Синопсис Д.Н. Дарби

Окончательный результат перед полным благословением

Глава 14 возвещает последние события, которые приведут к этому результату, как в главе 13 особенно подробно рассмотрено то, что касалось Христа. Таким образом, две темы главы 12 повторяются в подробностях.

Мы можем отметить, что здесь осуществлен результат того, что был сломлен жезл, который объединял Иуду и Израиль. Пророк говорит только об Иудее, народе, который в своей земле был виновен в отвержении Мессии и понесет последствия этого в своей земле в последние дни, при этом большинство из них в то время присоединится к антихристу. Иерусалим, как мы уже сказали, образует центр пророчества. Ни один пророк не мог погибнуть за его пределами [Лук. 13,31]. Как ужасно — внешне быть рядом с Богом, в то время как внутренне это не так, когда сердце облачается именем Бога как мантией гордости, как щитом, так чтобы Его стрелы уже не достигали совести!

Иерусалим взят; вмешательство Сущего в лице Христа на горе Елеон

Тем не менее, несмотря на его гордость и его союз со злом, Иерусалим будет захвачен в последние дни. Мы уже видели, изучая другие пророчества, что это произойдет; а затем, после этого, когда город снова будет окружен, Сущий вмешается для уничтожения этих врагов. Здесь это возвещается очень ясно. Народы будут собраны Сущим, город будет взят, а дома ограблены, и половина народа будет уведена в плен. Сущий затем выступит против тех народов, как мы читаем в главе 12 (ср. Ис. 66 и Мих. 4). Он приходит в лице Христа на гору Елеон, откуда вознесся. Гора же Елеон раскалывается посредине, образуя большую долину, распространяя ужас среди тех, кто там находился. Но если Сущий, так сказать, отождествляет себя так с Иисусом, прежде смиренным и кротким на земле, чтобы тождество Спасителя и Сущего было ясно признано, не менее истинно, что Он сойдет с небес во всей своей славе (как предсказывал Он сам, так же как пророки начиная с Еноха). Небесные святые будут сопровождать Его в Его публичном явлении взору изумленного мира. Удивительная слава для тех, кто принадлежит Ему, с кем Он явится перед всеми злыми! Ибо здесь мы видим публичное пришествие Сущего на землю как праведного судьи, ведущего войну со всеми, кто восстал против Него.

Приход Сущего на землю как праведного Судьи; Его видимые отношения с Иудеей

Я не считаю, что это последнее упомянутое событие следует за тем, которое предшествует ему в этой главе. Повествование в этой главе разделяется в середине стиха 5: «И придет Господь Бог мой», начинается новая тема, вводящая великое отдельное событие, которое оказывает влияние на всю землю, так что характеризует ее будущее существование. Присутствие Сущего на горе Елеон обновляет, можно сказать, Его видимые взаимоотношения с Иудеей. Эта часть завершается словами «Озия, царь Иудейский». То, что далее следует, тесно связано с возвращением Христа к иудеям на то же самое место, с которого Он покинул эту землю, но это рассматривается с более высокой точки зрения и обсуждается тема взаимоотношений Сущего со всей землей, когда Он приходит с небес со святыми. Это — другая часть темы, причем очень важная.

День смешения света и тьмы

Значение довольно трудного отрывка, который следует, я полагаю, было дано, что касается его общего смысла, Марти в его французском переводе; иврит признан неясным. Возможно, это переводится: «Не будет драгоценного света, (который) будет удален». Это «драгоценный и плотный свет»; слово «плотный» можно принять за «будет удален». Это не будет день смешанного света и тьмы, но день, назначенный Сущим, — день, характеризующийся Его вмешательством и Его могущественным присутствием и который не характеризуется простым чередованием ночи и дня, но в момент, когда можно было бы ожидать полной тьмы ночи, будет свет. Живые воды потекут из Иерусалима на восток и на запад, к Мертвому морю и к Великому [Средиземному] морю. И летняя жара не высушит их источник.

«Один Сущий и Его имя одно»; всеобщая святость

Сущий будет Богом над всей землей; будет лишь один Сущий и Его имя одно. Это будет воистину одна всеобщая религия, господство одного Сущего, Бога иудеев, над всей землей. Земля вокруг Иерусалима будет полностью заселена, и Иерусалим поднимется и будет обитать в безопасности. Не будет более никакого разрушения города, избранного Сущим. Смертоносные эпидемии поразят тех, кто боролся против него. Они будут уничтожать друг друга. Иуда будет также бороться против них, и их богатства будут его добычей. Пощаженный остаток из народов будет восходить в Иерусалим на торжество, в котором будет праздноваться вступление народа Бога в их покой. И все будет святостью, все в Иерусалиме будет посвящено Сущему.