Синопсис Д.Н. Дарби

Глава 21, изображающая труд Христа в тысячелетнем царстве

Следующая глава, передавая новое свидетельство о воскресении Иисуса, представляет нам – до стиха 13 – картину труда Христа в тысячелетнем царстве; а от этого стиха до конца – особенную участь Петра и Иоанна в связи с служением каждого из них Христу. Применение этого ограничивается землей, потому что они знали Иисуса на земле. Небесное положение Христа и собрания представит нам Павел. Но здесь речь не об этом.

Ученики ловят рыбу в Галилее; Петр и Иоанн в таких же обстоятельствах, как и при первом призыве

Ведомые Петром, несколько апостолов идут ловить рыбу. Господь встречает их в таких же точно обстоятельствах, в каких Он нашел их в начале, и открывает себя им таким же способом. Иоанн сразу понимает, что это Господь. Петр с присущей ему энергичностью бросается в море и плывет к Нему.

Отметьте здесь, что мы снова находимся на почве исторических Евангелий – иначе говоря, чудесный улов рыбы указывает на дело Христа на земле и относится к сфере Его прежних связей с учениками. Нам представлена Галилея – не Вифания. Это не носит обычного характера учения этого Евангелия, которое представляет божественность личности Иисуса вне всех домоправлений здесь на земле, возвышая наши мысли над всеми подобными темами. Здесь (заканчивая краткое описание результата явления божественной личности Иисуса и Его дела, набросок чего нам представлен в главе 20) евангелист впервые находится на той же почве, что и синоптические Евангелия, что касается проявления и грядущих плодов связи Христа с землей. Таким образом, рассмотрение этого отрывка с такой точки зрения не просто идея, на которую повествование направляет мысли, но основывается на общем учении Слова.

Отличие, появившееся после явления Господа: непорвавшаяся сеть

Однако существует заметная разница между тем, что имело место вначале и сейчас. Тогда лодки начали тонуть, а сети рваться [Лук. 5,6.7]. Здесь, напротив, Святой Дух отмечает эту отличительную особенность: труд Христа в период тысячелетнего царства не будет ничем искажен. Он сейчас здесь уже после своего воскресения, и то, что Он совершает, не основывается само по себе на человеческой ответственности, что касается земных результатов: сеть не рвется. Также, когда ученики приносят рыбу, которую они поймали, у Господа уже есть ее немного. Так будет на земле в конце. Перед своим явлением он приготовит себе остаток, на земле, но после своего явления Он соберет также множество из моря народов.

Христос в общении со своими учениками; три его явления

Здесь присутствует еще одна мысль. Христос снова находится в общении со своими учениками. «Придите, – говорит Он, – и обедайте». Здесь речь не идет о небесном, но об обновлении Его связи с Его народом в царстве. Все это не относится непосредственно к теме этого Евангелия, которое ведет нас к небесному. Соответственно, это представлено загадочно и символически. Об этом появлении Христа говорится как о третьем явлении. Я сомневаюсь, что Его явление на землю перед Его смертью включено в это число. Я бы скорее отнес это к тому, что, во-первых, после Его воскресения, приводит к собиранию Его учеников как собрания; во-вторых, к тому, как Он открыл себя иудеям, подобно тому, как это представлено в Песне Песней; и, в заключение, здесь публичное проявление Его силы, после того как Он уже соберет остаток. Его явление, которое будет подобно молнии, здесь не упоминается. В прямом смысле тремя Его явлениями, упоминаемыми здесь, были: явление в день Его воскресения [20,17], в следующий первый день недели [20,19] и Его явление у моря Галилейского [21,14].

Восстановление Петра; овцы Господа вверены его заботе, когда он смирен

Затем в отрывке, исполненном невыразимой благодати, Он поручает Петру заботу о своих овцах (то есть, я не сомневаюсь, об иудейских овцах, ведь он апостол обрезания) и оставляет Иоанну неопределенный период странствования на земле. Сказанное Им в большей степени относится к их служению, чем к их личностям, за исключением одного стиха, касающегося Петра [21,18]. Но на этом необходимо остановиться подробней.

