Синопсис Д.Н. Дарби

Посредническая сила; Божье управление на земле после падения Навуходоносора

В главе 6 нам показано управление Бога в четырех монархиях, но не как непосредственное управление со стороны Бога и не как просто человеческое управление. Мы узнали, что власть вверена человеку в лице Навуходоносора, и что он пал в ней. Но волей Бога не являлось непосредственно возобновить бразды правления на земле или же предать землю нечестию и воле человека без какой-либо провиденциальной узды, без какого-либо управления. Он руководит ими, не действуя прямо, так чтобы запечатлеть свидетельство своего характера и своих путей, а руководит посредством орудий, которые Он использует, результат деятельности которых соответствует Его воле. Единственный мудрый Бог в силах совершить это, ибо Он знает все и направляет все для исполнения своих намерений. По этой причине мы видим всякого рода вещи, нравственно не согласующиеся с Его путями в управлении, которые, однако, имеют успех, — хаос, что касается настоящего времени, но исход которого предоставляет ключ, делающий явным мудрость даже более глубокую и поразительную, чем та, которая была проявлена в Его непосредственном управлении в Израиле, совершенном, каким оно было на своем месте. Это всеобщее провидение, которое в своих результатах удовлетворяет нравственные требования природы Бога; в то время как в промежуточном ходе вещей свобода действий представлена активной энергии воли человека.

Эта посредническая власть, осуществляемая посредством орудий, проистекающих из присутствия всевышнего Бога, употреблена в связи с Его правами на всю землю. Таков характер Бога в пророчестве Захарии. Это же и характер Его управления в настоящий момент, то есть во время четырех империй. Когда Христос будет царствовать, то управление снова будет непосредственно в Его личности, а Иерусалим станет его центром.

Я думаю, что суд, исполненный над Вавилоном, соответствует тому, что говорится в стихе 8; мы знаем, что Халдея всегда была северной страной для Израиля. Духи, использованные Богом, исполнили волю Бога там. Седьмой стих, кажется, указывает на Римскую империю, включая в себя все от ее первоначального установления до настоящего времени и ее исторический характер во все времена. Белые кони символизируют то, что Бог сделал посредством Греческой империи. Пегие и вороные кони, кажется, указывают на смешение Греческой и Римской сил — по крайней мере, эти кони имеют двоякий характер, который становится затем двумя отдельными классами (при этом только последний имеет характер всеобщности, он проходит взад и вперед всю землю). Я не сомневаюсь, что все эти гордые орудия управления Бога будут сферами суда в последние дни, когда Бог начнет отстаивать свои права как Бог всей земли, разве что Вавилон географически может быть исключением в силу того, что сказано в стихе 8.

Отрасль, истинный Мелхиседек

Полный результат представлен в стихах 9-15, где Росток (Отрасль) представлен как рожденный и растущий в месте своей земной славы, строящий храм Сущего, несущий славу, правящий на своем престоле, священник на своем престоле — истинный Мелхиседек, поддерживающий для земли блаженство совершенного мира, — «совет мира» с Сущим. Этот совет мира поддерживается между Сущим и Отраслью (ср. Псалмы 85 и 87). Таким образом, издалека придут, чтобы строить в храме Сущего, и свидетельство пророчества будет подтверждено через его исполнение.

Суд над Вавилоном; исполнение обетования послушному остатку

Еще мы видим два элемента, которые связывают события и пути Бога в то время, когда пророчествовал Захария, со славными обстоятельствами последних дней. Первый — низвержение Вавилона уже исполнило суд над первыми угнетателями Иерусалима, которые увели его в плен. Вся система, таким образом, осуждена в принципе; как в Новом Завете говорится о враге: «...князь мира сего осужден» [Иоан 16,11]. И затем исполнение обетования связывается с послушанием остатка (ст. 15). Это продолжается в отношении Израиля до конца (см. Деян. 3 и даже Евр. 3 и 4). Но между тем полнота язычников должна войти независимо от этого и на другом основании. В конце Израиль, послушный (то есть фактически остаток), — больше не соединенный с порядком церкви-собрания, но связанный с обетованиями Израилю на земле, — насладится исполнением этих обетований.

Сокрытое Божье провиденциальное управление

Мы можем заметить, что в книге пророка Захарии (Вавилон уже осужден) нет ни человека, облаченного управлением, ни нравственного характера империй, представленных в виде истукана или в виде зверей, управление же Бога скрыто, провиденциально, но реально в связи с этими империями. Это элемент большой важности, если мы хотим понять всю систему, существующую со времени Навуходоносора и возвращения из плена до конца, когда Христос будет царствовать в праведности. Первая часть пророчества завершается концом главы 6.