Синопсис Д.Н. Дарби

Суета обретает свой предел; упование на Бога

В Псалме 39 благочестивый человек еще находится под наказанием Бога, но скорее с чувством пустоты всякой плоти под рукой Бога, чем с ощущением немилости, стыда и страха. Верный склоняет свою голову перед Богом, он скорее будет молчать, чем позволит изливаться своему сердцу и говорить языком неразумно. Он мог возражать — будучи раздраженным, делать зло; но ему нужно уметь сдерживать себя и молчать, когда Бог своей тяжелой рукой воздействовал на него, — так происходит во все времена. Он молчал, даже что касается добра; и его скорбь возбудилась в нем. Прекрасным языком он показывает нам это в этом псалме. В конце концов его сердце изливается, но делает это, чтобы представить Богу ничтожность, ощущение которой таким образом созрело в его душе. Он желает знать свой конец и меру своих дней. Как недолговечен он! Он видит, что все суета, но он видит свое собственное преступление и свой грех в присутствии Того, чье наказание уничтожает красу человека, как моль. Он надеется на Сущего в отношении своего избавления. Его наказание — вот что его беспокоило. Он уповает на Него, что Он не оставит его на поругание безумному. Это выражение суеты, находящей свой предел в самоуничижении, очень прекрасно, так же как упование на Бога, что Он избавит от гордости людей, но главное здесь — Бог занимается нашими грехами.

Здесь завершается нравственная история остатка, рассматриваемая в его связи с заветом с Сущим (то есть как призывающие Его имя, как связанные с Ним). Поэтому мы так часто находим самого Христа в псалмах этой первой книги. Следующий псалом показывает нам Христа, занимающего положение, в котором Он должен быть связан с ними согласно советам Бога. Затем мы научаемся тому, что это положение — действительно благословенное положение.