Господь начинает с полного восстановления души Петра. Господь не упрекает его за его проступок, но судит источник зла, который был его причиной, – самоуверенность. Петр заявлял, что если и все отрекутся от Иисуса, он не отречется от Него. Поэтому Господь спрашивает его: «Любишь ли ты меня больше, чем они?» — и Петр приведен к осознанию того, что необходимо всеведение Бога, чтобы знать, имеет ли в действительности он, похвалявшийся тем, что любит Иисуса больше других, какое-либо чувство к Иисусу. И трижды повторенный вопрос, действительно должен был исследовать глубины его сердца. И только после третьего раза он говорит: «Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя». Пока он не приходит к этому, Господь не перестает воздействовать на его совесть. Тем не менее благодать, которая совершала это во благо Петру, – благодать, которая следовала за ним несмотря ни на что, молилась за него еще прежде, чем он ощутил свою нужду или совершил падение, – здесь также является совершенной. Ибо в тот момент, когда можно было бы подумать, что самое большее, на что он мог рассчитывать, – это быть вновь принятым благодаря божьему долготерпению, могущественное свидетельство благодати изливается на него. Когда посредством своего падения он стал смиренным и был приведен к полной зависимости от благодати, преизобильная благодать являет себя. Господь вверяет ему то, что Он больше всего любил, – овец, которых Он только что искупил. Он вверяет их попечению Петра. Это благодать, преодолевающая все то, чем является человек, превосходящая все то, чем является человек; производящая, следовательно, уверенность не в самом себе, а в Боге, в Том, на чью благодать всегда можно положиться, который полон благодати и совершенен в той благодати, которая превыше всего и всегда является благодатью; благодать, делающая нас способными совершать дело благодати по отношению – к кому? – к человеку, нуждающемуся в ней. Она производит доверие пропорционально мере, с которой она действует.

Я думаю, что слова Господа относятся к овцам, уже известным Петру и с которыми единственно Иисус был ежедневно связан; и они, естественно, должны были быть перед Его мысленным взором в тот момент в сцене, которую описывает рассматриваемая глава, – овцы дома Израиля.

Мне кажется, что в том, что Господь говорил Петру, можно увидеть подобие ступеням. Он спрашивает: «Любишь ли ты меня больше, нежели они?» Петр говорит: «Господи! Ты знаешь, что я люблю тебя (в греч. имею привязанность к тебе)». Иисус отвечает: «Паси (в греч. питай) агнцев моих». Во второй раз Он говорит ему: «Любишь ли ты меня?» — пропуская сравнение между Петром и остальными и его (Петра) прежние притязания. Петр повторяет фразу о своей привязанности к Иисусу. Иисус говорит ему: «Паси овец Моих». В третий раз Он говорит: «Имеешь ли ты привязанность ко мне?», используя то слово, которое употреблял Петр; и на ответ Петра (в котором мы видим, что он заметил, что Господь использует его собственные слова) Он говорит ему: «Паси (в греч. питай) овец моих». Связи между Петром и Господом, существовавшие на земле, сделали его пригодным пасти стадо иудейского остатка – питать агнцев, показывая им Мессию, каким Он был, и действовать как пастух, направляя тех, кто имел больший прогресс, и снабжая их пищей.

