Синопсис Д.Н. Дарби

Хлеб жизни; воплощенный Господь подвергнут смерти и снова взошел на небеса

Далее в главе 6 явлен Господь, сошедший с небес, смиренный и преданный на смерть, сейчас не как Сын Бога у Отца, источник жизни, но как тот, кто, хотя Он был Сущим, и в то же время пророком и царем, займет место жертвы и священника на небесах: в своем воплощении – хлеб жизни, в своей смерти – истинное питание для верующего; взошедший снова на небеса – живой объект их веры. Но Он лишь мельком бросает взгляд на этот последний аспект: учение главы заключается в том, что сказано перед ним. Это не божественная сила, которая оживляет, но Сын человека, пришедший во плоти, предмет веры и, таким образом, средство жизни; и, хотя это ясно возвещено через призвание благодати, однако, это не является божественной стороной, оживлением того, кого Он захочет, но верой в нас, которая держится за Него. В обоих случаях Он действует независимо от ограничений иудаизма. Он оживляет того, кого Он хочет, и приходит, чтобы дать миру жизнь.

Господь в контрасте с иудаизмом; земные благословения и новое положение и учение

Это произошло по случаю Пасхи — прообраза, который Господь должен был исполнить через смерть, о которой Он сказал. Отметьте здесь, что все эти главы представляют Господа и истину, раскрывающую Его в противоположность иудаизму, который Он оставил и который Он отверг. Глава 5 явила бессилие закона и его постановлений, здесь же показаны благословения, обещанные Господом иудеям на земле (Пс. 132,15), и характеры Пророка и Царя, осуществленные Мессией на земле в связи с иудеями, что рассматривается в контрасте с новым положением и учением Иисуса. То, о чем я говорю здесь, характеризует каждую отдельную тему этого Евангелия.

Пророк, Священник и Царь для Израиля

Во-первых, Иисус благословляет народ согласно обетованию, данному в Псалме 132 в отношении того, что сделает Сущий, ибо Он являлся Сущим. Посему народ признает Его «тем пророком», и хочет силой сделать Его своим царем. Но Он отклоняет это теперь – Он не мог принять это, осуществляемое плотским путем. Иисус оставляет их и один восходит на гору. Это в прообразе являет Его положение священника наверху. Таковы три характерных черты Мессии в отношении Израиля, но последняя имеет сейчас полное и особенное применение также и к святым в их хождении по земле, которые сохраняют это положение остатка. Ученики входят в лодку и без Него плывут по волнам. Становится темно (это случится с остатком здесь на земле), а Иисуса нет. Но Он возвращается к ним, и они с радостью принимают Его, и лодка сразу оказывается у места, к которому они плыли. Поразительная картина хождения остатка по земле во время отсутствия Христа и полного, быстрого удовлетворения всякого их желания – полное благословение и покой, когда Он возвращается к ним[28].

Сын человека в унижении на земле

Эта часть главы, показав нам Господа уже как пророка здесь на земле, и Его отказ сделаться царем, и также то, что произойдет, когда Он вернется к остатку на землю, – исторические рамки того, кем Он был и кем Он будет, – оставшаяся часть главы представляет нам то, чем Он является в то же самое время для веры, Его истинный характер, намерение Бога в том, что Он послал Его, вне Израиля, и в связи с суверенной благодатью. Люди ищут Его. Истинное дело, которое признает Бог, – веровать в Того, кого Он послал. Это является той пищей, которая соответствует вечной жизни, которая дается Сыном человека (именно в этом характере мы находим здесь Иисуса, подобно как в главе 5 Он представлен в характере Сына Бога), потому что Он тот, кого Бог Отец подтвердил печатью. Иисус занял это место Сына человека в унижении на земле. Он пошел, чтобы быть крещеным Иоанном крестителем, и здесь, в этом характере, Отец подтверждает Его печатью, когда Святой Дух сходит на Него.

