Синопсис Д.Н. Дарби

Семья в Вифании — пример трех различных групп истинного остатка

Сейчас Его место (гл. 12) – с остатком, где Его сердце находит покой, – в доме в Вифании. Этой семьей нам представлен пример истинного остатка Израиля, три различных аспекта в отношении их положения перед Богом. Марфа имела веру, которая несомненно привязала ее ко Христу, но которая не шла дальше того, что было необходимо для царства. Те, кто будет избавлен для земной жизни в последние дни, будет иметь то же самое. Их вера наконец признает Христа Сына Бога. Там был Лазарь, живой посредством той силы, которая могла воздвигнуть всех мертвых святых тем же самым образом[45], которая посредством благодати в последний день воззовет Израиль, нравственно, из его состояния смерти. Словом, мы находим остаток, который не умрет, избавленный благодаря истинной вере (но вере в живого Спасителя, который освободит Израиль), и тех, кто будет восстановлен как из мертвых, чтобы обладать царством. Марфа служила, Иисус находится в их обществе, Лазарь возлежит за столом с Ним.

Истинная оценка Христа Марией; благодатное воспоминание Бога о ней

Но здесь есть также представитель другой группы. Мария, которая испила от источника истины и приняла эту живую воду в свое сердце, поняла, что здесь было нечто большее, чем надежда и благословение Израиля, а именно сам Иисус. Она совершает то, что подходило Иисусу в Его отвержении, – Ему, который является воскресением прежде, чем Он является нашей жизнью. Ее сердце соединяет ее с тем Его деянием, и она помазала Его для Его погребения. Для нее именно сам Иисус находится в центре внимания, и причем отверженный; и вера занимает свое место в том, что являлось семенем собрания, пока еще сокрытого в земле Израиля и этого мира, но которое в воскресении выявится во всей красоте жизни Бога – вечной жизни. Это вера, которая тратит себя на Него, на Его тело, в котором Он должен был подвергнуться наказанию за грех для нашего спасения. Эгоизм неверия, выдавший свою греховность своим презрением ко Христу и своим безразличием, дает возможность Господу назначить истинную цену этому поступку Его любимой ученицы. Ее помазание Его ног, указывая на все то, что было от Христа, выявило, что то, чем был Христос, имело для нее цену, которая не давала ей возможности смотреть на что-либо другое. Это — благоговейная оценка Христа. Вера, которая знает Его любовь, превышающую познание, – эта разновидность веры является приятным благоуханием во всем доме. И Бог помнит ее по своей благодати. Иисус понял ее – это было все, чего она желала. Он оправдывает ее – кто восстанет против нее? Эта сцена завершается, и ход событий возобновляется.

Обдуманное отвержение Царя Израиля, истинного Сына Давида

Вражда иудеев (увы! таково человеческое сердце, таким вот образом уступающее себе, а следовательно, врагу, который является убийцей по природе и врагом Бога, – врагом, которого ничто просто человеческое не может превозмочь) рада убить Лазаря также. Человек действительно способен на это, но способен на что? Все подчиняется ненависти – этому виду ненависти к Богу, который являет себя здесь. Но без этого на самом деле подобное действие не будет прочувствовано. Они должны или поверить в Иисуса, или отвергнуть Его, потому что Его сила была так очевидна, что они должны были сделать или одно, или другое – человек прилюдно воскрес из мертвых после четырех дней и, живой среди народа, не оставлял никакой возможности для колебаний. Иисус знал божественным образом, что критический момент для Израиля наступал. Он представляет себя царем Израиля, чтобы заявить о своих правах и предложить спасение и обещанную славу этому народу и Иерусалиму[46]. Народ хорошо понял то, на что Он притязал. Это должно было быть обдуманным отвержением, так как фарисеи были хорошо обо всем осведомлены. Но час наступал, и хотя они ничего не могли сделать против Иисуса, ибо мир шел за Ним, Иисус предан смерти, потому что «Он предал себя».