Желание Петра следовать за Господом будет удовлетворено по воле Бога

Но благодать любящего Спасителя не останавливается на этом. Петр еще мог быть опечаленным тем, что упустил такую возможность исповедать Господа в тот критический момент. Иисус заверяет его, что если он потерпел в этом неудачу, действуя по своей воле, ему будет позволено сделать это по воле Бога; и если в молодости он препоясывался сам, то, когда он состарится, другие препояшут его и поведут его туда, куда он не захочет. Ему будет дано посредством воли Бога умереть за Господа, как он прежде заявлял о своей готовности сделать это, опираясь на свою собственную силу. Сейчас мы видим также, что Петр смирен и полностью приведен под благодать (так как он знал, что не имеет никакой силы), видим, что он чувствует зависимость от Господа, свою полную несостоятельность, если он будет уповать на свои силы, – сейчас Господь призывает Петра следовать за Ним; то есть совершить то, что он претендовал сделать, когда Господь говорил ему, что он не сможет это совершить. Это являлось тем, чего желало его сердце. Питая тех, кого Иисус постоянно питал до своей смерти, Петр увидит, что Израиль отвергнет все, точно как Христос увидел отвержение; и его дело закончится, так же как Христос увидел окончание своего дела (суд готов совершиться и начнется с дома Бога). В конечном счете, то, что он претендовал исполнить и не смог, он исполнит – последует за Христом в темницу и на смерть.

Удел и служение Иоанна

Затем представлены обстоятельства, касающиеся ученика, которого Иисус любил. Иоанн, услышав призыв, я не сомневаюсь, который был обращен к Петру, сам также последовал; и Петр, связанный с ним, как мы видели, общей любовью к Господу, спрашивает о том, что произойдет с ним. Ответ Господа раскрывает участь и служение Иоанна, но, как это мне представляется, в связи с землей. Но загадочное выражение Господа является как удивительным, так и важным: «Если я хочу, чтобы он пребыл, что тебе до того?» В результате они подумали, что Иоанн не умрет. Но Господь так не сказал – предупреждая о том, чтобы не приписывать Его словам какое-то значение, вместо того чтобы принять их; и в то же самое время, показывая нашу нужду в помощи Святого Духа, потому что буквально эти слова могли быть так поняты. Будучи и сам, я надеюсь, внимательным к этому предупреждению, я выскажусь в отношении значения этих слов (и я не сомневаюсь, что они обозначают именно это), – значения, которое дает ключ ко многим другим выражениям подобного рода.

Связь с землей в Евангелии Иоанна

Рассматриваемый отрывок данного Евангелия основывается на связи с землей (то есть связи Иисуса с землей). Как посаженное на земле в Иерусалиме, собрание как дом Бога формально признается занявшим место дома Сущего в Иерусалиме. И эта часть истории собрания, когда оно формально утверждено как центр на земле, закончилась с разрушением Иерусалима. Остаток, спасенный Мессией, не должен был больше быть связан с Иерусалимом как центром собирания язычников. В этом смысле разрушение Иерусалима юридически положило конец новой системе Бога на земле, – системе, провозглашенной Петром (Деян. 3), в связи с которой Стефан называет иудеев противящимися Духу Святому (и о нем можно сказать, что он был отправлен как посланник за Тем, который пошел принять царство и возвратиться [Лук. 19,12-14]). С другой стороны, Павел, избранный из среды врагов евангелия, все еще обращенного к иудеям Святым Духом после смерти Христа, и отделенный от иудеев и язычников, чтобы быть посланным к последним, совершает новое дело, которое было сокрыто от пророков древности, а именно собирание небесного собрания из среды иудеев и язычников, безо всякого различия между ними.

Охват служения Иоанна

Разрушение Иерусалима положило конец одной из этих систем и существованию иудаизма согласно закону и обетованиям, оставив только небесное собрание. Иоанн оставался – последний из двенадцати – до этого периода, и после Павла, чтобы надзирать за собранием, которое создано на этом основании, то есть как организованное и земное строение (имеющее ответственность по своему характеру) свидетельства Бога и объект Его управления на земле. Но это не все. В своем служении Иоанн идет до конца, до пришествия Христа в суде на землю; и он связывает суд собрания, как ответственного свидетеля на земле, с судом мира, когда Бог возобновит свою связь с землей в управлении (когда свидетельство собрания закончится и оно будет восхищено согласно присущему ему характеру, чтобы быть с Господом на небесах).

