Синопсис Д.Н. Дарби

Упование на то, что благословляющий землю благословит ее

В Псалмах 65 — 67 мы видим светлую сторону, яркое и радостное упование святого, который сознает, что он услышан, и который, хотя еще, в действительности, не находится в благословении, все же рассчитывает на него; тогда как до того было лишь ощущение силы зла или мольба к Богу тех, кто надеялся на Него. Однако в Псалме 65 дверь для хвалы еще не открыта. Хвала на Сионе молчит [начало ст. 1 читается: «Хвала ожидает Тебя в молчании, о Боже, на Сионе»]; но это не навсегда, ибо возданный сейчас обет совершится. Бог внял молитве, даже если хвала еще молчала, и всякая плоть придет к Нему [ст. 2]. Какое полное упование! Что касается истинного состояния народа и остатка (в действительности только остаток осознает свое положение), то беззакония превозмогали над ними. Однако упование остается непоколебимым, Бог очистит их. Блажен человек, которого избрал Элохим (ибо все было благодатью) и которому Он даст обитать в Его дворах. Они насытятся благами Его дома. Это было несомненным и их сердца удовлетворены. В стихе 5 упоминается суд, который происходит во благо остатка, благодаря которому придет благословение: «Посредством страшных вещей праведности Ты ответишь нам» [так переведено в англ. начало ст. 5]. Бог благословляет землю во всяком месте. Конец псалма — прославление земных благословений, когда Бог приходит в суде во благо своего народа. Остаток, который еще несет плоды своих грехов вне Сиона, теперь приведен к его воротам и, хотя хвала молчит в Сионе, уже готов для этой хвалы. Богу необходимо только вмешаться в суде и в избавлении, тогда хвала пробудится; и Элохим это сделает, Он, единственный, кто благословляет и управляет всей землей.