Иисус занимает свое место как Сын человека

Второе свидетельство Бога о Христе было дано Ему как истинному Сыну Давида. Он был засвидетельствован как Сын Бога в воздвижении Лазаря (гл. 11,4), и как Сын Давида в том, что въехал в Иерусалим на осленке. И еще один титул должен был быть познан здесь. Как Сын человека Он должен владеть всеми царствами земли. Пришли греки[47] (ибо Его слава вышла за границы страны) и желали видеть Его. Иисус говорит: «Пришел час прославиться Сыну человеческому». Но сейчас Он возвращается к мыслям, которые помазание Марии выразило Его сердцу. Он должен был быть принят как Сын Давида иудеями, но, когда Он занимает свое место Сына человека, перед Ним неизбежно открывается совершенно другое. Как Он мог быть явлен Сыном человека, приходящим на облаках небесных, чтобы овладеть всем согласно советам Бога, не умерев? Если Его человеческое служение на земле заканчивалось в тот момент, и Он бы вышел на свободу [Исх. 21,5], призвав, если было необходимо, двенадцать легионов ангелов, то никто не мог бы иметь никакого соучастия с Ним – Он бы остался один. «Если пшеничное зерно пав в землю не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». Если Христос принимает свою небесную славу, и в ней Он не один, Он умирает, чтобы достичь ее и привести души тех, кого Бог подарил Ему. Действительно, час пришел, больше нельзя было медлить. Все сейчас было готово, чтобы закончить испытание этого мира, человека, Израиля; и, кроме всего, советы Бога исполнялись.

Пшеничное зерно; необходимость смерти Господа

Внешне все было свидетельством Его славы. Он в триумфе входит в Иерусалим – толпа провозглашает Его царем. Что себе думали римляне? Они безмолвствовали перед Богом. Греки пришли, чтобы видеть Его. Все готово для славы Сына человека. Но сердце Иисуса хорошо знало, что для этой славы – для совершения дела Бога, для того чтобы у Него был хоть один человек с Ним во славе, для того чтобы житница Бога была наполнена согласно советам Бога, – Он должен был умереть. Не было никакого другого способа, чтобы виновные души пришли к Богу. То, что Мария предвидела благодаря своей привязанности, Иисус знал согласно истине; и согласно мыслям Бога Он чувствует это и покоряется этому. И Отец отвечает соответственно этому серьезному моменту посредством свидетельства славного результата того, что в то же самое время требовало Его суверенное величие, – величие, которое Иисус полностью прославил своим послушанием, и кто мог сделать это за исключением Его, привнесшего этим послушанием любовь и силу Бога, совершавшего это?

Служение и следование за Ним; любящий свою жизнь потеряет ее; ненавидящий ее сохранит ее

В том, что следует далее, Господь вводит великий принцип, связанный с истиной, содержащейся в Его жертве. Не было никакой связи между природной жизнью человека и Богом. Если в человеке Иисусе Христе была жизнь в полной гармонии с Богом, Он должен был отдать ее из-за этого состояния человека. Будучи от Бога, Он не мог остаться в связи с человеком. У человека не будет ее. Иисус лучше умрет, чем не исполнит своего служения прославления Бога, – чем не будет послушным до конца. Но если кто-то любит свою жизнь этого мира, он потеряет ее; потому что она не была в связи с Богом. Если кто-то по благодати возненавидит ее, отделившись в сердце от этого принципа отчуждения от Бога и посвятив свою жизнь Ему, он обретет ее в новом и вечном состоянии. Следовательно, чтобы служить Иисусу, нужно было следовать за Ним; и куда Он собирался, там будет и Его слуга. Результат соединения сердца с Иисусом здесь, проявившийся в следовании за Ним, переходит от этого мира (как Он в действительности переходил) и от благословений Мессии к небесной и вечной славе Христа. Если кто-либо служил Ему, Отец вспомнит это и почтит его. Все это говорится ввиду Его смерти, мысли о которой овладевают Им; и Его душа смутилась. И в праведном страхе перед этим часом, который сам по себе является судом Бога и концом человека, каким его Бог создал здесь на земле, Он просит Бога избавить Его от этого часа. И, поистине, Он пришел не для того, чтобы быть (хотя Он им был) Мессией, не для того, чтобы принять (хотя это являлось Его правом) царство, но Он пришел для этого самого часа, чтобы прославить своего Отца через смерть. Этого Он желает со всем тем, что оно в себя включало. «Отец, прославь свое имя», – единственно о чем Он молится. Это является совершенством – Он чувствует, что такое смерть: не было бы никакой жертвенности, если бы Он не почувствовал ее. Но несмотря на то, что Он чувствует ее, единственным Его желанием было прославить своего Отца. Если это стоило Ему всего, пропорциональным этому было совершенство Его дела.

