Синопсис Д.Н. Дарби

Уверенность в Божьем управлении, позволяющая вере благословлять во все времена

Уверенность в том, что именно Бог управляет, делает веру способной благословлять во всякое время. Он доказал свою верность тем, кто был в бедствии. Псалмопевец, Христос в духе, призывает остаток возносить хвалу, ибо Сущий явил ему свое избавление. Очи Сущего над праведными, и Его уши слышат их молитвы, но лицо Его — против делающих зло, чтобы истребить их с земли (стихи 15, 16). Сущий близок к тем, у кого сокрушенное сердце, и Он спасает тех, у кого сломленный дух (ст. 18). Праведный должен ожидать страдания, пока у человека есть еще дни, но Сущий избавляет его, в то время как зло убивает грешника; Сущий искупает душу своего слуги, и никто из уповающих на Него не будет сочтен за виновного [и так в стихе 22]. Это выражение полной уверенности в управлении Сущего, которое благосклонно к смиренным сердцем. Это дает возможность благословлять не только, когда они благословлены (это не вера), но во всякое время, потому что Сущий услышал взывание праведных, сохранил их, искупил их, когда они были в бедствии. Христос — великий пример этому. Я не думаю, что Он говорит здесь лично, хотя Он говорит в духе в первых стихах. Вера остатка принимает то, что случилось с Ним, как ободрение в стихе 6. Стих 20 также был осуществлен буквально в Нем. Весь этот псалом — это тайна веры, которая одна посредством испытания ведет к благословению во всякое время. Петр применяет этот псалом к неизменным принципам управления Бога. Отметим также, что это первый псалом, в котором мы видим характер диалога, который иногда встречается (как, например, в Псалмах 91, 145), хотя этот псалом, несомненно, выражает опыт псалмопевца, который снова говорит в стихе 11. Однако я думаю, что это Христос в духе раскрывает пути Бога в этом псалме. «Величайте Сущего... со мною» [ст. 3]. «Я взыскал Сущего» [ст. 4]. В этом — самое сильное ободрение праведных, смиренных сердцем.