Вере представлен истинный хлеб с небес

Толпа просит у Него доказательство, подобное манне (ст. 30 и ниже). Он сам являлся доказательством – истинной манной. Моисей не дал небесного хлеба жизни. Их отцы умерли в той же самой пустыне, в которой они ели эту манну. Сейчас Отец дает им истинный хлеб с небес. Здесь, отметим, это не Сын Бога, который дает и который является суверенным Даятелем жизни тому, кому Он пожелает дать. Он является объектом, представленным вере, Им нужно питаться. Жизнь находится в Нем, тот, кто ест Его, жить будет Им и никогда не будет голоден. Но толпа не веровала в Него; и действительно, речь не шла о массе израильтян как таковой. Те, кого Отец дал Ему, придут к Нему. Он являлся, так сказать, пассивным объектом веры. Сейчас речь не о тех, кому Он пожелал дать, но о принятии тех, кого Отец привел к Нему. Поэтому, кто бы это ни был, Он ни в коем случае не изгонит его: врага, насмешника, язычника – они не придут, если Отец не пошлет их. Мессия был там для того, чтобы творить волю своего Отца, и кого бы ни привел Отец к Нему, Он примет его для вечной жизни (сравните гл. 5,21). Воля Отца проявляется здесь с двух сторон. Из всех, кого Отец даст Ему, Он не потеряет никого. Драгоценное заверение! Господь гарантировано спасает до конца тех, кого Отец дал Ему, и, далее, каждый, кто увидит Сына и уверует в Него, будет иметь вечную жизнь. Это благая весть для каждой души, в то время как предыдущее является надежной гарантией спасения каждого верующего.

Новое домоправление; воскресение и вечная жизнь

Но это не все. Предметом надежды здесь не являлось исполнение на земле обетований, данных иудеям, но воздвижение из мертвых, соучастие в вечной жизни – в воскресении в последний день (то есть в последний день того века закона, в который они жили). Он не завершает домоправление закона, Он должен был ввести новое домоправление и с ним воскресение. Иудеи[29] роптали по поводу сказанного Им, что Он сошел с небес. Иисус отвечает свидетельством, что их трудности легко понять: никто не может прийти к Нему, за исключением тех, кого Отец приведет. Такой результат производила благодать – неважно, были они иудеями или нет. Речь шла о вечной жизни, о воздвижении Им из мертвых; речь не шла об исполнении обетований Мессией, но о том, чтобы мир, имеющий большие различия, ввести в жизнь, чтобы обладать ею посредством веры, – благодать Отца приводила душу, чтобы найти эту жизнь в Иисусе. Более того, пророки сказали, что все они будут научены Богом. Итак, всякий, научившийся от Отца, пришел к Нему. Ни один человек, несомненно, не видел Отца, за исключением Того, кто был от Бога, – Иисуса, Он видел Отца. Тот, кто веровал в Него, уже обладал вечной жизнью, потому что Он являлся хлебом, пришедшим с небес, чтобы человек мог есть от него и не умереть.

Смерть Христа как жизнь верующего

Но это осуществлялось не просто посредством воплощения, но посредством смерти Того, кто сошел с небес. Он отдаст свою жизнь, Его кровь будет отнята от тела, которое Он принял. Они должны есть Его плоть, они должны пить Его кровь. Смерть будет жизнью верующего. И, фактически, именно в мертвом Спасителе мы видим, что удален грех, который Он нес за нас, и смерть за нас является смертью греховной природы, в которой находится зло и наше отделение от Бога. Там Он уничтожил грех – Он, не знавший греха. Смерть, которую принес грех, удалила грех, связанный с жизнью, которая там приходит к своему концу. Это не значит, что Христос имел какой-либо грех в своей личности, но Он взял грех, Он был сделан грехом на кресте для нас. И умерший оправдан от греха. Я питаюсь, следовательно, смертью Христа. Смерть – моя, она становится жизнью. Она отделила меня от греха, от смерти, от жизни, в которой я был отделен от Бога. В ней грех и смерть завершили свое существование. Они были присоединены к моей жизни. Христос в благодати понес их, и Он отдал свою плоть за жизнь мира, и я питаюсь от них, и я питаюсь от бесконечной благодати, которая в Нем, совершившем это. Искупление является полным, и я живу, будучи с радостью мертвым для всего, что отделяло меня от Бога. Я питаюсь смертью, совершившейся в Нем в первую очередь за меня, входя в нее в то же время посредством веры. Ему необходимо было жить как человеку, чтобы умереть, и Он отдал свою жизнь. Таким образом, Его смерть действенна; Его любовь безгранична; искупление полно, абсолютно, совершенно. Больше не существует того, что было между мной и Богом, потому что Христос умер и все ушло с Его жизнью здесь на земле, – жизнью, которая была у Него до кончины на кресте. Смерть не могла удержать Его. Чтобы исполнить этот труд, Ему нужно было обладать силой божественной жизни, которой смерть не могла коснуться; но не эта истина четко выражена в настоящей главе, хотя это затрагивается.