Имя Отца прославлено в воскресении

Отец не мог не ответить Ему, совершенному в этом желании, желании до самой смерти. В своем ответе, как это мне видится, Отец возвещает воскресение. Какая благодать, какое чудо быть допущенным к таким сообщениям! Сердце изумляется, исполненное поклонением и благодатью, созерцая совершенство Иисуса, Сына Бога, до смерти, иначе говоря, абсолютное совершенство, и видя Его, имеющего полное осознание того, что представляла собой смерть, ищущего исключительно славы Отца; и ответ Отца – ответ нравственно необходимый этой жертве Сына и Его собственной славе. Таким образом, Он ответил: «Я прославил его [т. е. имя] и еще его прославлю». Я верю, что Он прославил его в воскресении Лазаря[48]; вскоре Он снова прославит его в воскресении Христа – славное воскресение которого само по себе включает нас; так же как Господь сказал это у гроба Лазаря, не упоминая своих [11,25].

Прославление Сына человека и истины, связанные с этим

Давайте сейчас рассмотрим связь истин, о которых говорится в этом замечательном отрывке. Приближался час для прославления Сына человека. Но для этого необходимо было, чтобы драгоценное пшеничное зерно упало в землю и умерло, иначе оно бы осталось одно. Это являлось всеобщим принципом. Природная жизнь этого мира в нас не имела части с Богом. Необходимо следовать за Иисусом. Тогда мы будем с Ним — это следование являлось служением Ему. Таким образом, мы также будем почтены Отцом. Христос, сам, смотрит смерти в лицо и чувствует все ее значение. Несмотря на это, Он предает себя одному: славе своего Отца. Отец отвечает Ему в этом. Его желание будет исполнено. Он не останется без ответа на свое совершенство. Народ слышит это как голос Господа Бога, как описано в Псалмах [Пс. 77,18]. Христос (который во всем полностью забыл о себе, говорил только о славе своих последователей и своего Отца) возвещает, что этот голос пришел ради народа, чтобы они могли понять, чем Он был для их спасения. Тогда открывается перед Ним, который забыл себя и покорился всему ради Отца, не будущая слава, но ценность, важность, слава того дела, которое Он собирался исполнить. Принципы, о которых мы сказали, здесь поставлены в центр повествования. В Его смерти мир был осужден, сатана являлся его князем, и он изгнан — здесь показано каковым был Христос. Смертью Он нравственно и юридически уничтожил того, кто имел власть смерти. Это было полное и всецелое упразднение всех прав врага на кого бы то ни было и на что бы то ни было, когда Сын Бога и Сын человека понес суд Бога как человек в послушании до смерти. Все права, которыми обладал сатана вследствие непослушания человека и суда Бога над этим непослушанием, являлись только правами в силе требований Бога к человеку и возвратились Христу одному. И, будучи в послушании вознесен между Богом и миром на крест, понеся то, что полагалось греху, Христос стал точкой притяжения для всех живущих людей, чтобы через Него они могли приблизиться к Богу. Пока Он жил на земле, Христос должен был быть признан как Мессия обетования; вознесенный от земли как жертва перед Богом, не будучи больше от земли как живущий на ней, Он был точкой божественного притяжения для всех тех, кто, живя на земле, был отчужден от Бога, как мы увидели, чтобы они могли прийти к Нему (по благодати) и иметь жизнь через смерть Спасителя. Иисус предупреждает народ, что только на малое время Он, свет мира, останется с ними. Они должны были уверовать, пока еще было время. Скоро придет тьма, и они не будут знать, куда они идут. Мы видим, что, какими бы ни были мысли, наполнявшие Его сердце, любовь Иисуса никогда не охладевала. Он думает о тех, кто окружает Его: о людях согласно их нуждам.

Пророчество Исаии, предупреждающее о последствиях неверия

Однако они не верили, согласно свидетельству пророка, данного, когда он видел Его унижение до смерти, данного также во время видения Его божественной славы, которая не могла не навести суд на мятежный народ (Ис. 53 и 6).

Божьи советы благодати, Его долготерпение

Несмотря на это (такова благодать), Его унижение явится их спасением; и в славе, которая судила их, Бог вспомнит советы своей благодати, такого же несомненного плода этой славы, каким был суд, который Святой, Святой, Святой, Сущий Саваоф должен провозгласить против зла, – суда, откладываемого из-за благодати на протяжении столетий, но сейчас исполняемого, когда эти последние усилия Его милости были презираемы и отвержены. Они предпочли человеческую хвалу.

Спаситель и Его слово

Наконец Иисус возвещает, чем в действительности являлось Его пришествие, – что, фактически, те, кто уверовал в Него, в Иисуса, которого они видели на земле, уверовали в Его Отца. Он приходил как свет, и уверовавшие не будут ходить во тьме. Он не судит: Он приходил, чтобы спасти, но слово, которое Он сказал, будет судить тех, кто слышал, потому что оно являлось словом Отца, и оно являлось жизнью вечной.