Синопсис Д.Н. Дарби

Последний союз народов; должен осуществиться суд, чтобы имя Сущего было известно

В Псалме 83 необходимо обратить внимание читателей на то, что составляет его сюжет. Это — последнее объединение народов, окружающих Ханаан, с Ассуром, помогающим им в их нападении. В конце псалма, хотя мольба обращена к Богу как таковому (ибо Израиль еще не помещен в благословение завета), вводится имя Сущего. Должен свершиться суд, чтобы мятежные народы взыскали имя Сущего. Речь идет не о том, чтобы они познали Отца, и не о том, чтобы они познали, что есть Бог, но о том, чтобы они познали Сущего. Когда Его суды совершаются на земле, живущие в мире научаются праведности [Ис. 26,9], люди узнают, что только Он, чье имя Сущий (Он, который есть, был и должен прийти), есть Всевышний над всей землей; то есть Сущий (единственный истинный Бог), Бог Израиля, является Тем, кто над всеми, Тем, кто верховенствует над землей. Именно с этим именем Он овладевает землей, как Мелхиседек произносит благословение в имени Всевышнего, владеющего землей и небесами; и как Навуходоносор, униженный глава язычников, восхваляет и благословляет Всевышнего. Это имя Бога в тысячелетнем царстве, имя, в котором Он принимает свою великую силу и воцаряется [Откр. 11,17], и истинный Мелхиседек является священником на Его престоле, при этом между ними установлен совет мира [Зах. 6,13], то есть между Христом и Сущим в вышних. Это пророчески устанавливает тот факт, что Сущий, Бог Израиля, высочайший на всей земле. Его народ, сейчас восстановленный в присущих ему отношениях, ждет полного благословения, и снова используется имя Сущего. Пока же, в то время как народ не обладает благословениями завета, мольба народа обращена к Богу, за исключением тех случаев, когда взгляд направлен в прошлое или в будущее.