Умерший как объект веры

В разговоре с толпой, Господь, упрекая их за их неверие, представил себя, пришедшего во плоти, как объект их веры на тот момент (ст. 32 – 35). Он повторяет иудеям, раскрывая учение, что Он есть хлеб живой, сошедший с небес, и что всякий, едящий Его, будет жить вечно. Однако Он дает им понять, что они не могут остановиться на этом, – им надо принять Его смерть. Он не говорит здесь «ядущий Меня», но что необходимо есть Его плоть и пить Его кровь, чтобы принять мертвого (не живого) Мессию, мертвого для людей, мертвого пред Богом. Сейчас же Он не существует как мертвый Христос; но мы должны осознавать, ясно понимать Его смерть, питаться ею – отождествляться с ней перед Богом, участвуя в ней через веру, или же мы не имеем никакой жизни в нас[30].

Жить Христом, питаясь Им

Таким образом, Его смерть была для мира. Таким образом, они будут жить не своей собственной жизнью, но Христом, питаясь Им. Здесь Он возвращается к своей собственной личности, а вера утверждается в Его смерти. Более того, они будут обитать в Нем (ст. 56) – перед Богом, согласно всему Его принятию пред Богом, всей действенности Его труда в смерти[31]. А Христос будет обитать в них согласно силе и благодати той жизни, в которой Он победил смерть и в которой, победив, Он живет сейчас. Как живой Отец послал Его, и Он жил не независимой жизнью, в которой бы Отец не являлся ее целью и источником, но жил Отцом, так и едящий Его будет жить благодаря Ему[32].

Восхождение Господа снова на небеса; питание веры во время Его отсутствия

Затем, отвечая тем, кто роптал по поводу этой фундаментальной истины, Господь обращается к своему вознесению. Он сошел с небес – таково Его учение, Он вознесется туда снова. Материал плоти не принес никакой пользы. Жизнь дает именно Дух, осуществляя в душе могущественную истину того, кем был Христос, и истину о Его смерти. Однако Он возвращается к уже сказанному им ранее: чтобы прийти к Нему, раскрытому так в истине, они должны быть приведены Отцом. Существует такое понятие как вера, о которой, возможно, не знают, хотя посредством благодати она реальна. И такова она у учеников. Они знали, что у Него и только у Него есть глаголы вечной жизни. И они не просто по-настоящему уверовали в то, что Он был Мессией, но Его слова завладели их сердцами силой божественной жизни, которую они открывали и посредством благодати передавали. Таким образом, они признали Его как Сына Бога не только, скажем так, официально, но и согласно силе божественной жизни. Он Сын Бога живого. И, однако, среди них один был от дьявола.

Итак, Иисус, сошедший на землю, преданный смерти, снова взошедший на небеса, является учением этой главы. Он, как сошедший и преданный смерти, является пищей для веры, в то время как Он отсутствует, пребывая на небесах. Ибо именно Его смертью мы должны питаться, чтобы нам духовно обитать в Нем, а Ему – в нас.