Синопсис Д.Н. Дарби

Благословенность того, кто понимает и разделяет положение бедного из стада

Псалом 41 показывает нам блаженство человека, который понимает это положение бедного из стада и разделяет его (ср. Матф. 5,3; Лук. 6,20). Говорится от лица человека из страдающего остатка — это, несомненно, выражение опыта самого псалмопевца. Это один из псалмов, из которого Христос заимствует выражение, чтобы показать, как Он, в конце своей жизни, когда Он разделил страдания остатка, вкусил их во всей их горечи. Однако бедный человек сохраняем в своей честности и поставлен перед лицом Сущего. Видимое торжество нечестивого — кратковременно.

Этим завершается первая книга, которая, если рассматривать ее в целом, представляет собой опыт остатка до их изгнания или же по крайней мере опыт тех, кто не был изгнан: используется имя Сущий, связанное с заветом. Поэтому нам представлено положение Христа, а именно то, что Он пришел, и занял место среди бедных из стада на земле, и вел полную страданий, честную жизнь посреди зла. Но как я уже отметил, Он лично не является объектом этого последнего псалма, как нам это показывает стих 4.

Тема первой книги

Как мы уже отмечали, первые восемь псалмов формируют своего рода вступление, в них перед нашими глазами развернулась вся сцена в ее принципах и ее результатах согласно намерению Бога; затем в Псалмах 9 и 10 — действительные исторические обстоятельства иудеев в последние дни. Таким образом, с точки зрения исторических фактов, положение иудеев формирует основу и тему всей книги; в то же время показано то, каким образом Христос мог разделить их страдания и стать благодаря своему примеру ободрением для них. Мы видим всю Его жизнь среди народа, и особенно в конце, когда, возвестив праведность Бога в великом сообществе, Он вошел в глубокие страдания последних часов своего пребывания на земле, приближаясь к оставленности Богом. Однако этот путь, которым Он прошел, был для Него — и благодарение Богу, несомненно, для нас — путем жизни.

Особый интерес Псалма 40

Псалом 40 особенно интересен тем, что представляет нам не просто историю Христа, Его верность, но и Его добровольное предложение себя в жертву [во фр. варианте есть фраза: «прежде Его воплощения»], чтобы исполнить все, что требовали от него намерения Отца; а затем показано Его ожидание в послушании, до тех пор пока Сущему будет угодно вмешаться, после чего Он воспоет новую песнь. Воскресение было великим свидетельством этого вмешательства Бога, благодаря которому, как мы видели в Псалме 22, Он вызвал или скорее создал эту песню во многих других сердцах. Как мы часто видим в других местах, первые стихи (стихи 1-3) являют основную тему псалма; то, что потом следует, — это то, что производит этот результат, с той особенностью, что здесь этот путь имеет в качестве исходной точки Его первое предложение себя в жертву, чтобы исполнить дело.

Дополнительные замечания к Псалму 41

В Псалме 41 читатель обратит внимание на (что мы уже отметили как характеризующее остаток) признание греха (ст. 4) и провозглашение честности (ст. 12). Мы уже говорили, что Христос применяет выражения этого псалма к самому себе, показывая, хотя псалом и не о Нем, как Он занял место, к которому относится дух Псалмов в целом (Иоан. 13,18). Гордые и нечестивые могли презирать и попирать кроткий и смиренный, а возможно, и наказываемый остаток, но то, что здесь представлено нам, — это, скорее, лживый и вероломный дух тех, на кого Он должен был положиться. Блаженны те, кто, кроткие и смиренные под наказанием, понимают пути Господа; кроткий сам взирает на Господа, когда Его рука на нем. Суть псалма — блаженство тех, кто понимает и разделяет положение бедных, с которыми Сущий имеет дело. Христос полностью занял это положение, хотя Он никогда не был наказан болезнью.