Охват Откровения

Таким образом, книга Откровение представляет суд собрания на земле как официального (то есть номинально, по своей внешней форме) свидетеля истины, и затем переходит к вопросу возобновления управления Бога на земле (ввиду того, что Агнец восходит на престол), и полагается конец силе зла. Небесный характер собрания мы встречаем здесь только тогда, когда его члены изображаются на престолах как цари и священники и когда на небесах происходит брак Агнца. Земля – после отрывка о семи церквах – уже не имеет небесного свидетельства. Это свидетельство не рассматривается ни в отрывке о семи собраниях, ни в так называемой (и, в общем-то, правильно называемой) пророческой части книги Откровение. Таким образом, рассматривая эти семь собраний как те, что существовали в те дни, то собрание согласно учению Павла мы не увидим. А если рассматривать эти собрания как описание всего собрания, объект управления Бога на земле, то мы видим его историю до его заключительного отвержения, и это историческое повествование продолжается, и пророческая часть непосредственно связана с концом собрания — только вместо него мы видим мир и затем иудеев[71].

Пришествие Христа и служение Иоанна

Следовательно, под пришествием Христа, о котором говорится в конце этого Евангелия, подразумевается Его явление на землю; и Иоанн, который сам лично жил до окончания всего, что было введено Господом в связи с Иерусалимом, пребывает здесь в своем служении до явления Христа этому миру.

Учение Иоанна и труд Петра и Павла

Итак, у Иоанна мы имеем две вещи. С одной стороны, его служение, насколько оно связано с домоправлением и с путями Бога, не выходит за пределы земного — приход Христа является Его явлением, чтобы завершить эти пути и утвердить управление Бога. С другой стороны, он связывает нас с личностью Иисуса, который превыше и вне всяких домоправлений и всех путей Бога, за исключением явления Бога самого. Иоанн не касается основ собрания, как это подробно делает Павел. У него мы видим или Иисуса лично, или взаимоотношения Бога с землей[72]. Его послания говорят о проявлении жизни Христа в нас, предохраняя нас таким образом от всяких притязаний лжеучителей. Но посредством этих двух сторон истины мы имеем драгоценное подкрепление для веры, данное нам, когда все то, на что возложено свидетельство, падет: Иисус, являющийся объектом веры для личности, в котором мы познали Бога; сама жизнь Бога, воспроизводимая в нас, оживотворенных Христом. Это является истиной навеки, и это является жизнью вечной, если мы остались одни без собрания на земле; и это ведет нас над его руинами, обладающих тем, что является самым важным, тем, что пребудет вовек. Все остальное решит управление Бога; единственное, что является нашей привилегией и обязанностью, – сохранять ту часть свидетельства Бога, которую раскрыл Павел, сохранять так долго, как это, по благодати, возможно.

Отметим также, что труд Петра и Павла, является тем, что собирает вместе, то ли это касается обрезанных, то ли язычников. Иоанн является тем, кто оберегает, сохраняя то, что является наиважнейшим в жизни вечной. Он описывает суд Бога, относящийся к миру, но представляет его как нечто внешнее, касательно его собственных отношений с Богом, которые даны как введение и вступление к книге Откровение. Он следует за Христом, когда позван был Петр, потому что, хотя Петр был занят, как и Христос, призывом иудеев, Иоанн, не призванный к этому труду, следует за Ним на том же самом основании. Господь объясняет это, как мы увидели.

Неисчерпаемая полнота всего, что Иисус делал

Стихи 25 и 26 являются своего рода кратким посвящением, написанным на этой книге. Иоанн не написал всего, что сделал Иисус, но только то, что открывало Его как жизнь вечную. Что касается Его дел, их невозможно было пересчитать.

Сейчас, благодарение Богу, эти четыре драгоценные книги раскрыты (насколько Бог дал мне способность сделать это) в своих великих принципах. Детальное размышление над их содержанием я должен оставить каждому сердцу сделать самостоятельно с помощью могущественного действия Духа Святого, потому что если давать их детальный разбор, то можно почти что сказать вместе с апостолом, что мир не сможет вместить книг, которые будут написаны. Пусть Бог в своей благодати поведет души к наслаждению неистощимыми потоками благодати и истины в Иисусе, которые заключены в этих книгах.