Синопсис Д.Н. Дарби

Сущий царствует как Царь на земле; два поворотных момента в путях Бога

Псалом 99, хотя и простой по своей сути, охватывает несколько важных принципов. Сущий сейчас царствует не только в явлении небесной силы, но и в установлении этой силы как власти Царя на земле. Он пребывает ныне между херувимами, как прежде в Израиле. Он велик на Сионе и высок над всеми народами. Я не сомневаюсь, что слово «народы» (аммим), обычно переводимое как «народ», что приводит к тому, что его путают с Израилем, употребляется не в том же смысле, что «гоим» (Пс. 98,2 и часто в других местах) в противоположность Израилю и познанию Сущего, а для обозначения народов, которые не являются Израилем, но приведены в отношения с Израилем и посредством этого с самим Сущим. Израиль называется «гои» (Пс. 43), будучи судимым и отвергнутым. Кроме того, Царь (Мессия, но все же Сущий) любит праведность и утверждает справедливость, осуществляя суд и праведность в Иакове. Таким образом, Сущий, Бог Иакова, должен быть возвышен, причем в Иерусалиме.

Далее раскрывается другой трогательный и важный принцип: Израиль полностью пал, оставил Сущего, отверг Мессию, он был осужден и изгнан. Но Сущий никогда не отказывался от своей верности и благодати. Поэтому Дух возвращается здесь назад, чтобы признать святых старого завета, которые посредством благодати были верными [ст. 6] (остаток всегда признавался; в каком-то смысле мы еще являемся им, все дети Иерусалима, оставленного, и мы ожидаем, под наказанием и управлением, которые для нас являются наказанием и управлением Отца). Моисей и Аарон среди Его священников, Самуил среди призывавших Его имя, истинные пророки без должности, какой бы ни была их мера, — они взывали к Сущему, и Он услышал их. Между ними и Ним были отношения веры. Сущий внимал им, но Он управлял своим народом, наказывая их за их дела [ст. 8]. Так будет и в конце: кто ни призовет имя Сущего, будет спасен; но, конечно же, те, кто призывает Его имя, будут наказаны за свои дела! В этом состоят два ключевых момента всех путей Бога: с одной стороны, благодать и уши, в сострадании внимающие воплю кроткого и нуждающегося; с другой — святое и истинное управление. То же самое и в отношении нас: только мы находимся под управлением Отца (хотя оно всегда является управлением святого Бога) после спасения и усыновления. Таким образом, новорожденный Израиль отождествляется с верным Израилем прежних времен. Дитя Руфи и Вооза — это сын, рожденный для Ноемини. Мару уже не знают [Руф. 1,20].