, но Израиль здесь опять является средоточием и сферой осуществления этих советов Бога. Помазанник должен быть царем на Сионе. Врагами являются могущественные среди народов, а зло достигает, увы, глав Израиля, которые, как мы увидим, «умрут, как человек, и падут, как один из князей», — «нечестивый народ» (Пс. 82,7; 43,1), как и сам Петр применял этот псалом в Деян. 4,25.26.

Самонадеянное сопротивление народов приводит к гибели

Я сказал, что советы Бога в отношении Мессии являются введенным здесь элементом путей Бога, составляющим тему Псалмов. Но Псалом 2 открывается восстанием народов, желающих избавиться от власти Мессии и власти Сущего, который устанавливает ее; при этом иудеи-отступники, как мы это видели, вовлечены в это великое восстание, увы, против Бога. Язычники бушуют, народы замышляют тщетное, цари и князья земли и правители хотят разорвать узы Сущего и Его Помазанника. Но это восстание приносит только гнев и негодование, против которых всякое сопротивление бесполезно. Сидящий на небесах посмеется над ними, Адонай[14] высмеет их; Сущий, несмотря на все, помазал своего Царя над Сионом, горой своей святости. Таковы надежные намерения Бога, осуществляемые Его силой. Самонадеянность человека в сопротивлении лишь приведет его к гибели.

Христа, рожденного на земле, Сущий признает Сыном Бога

Но затем говорится еще большее. Этот царь, кто Он? Сущий сказал Ему: «Ты Сын Мой; сегодня Я родил Тебя». Этот царь (рожденный, так что можно сказать «сегодня», то есть рожденный во времени, в контрасте с вечностью) признается Сыном Сущего. Таким образом, здесь рассматривается не благословенная и драгоценнейшая истина вечного сыновства Сына у Отца, хотя это нельзя отделить от нее, как будто это могло быть без нее, но Слово представляет нам Того, кто — Помазанный человек и то святое, рожденное в этот мир с именем (также посредством своего рождения там) Сына Бога (Лук. 1,35), — признается таковым Сущим. Поэтому Павел говорит нам, что это действие, посредством которого Иисус был воздвигнут (не воскрешен [в рус. неправильно переведено воскрешен]) является исполнением обетований, данных отцам, цитируя в подтверждение Псалом 2; затем он приводит другой отрывок в отношении Его воскресения и нетленности (см. Деян. 13,33-35). Таким образом, нам показано, что Христос, рожденный на земле, Сущим признается Сыном Бога.

Царь, которому еще предстоит царствовать на Сионе, сейчас отвергнут

Из этого титула вытекают многие следствия. Он должен только попросить у Сущего, и языческие народы будут даны Ему в наследие и отдаленнейшие части земли — в Его владение. Он будет управлять ими железным жезлом и разобьет их, как сосуд горшечника, — разобьет непреодолимой силой, господствуя в суде над всем нечестием и бессилием, которые восстают против Его престола. Но это исполнение суда еще не совершилось, и сам псалом призывает царей и судей покориться и смиренно признать Сына из страха, чтобы им не погибнуть, если Его гнев возгорится хоть немного [так в англ. в ст. 12, другой возможный перевод «вскоре», как в рус. Библии]. Ему можно и должно довериться, и кто может требовать этого доверия, кроме Сущего?

Это требование, обращенное к царям земли, основано, заметьте, на притязании титула Христа на царский суд и власть на земле. Но утвержден ли Христос царем на Сионе? Он был изгнан с Сиона и распят на кресте для лучшего благословения и более высокой славы, чем даже Он имел у Отца прежде существования мира [Иоан. 17,5], и все же Он изгнан с Сиона, которому Он явился как царь. Что касается язычников и земного наследия, то Он еще не просил об этом; когда Он попросит «во время, установленное Отцом», то Он, несомненно, даст это, а Его враги будут Его подножием. Он сам говорит (Иоан. 17), что просил не об этом, а только о тех, которые даны Ему из мира. Цари земли продолжают царствовать, многие претендующие на то, чтобы носить Его имя, будут, однако, найдены восставшими, когда Он примет свою великую силу, и когда народы будут раздражены, и придет Его гнев. Железный жезл еще не коснулся их — сосуд горшечника, разбитый вдребезги, не является сейчас их образом. Господь еще не пробужден, чтобы презреть их; они царствуют посредством власти Бога; но на Сионе еще нет царя: Христос отвергнут. Однако мы знаем, что Он Адонай на небесах.

Великие черты истории последнего дня в Псалмах 1 и 2

Перед нами раскрыты в первых двух псалмах великие элементы истории последних дней, когда иудейский остаток ожидает суда, а нечестивые еще там, языческие народы раздражены против Сущего и Его Помазанника, Сидящий на небесах смеется над их тщетной яростью, Сущий утверждает Христа царем на Сионе, более того, по Его просьбе дает Ему все народы в наследство (всем придется подчиниться благодаря суду, которому никто не может противостоять). Здесь нет никаких страданий, даже в том, что касается остатка в Псалме 1, а есть советы, и постановления Бога, и сила, которой никто не может противостоять. Фактически, цари земли поднялись и князья совещаются вместе и, что касается земной власти и земной сцены, имели успех. Христос был отвергнут и не сопротивлялся.

Великие принципы, характеризующие положение остатка, раскрываются в Псалмах 3-7

И теперь, если мы зададимся вопросом, где тогда остаток и каково его положение посреди иудейской сцены истории этого мира, то мы увидим, что великие принципы, характеризующие его положение, раскрываются в Псалмах 3 — 7. Теперь легко увидеть, как первые два псалма образуют основу всей книги, хотя ее большая часть содержит в себе упражнения, произведенные в душе, как результат временного неисполнения советов, открытых в двух первых; и в этом отношении можно сказать структура книги напоминает структуру великого множества псалмов: основной тезис установлен в первом или в нескольких первых стихах, а затем — обстоятельства, часто совершенно противоположные, через которые проходит святой, которые приводят к тому, что выражено в начале псалма. Согласно этому правилу пять следующих псалмов (Псалмы 3 -7) раскрывают нам, в общем и что касается принципа, положение остатка, мысли и чувства, произведенные Духом Христа в святых при состоянии вещей, проистекающих в Израиле из личного отвержения Христа. На обстоятельства, в которых они находятся, нет ссылок до Псалмов 9 и 10, поэтому эти пять псалмов изображают действие Духа Христа в этих верных, производящее соответствующие нравственные плоды, чтобы показать нам таким образом состояние благочестивого остатка, святого семени, которое есть в Иудее, когда все разрушено. Нам явлены принципы, характеризующие положение верных, различные чувства, проявляющиеся в нем. Там нет той сильной выразительности, которая проистекает из давления обстоятельств; но раскрыта каждая нравственная фаза, различные чувства, которые Дух Христа должен произвести в отношениях с Богом.